Синдром Саванта: симптомы и лечениеСиндром Саванта - одна из самых уникальных патологий в медицине. Савантизм - редкое заболевание, при котором больной имеющий серьезные психические отклонения, обладает рядом выдающихся особенностей. Всего в мире известно около 100 человек с таким диагнозом.Феномен синдрома Саванта до сих пор полностью не изучен, но всю известную на настоящий момент информацию о ее причинах, симптомах и лечении вы узнаете из нашей статьи. ![]() |
О савантизме говорят, как об особом даре, который компенсирует умственные нарушения. Это состояние сочетает в себе когнитивные дисфункции с удивительными способностями.У людей с умственной отсталостью нарушена работа левого полушария головного мозга. Оно отвечает за вербальные функции, логическое мышление, аналитическую обработку информации. Недостаточная функция отражается в слабости умственной реакции, отставании в словесно-логическом мышлении. При синдроме Саванта правое полушарие как-бы пытается компенсировать дефект левого, фокусируясь на одном из пяти чувств. Отсюда и уникальные способности больных, которые наиболее ярко проявляются в следующих областях:
Человек с синдромом Саванта может легко вычислить результат умножения многозначных чисел, с большой точностью пересказать, только что услышанный текст, а также имеет невероятные лингвистические способности. {rel1} Ученые продолжают исследовать этиологию савантизма. Уже известно, что заболевание в большинстве случаев имеет наследственный характер и встречается чаще у мужчин.Первичная патология наблюдается на фоне аутизма, синдрома Аспергера, других психических нарушениях. Вторичная развивается в результате травматических повреждений, дегенеративных изменений головного мозга, нейроинфекции. Также специалисты выделяют факторы, повышающие риск развития савантизма:
Существует еще одна гипотеза, почему патология чаще встречается у мужчин: ученые связывают это явление с высоким уровнем тестостерона в период созревания плода, который оказывает токсическое воздействие на нервную ткань головного мозга. Практически все саванты имеют выдающуюся память, что способствует формированию необычных навыков. С ранних лет они опережают в определенных сферах своих одногодок.Важно! Когда сверстники только изучают цифры, такие дети делают сложные математические расчеты. Но в то же время не могут себя полноценно обслуживать: одеться, сходить за покупками, выполнять бытовые обязанности и т.д. Для савантов характерен термин «вербальная адгезия» т.е. больной запоминает огромные объемы текста, легко его пересказывает, но не понимает смысла и содержания. При рассмотрении картины, человек запоминает мельчайшие детали, не обращая внимания на то, что изображено крупным планом. Люди, страдающие недугом обычно некоммуникабельны, имеют проблемы с выражением мыслей и эмоций. Им присущ определенный тип поведения: при общении избегают зрительного и тактильного контакта. Для них характерны речевые нарушения, стереотипированные движения. Чтобы иметь представление, как тяжелая инвалидность сочетается с гениальными способностями, приведем пример наиболее известных людей с синдромом Саванта:
Саванты склонны к частым депрессиям, другим психическим расстройствам, которые обусловлены трудностями общения с другими людьми, чувством неполноценности. На этом фоне отмечались суицидальные попытки.{rel2} ![]() Поведенческая и лекарственная терапия во всех случаях индивидуальна. В большинстве случаев медикаментозное лечение не применяется. Оно показано только при наличии сопутствующих заболеваний, например: эпилепсии, депрессивных расстройствах или нарушениях сна. Тогда назначаются психостимуляторы, нейролептики, витаминотерапия. Главная задача-это адаптация человека в обществе, улучшение его эмоционального и физического состояния. Родители и педагоги должны помочь в развитии и сохранении уникальных способностей, тогда савант действительно способен реализоваться в жизни. На пользу пойдут занятия по развитию речи, сказкотерапия, прослушивание классической музыки и игра на музыкальных инструментах. При выраженных двигательных дисфункциях показана лечебная физкультура, массаж. Полностью избавиться от недуга невозможно. Своевременная коррекция у психолога, психиатра показывает хорошие результаты.Психологическая помощь дает возможность почувствовать себя уверенно среди людей, взаимодействовать с ними, найти свое место в обществе. Стоит отметить, что внедрение савантов в социум должно проходить аккуратно, постепенно. Чтобы не помешать развитию одаренностей, но в то же время дать ощущение значимости. Профилактики патологии не предусмотрено, так как не известны ее точные причины. Специалисты советуют проходить полное обследование перед планированием ребенка, отказаться от вредных привычек.Во время беременности регулярно посещать врача, проходить необходимые обследования, чтобы снизить риск преждевременных родов и на ранних стадиях выявить аномалии развития плода. Даже ученые до сих пор не определились, к какой медицинской нозологии отнести савантизм, он не является отдельным заболеванием и считается редкой формой аутистического расстройства.Но можно точно сказать, что синдром Саванта - это демонстрация невероятных, безграничных способностей человеческого мозга. Вопрос: Хотели бы вы познакомиться с человеком, страдающим синдромом Саванта? |