В современном обществе, где движение феминизма становится все более популярным, имеет место и крайне негативное отношение к мужчинам, называемое мизандрия.

Основной проблемой женщин является неконтролируемое отвращение и даже агрессия к представителям мужского пола, справиться с которыми без привлечения специалистов сложно. Окружающие не понимают и не принимают такого поведения, построить полноценную семью у страдающих от мизандрии не получится.
Мизандрия - что это, стиль жизни сильных женщин или патологическое состояние психики?
Мизандрия - что это, стиль жизни сильных женщин или патологическое состояние психики?

Что понимают под мизандрией и ее основные проявления

Дословный перевод термина с древне греческого звучит как ненависть к мужчинам. Современная трактовка мизандрии объединяет ненависть, стойкое предубеждение по отношению ко всем представителям мужского пола с дискриминацией по половому признаку.

Основными проявлениями мизандрии являются:
  1. Мужененавистничество, проявляющееся не только в выражении неприязни устно, но и активных насильственных действиях, половой объективации.
  2. Особое болезненное состояние души с сопровождающимся расстройством психики, вызывающее агрессивное поведение. Чтобы выйти из роли жертвы, повысить собственную самооценку женщина провоцирует мужчину, унижает и оскорбляет его.
  3. Месть мужчинам за любые проступки, демонстрация главенствующего поведения.

Наиболее склонными к проявлению половой дискриминации считают сторонниц движения радикального феминизма. Несмотря на то что феминистическое движение является общественно-политическим с ориентацией на равенство полов, радикальные феминистки стремятся к доминированию.

Для получения главенствующего положения используются любые способы, начиная от упреков и истерик, и заканчивая унижением и половой объективацией. Максимальная схожесть мизандрии выявлена с сексизмом.

К крайним негативным проявлениям мужененавистничества относят преступления против мужчин, отличающиеся особой жестокостью. Такие случаи нередко встречаются в мировой криминалистике.


Проявление мизандрии у женщин

Истерию и боязнь мужчин, которая не сопровождается ненавистью либо отвращением, относят к психологическим причинами формирования стойкой неприязни мужского пола.

К основным причинам мужененавистничества также относят:
  • Воспитание в семье, где был установлен жесткий патриархат.
  • Женщина в детском или юношеском возрасте испытывала моральное либо физическое давление при общении с родственниками мужского пола, одноклассниками.
  • Семейная тирания. Женщины чувствуют угрозу со стороны мужчин, поэтому занимает оборонительно-агрессивную позицию.
  • Физические домогательства, изнасилования, пережитые в любом возрасте.

Помимо прямых факторов, провоцирующих мизандрию, существуют и косвенные. К ним можно отнести регулярные негативные высказывания матери об отце или иных мужчинах. Материнский негативный опыт общения, обвинение всех мужчин в несчастливой жизни формирует у дочери стойкое негативное отношение и даже отвращение ко всем мужчинам. В результате у подросшей девочки не получается построить отношения с парнями, что становится подтверждением высказываний матери.

Если внутри семьи мужчины доминируют, проявляют агрессию, то у женщин происходит формирование психологического неприятия такого поведения. Также может формироваться отвращение ко вторичным половым признакам мужчин, например, волос на теле и лице, крупной мышечной массы. Стойкое отвращение формируется как результат постоянного негативного давления или разовых пережитых сильных отрицательных эмоций.

Внимание!
Основной проблемой людей, страдающих от проявлений мизандрии, является отрицание проблемы. Женщины не испытывают потребности в избавлении от своей стойкой ненависти и не прибегают к помощи специалистов.


Также к факторам, которые провоцируют мизандрию, можно отнести нахождение в маргинальной среде во время становления личности. При нахождении девушки в компании юношей, не проявляющих уважение к женскому полу, употребляющих нецензурные выражения, физическую силу, у нее формируется общее неприятие мужчин.

Проявление мизандрии у мужчин

У мужчин намного реже возникает мизандрия, хотя ее проявления могут быть такими же сильными, как и у женщин. Основным фактором, провоцирующим неприятие, называют нездоровое соперничество. Оно может иметь место внутри семьи или возникать при общении со сверстниками.

Мужская ненависть выражается отличным от женщин способом. Она проявляется в повышенных требованиях ко всем представителям мужского пола. Самооценка также происходит по завышенным критериям. В результате ни один мужчина не соответствует установленным высоким требованиям. Во всех спорных ситуациях мужчина с мизандрией поддерживает женскую позицию. При этом не только оскорбления, но даже и насилие над другими мужчинами считается нормальным явлением.

Интересы и переживания женщин имеют главенствующее значение. Страдания окружающих мужчин остаются без внимания. Представители сильного пола, подверженные мизандрии, часто поддерживают феминистические движения, становятся инициаторами ограничения мужских прав.

Лечение мизандрии

Для продолжения рода и создания традиционной семьи женщинам необходимо лечить мизандрию. В противном случае их ждет одиночество, так как ни один мужчина не станет терпеть регулярные унижения и оскорбления.

Обязательным условием успешного лечения является осознание проблемы, а не попытки спрятать чувства или уйти от неприятностей. Проблема мизандрии возникает в результате сильных травм личности. Первым шагом лечения считают установление нормальных отношений с отцом или братьями.



Возможна ли нормальная жизнь при мизандрии?

Крайние проявления негативного отношения и отвращения к представителям мужского пола не позволяют вести полноценную жизнь в обществе. При этом страдают не только окружающие мужчины, но и сама женщина. Важно вовремя признать, что причиной такого поведения является мизандрия. После осознания проблемы предлагается индивидуальный план лечения через принятие здоровых форм поведения.

Лечить мужененавистничество возможно бихевиоральной или поведенческой терапией. В ходе лечения психотерапевты способствуют осознанию пациентками настоящих причин стойкого негативного отношения к мужскому полу. Если комбинировать поведенческую терапию с когнитивной психотерапией лечение помогает избавиться от проблемы.

А как вы относитесь к мизандрии? Считаете ли вы, что женщинам, страдающим от стойкого отвращения к мужчинам, необходимо обращаться за лечением к специалистам?

·

А Вам знакома мизандрия?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
7 шагов к тому, чтобы пережить предательство близкого человека
Как простить измену? И, стоит ли ее прощать?
Истероид - кто это? Психологический портрет 'истерюши'
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
^