Последнее исследование профессора Дина Моббса, опубликованное в «Nature Human Behaviour», впервые показывает, как мозг подверженных тревоге людей реагирует на быстро и медленно атакующие угрозы. Результаты показывают, что большинство людей, подверженных тревожному чувству или нет, реагируют на опасность одинаково. При этом самая естественная реакция – бегство. Но когда дело доходит до какой-то отложенной угрозы, уровень тревоги человека имеет решающее значение: чем более подвержен человек тревоге, тем скорее избежит опасной ситуации.
Более ранние исследования Моббса и его коллег были направлены на разделение реакционных цепочек страха и тревоги в человеческом мозге. В ходе исследования участникам было предложено сыграть в видеоигру «Виртуальный хищник», при этом находясь внутри аппарата МРТ, который измеряет активность мозга. Целью игры было избежать атак виртуального хищника.
Чем дольше участникам удавалось избегать нападения, тем больше денег они получали. Однако, если им удавалось убегать достаточно долго, но при этом хищник их все-таки ловил, то наказанием служил электрический удар по руке. Позже тот же опыт был проведен на людях с разной степенью тревоги. Результаты показали, что люди с более высоким уровнем тревожности ускользали от виртуальных злодеев раньше, чем с более низким, однако только в сценариях, когда угроза не была мгновенной. Подверженные тревоге люди зарабатывали меньше денег, так как в том числе избегали и физической боли, однако выполняли задание чаще.
Моббс делает вывод, что тревога возникает из-за задержки во времени перед опасностью, что дает возможность представить сценарии будущего и соответствующим образом спланировать своё поведение. Таким образом, тревога является частью стратегии прогнозирования, которая ведет к предотвращению возможной опасности. Впрочем, все исходы предугадать невозможно – сегодня мы можем представить опасные сценарии для будущего всего мира, которые возможно никогда не произойдут.
По материалам: www.sciencedaily.com