Эти заключения в дальнейшем помогут понять основы эмоционального содержания ночных кошмаров, которые преследуют многих людей, страдающих различными психическими расстройствами и нарушением сна.
Несмотря на то, что различные эмоции могут появляться не только в состоянии бодрствования, но и во сне, исследования, связанные с изучением механизмов мозга, лежащих в основе эмоциональной составляющей ночных кошмаров, практически не проводились.
Специалист в области когнитивных нейронаук Пиллериин Сикка и её коллеги из Университетов Турку (Финляндия), Шёвде (Швеция) и Кембриджа (Англия) выяснили, что эмоциональные механизмы в двух состояниях сознания имеют тесную взаимосвязь.
Учёные получили и проанализировали данные ЭКГ. В ходе эксперимента, который длился двое суток, принимали участие 17 человек. Специалисты наблюдали за изменениями процессов в мозге участников в разных состояниях сознания (во сне и во время бодрствования).
В течение 5 минут участники пребывали в фазе быстрого сна (это состояние, при котором наблюдается быстрое движение глазных яблок), после чего их будили и просили описать свои сны и эмоции. Учёные отслеживали активность в полушариях головного мозга в течение 2 минут до пробуждения, а также 8 минут в состоянии бодрствования перед сном. Те люди, у которых наблюдалась более сильная активность частот альфа-ритмов в правой лобной доле, чаще испытывали гнев во сне и накануне вечером.
В отличие от них, другие участники, у которых подобная активность наблюдалась в левом полушарии мозга, негативных эмоций практически не испытывали. Этот признак, известный под названием фронтальная асимметрия головного мозга, связан с появлением злости и саморегуляцией во время бодрствования.
Данные результаты показывают универсальный индикатор эмоциональной регуляции. Отслеживая активность в обеих долях головного мозга перед сном, можно предугадать возникновение ночных кошмаров и негативных эмоций во сне. В дальнейшем учёные разработают способы, которые позволят не только предусмотреть, но и предотвратить подобные нежелательные проявления.
По материалам: www.sciencedaily.com