Распространенное сегодня расстройство поведения, которое психологии называют СДВГ, или синдром дефицита внимания и гиперактивность, характерно для многих детей школьного возраста. Дети с таким синдромом непослушны, импульсивны и невнимательны.

Однако, мало кто знает, что этот диагноз встречается и у взрослых. От 30 до 70% «маленьких СДВГэшников» переносят свое заболевание во взрослую жизнь.

Как в детстве, так и во взрослом возрасте, СДВГ доставляет немало проблем. Страдает учеба, работа, отношения с людьми. Для того, чтобы помочь научиться «спокойно» жить с этим заболеванием, психологи дают следующие рекомендации.
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых
Синдром дефицита внимания и гиперактивности у взрослых
Внимание — единственная дверь нашей души.
Константин Дмитриевич Ушинский

Лиха беда начало


Симптомы СДВГ

Симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности у взрослых совпадают с детскими симптомами, однако во взрослом возрасте они гораздо больше влияют на повседневную жизнь. Это становится заметно по отсутствию концентрации на работе, постоянным опозданиям, повышенной импульсивности. При возникновении подозрений на СДВГ необходимо срочно обратиться к психиатру.

«Предупрежден – значит вооружен», звучит древнее латинское изречение. При подтверждении данного заболевания, нужно получить как можно больше информации по проблеме. Литература, Интернет-источники, семинары и вебинары, консультации врачей – чем больше информации имеет больной, тем лучше он владеет ситуацией.

Синдром дефицита внимания имеет физиологическую основу. При этом заболевании нарушено протекание химических реакций в головном мозге. В этом случае врач прописывает медикаментозное лечение, которое должно быть индивидуально для каждого больного, страдающего СДВГ.

Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в английской интрепретации заболевания - Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD)


Лечение СДВГ

В соответствии с продолжительностью приема препаратов и сроком действия лекарств известно три типа лечения: короткодействующее (моментальное), долгодействующее (стимулирующее и не стимулирующее) и лечение среднего действия.

Обычно верно подобранный курс сразу дает свои результаты и это видно в повседневной жизни: увеличивается время концентрации на задании, наблюдается хорошее настроение и мотивация.

Если при приеме лекарств наблюдается тревога, напряжение, онемение и безразличие необходимо обратиться к врачу.

Изменения в жизни больного

Повышенная импульсивность при СДВГ может повлечь серьезные проблемы как на работе, так и в быту. Это связано с тем, что взрослый не обдумывает свои действия до конца, он может сказать что-то лишнее на работе или же купить что-то не нужное для дома, когда бюджет семьи не располагает к этому.
При СДВГ отсутствует длительная концентрация внимания
При СДВГ отсутствует длительная концентрация внимания

Психологи предлагают следующие способы контроля импульсивности:
  1. Перед тем, как сказать или сделать что-то, нужно глубоко вдохнуть и мысленно дать себе установку: «Давай подумаем об этом» или приложить палец ко рту, растягивая время обдумывания;
  2. Говорить размеренно, позволяя мозгу обрабатывать информацию. При решении денежных вопросов, продумать несколько вариантов и выбрать наиболее разумный;
  3. В магазине, прежде чем покупать новую вещь, спросить себя: «Действительно ли она мне необходима? Будет ли мне стыдно, если я расскажу мужу или друзьям на что потратила такую сумму?»

У многих взрослых с диагнозом СДВГ наблюдаются проблемы в обобщении опыта прошлого для достижения успеха в будущем. Они не способны изменить исход какого-либо события, несмотря на то, что в их жизни это уже встречалось – реакция на ситуацию не меняется. В данном случае не стоит торопиться, необходимо все хорошенько обдумать, представив прошлый опыт на вымышленном телевизионном экране, «отмотать» назад и изучить похожую ситуацию в прошлом.

Недоведение «СДВГшниками» дела до конца объясняется их неспособностью предвидеть положительные стороны ожидаемого исхода, или же последствия провала задания. В данной ситуации, нужно задуматься: «Что я буду чувствовать, когда выполню это задание?»

Желательно сосредоточиться на позитивных чувствах – гордости, облегчении, счастье – и попробовать ощутить их в настоящий момент. Если это не работает, стоит промотивировать себя каким-нибудь поощрительным моментом, например, «после выполнения этого задания, я выпью кофе, поеду на ужин в хороший ресторан, посмотрю вечером любимый фильм и т.д.»

Для людей с синдромом дефицита внимания особенно важно правильное питание и занятия спортом. В процессе выполнения физических упражнений вырабатывается гормон дофамин, способствующий лучшей концентрации внимания, а здоровое питание и потребление большого количества воды стимулирует мозговую активность и улучшает память.

Не стоит также забывать, что иногда наш мозг не концентрируется на выполнении работы, только потому, что его ресурсы уже исчерпаны и ему нужен отдых. Недолгие, но частые перерывы в полной изоляции от шума и других раздражителей перезагрузят мозг, и повысят эффективность при выполнении работы.



9 советов, которые помогут контролировать свое состояние

Людям с симптомами СДВГ рекомендуем воспользоваться следующими советами:
  1. Избавиться от внешних раздражителей по максимуму.
  2. Выполнять работу по частям.
  3. Не откладывать задания на потом, стараться выполнять раньше дэдлайна.
  4. Составлять планы необходимых для выполнения дел.
  5. Держать рабочее место в порядке.
  6. Рассортировать документы и другие необходимые бумаги, проверять электронную почту каждый день.
  7. Вести календарь дел.
  8. Установить автоматическую оплату счетов.
  9. Записаться в клуб поддержки взрослых с СДВГ.

Жизнь с диагнозом СДВГ, конечно, не подарок, однако, нужно попробовать научиться правильно воспринимать свое состояние, относится к нему с юмором, не скрывать от окружающих, но при этом не снимать с себя ответственности за совершенные поступки и сказанные слова.

·

А Вам знаком термин СДВГ?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Ия
    У меня муж с СДВГ не знаю как его лечить. В обществе порой как ляпнет что или начинает навязываться людям, это ужас... Терплю этот мрак давно, к кому обратиться мне за советом чем его лечить? Сам лечиться не будет так как говорит если не будет в каждой бочке затычка то озвереет. Я хочу чтобы он успокоился.
Оставить свой комментарий
^