Термин «сублимация» первоначально начали использовать в физике для определения перехода вещества их твердого в газообразное состояние, минуя этап жидкости, и наоборот.

С возникновением учений основателя психоанализа и психиатра Зигмунда Фрейда понятие сублимация приобрело иное, сугубо психологическое значение. Тут принимается понятие переходов разных типов психической энергии.

Рассмотрим, что такое сублимация в психологии, и, как она у человека проявляется.
Сублимация - что это в психологии?
Сублимация - что это в психологии?
Энергия, которую ты выплёскиваешь на окружающих — это энергия, которую ты от них же получишь в ответ. Поэтому я всегда остаюсь собой: прыгаю, танцую, пою, поднимаю всем настроение.
Кара Делевинь

Описание понятия сублимация

Фрейду было ясно одно: у каждого индивидуума периодически наблюдаются отклонения разного рода влечений, в том числе и сексуальных, от их первоначальных стремлений. Притом такая энергия быстро перенаправляется в творческую стезю и прекрасно реализуется. Первоначально идеи сублимации высказывал Фридрих Ницше, но Фрейд разработал эту теорию в своем ключе, обратив ее в идеи психоанализа.

Перенаправление может осуществляться и не только в творческом течении мысли и дела, а также в социально приемлемом плане: волонтерство, конструктивизм, альтруизм. Эта «защита» оценивалась Фрейдом, как весьма положительный аспект деятельности личности.

Сублимация – в любом случае снятие внутреннего напряжения. Этот термин научились положительно характеризовать и современные психологи и психиатры. Сублимация, по их мнению, не что иное, как конструктивная и весьма продуктивная деятельность, направленная только на достижение положительного и желаемого результата, духовное равновесие полноценного человека.

Определение данной структуры

Перенаправляем энергию в творчество
Перенаправляем энергию в творчество

Сублимация – неотъемлемая часть психоанализа в психологии. Понятие связано с перенаправлением нерасходуемой энергии в другое русло, что влечет более продуктивный тип мышления и анализа своих же действий.

После процесса сублимации личность избавляется от конфликтного состояния, а в ином случае ищет пути от избавления от негатива и решает проблемные вопросы в положительном плане.

В современности сублимация рассматривается в более широком понимании – как перенаправление общего количества импульсов психической энергии, не привязанных к тому или иному типу мышления, восприятия, понимания.

Сублимация способна принимать ряд форм. Психологи различают садистские намерения, перенаправленные на секс или искусство. Либо это согласуется с трансформацией энергии либидо в творческие стремления (музыка, живопись, скульптура и др.).


Методология понятия

Каждый психолог может определить общий смысл сублимации как защиту перенапряженной психики от краха и перенаправление накопившейся энергии в другое русло. Так рождаются великие ученые и деятели искусства. Не умирает при этом и журналистика, когда масса мыслей и идей воплощаются в самобытных текстах, переносимых на странички известных изданий.

Но не все порывы выражаются в положительном плане. Есть и преступные намерения, переходящие в кризис и деструктивизм. Примеров такой сублимации масса.

Вот некоторые их них:
  1. Склонность к агрессии и насилию в моменты, когда человек не знает, куда излить собственную лишнюю энергию.
  2. Полицейские часто проявляют нездоровый интерес к трупам или людям, убитым с особой жестокостью.
  3. Садизм, переходящий в реализацию возможности трудиться в хирургической сфере.
  4. Отказ от секса для занятий творчеством или спортом, научными изысканиями.

По Фрейду такие состояния - не что иное, как нормальное явление. Но в современном мире имеют место иные разновидности сублимации. Это пространственное понятие, включающее в себя ряд факторов, направленных на разгрузку от стресса или избавления от депрессии.


Сублимация по Фрейду

Зигмунд Фрейд о сублимации
Зигмунд Фрейд о сублимации

Ученый разработал свою теорию в 1900 году. Концепция заключалась, по сути, в трансформации процессов сексуального влечения на социально значимые проекты. К слову, именно Фрейд ассоциировал сублимацию с сугубо либидными понятиями и энергией, образовавшейся в связи с не востребованностью индивидуума в сексе.

Фрейду были чужды нормальные проявления творческой деятельности. Он полагал, что картины или музыкальные произведения, научные изыскания, нашедшие свои воплощения в выражениях автора, не что иное, как нереализованная сексуальная энергия.

Эротизм по Фрейду – излишество, которое нужно воплотить в жизнь в социальном, либо культурном плане и это диктуют общественные устои.

В современном мире сублимация в психологии получила более широкое значение, нежели по Фрейду и стало более осмысленным и плодотворным.

Сублимация и культурные воплощения энергии

Технологию воплощения самой теории сублимации Фрейд воплотить не смог. Он усугубился в свой психоанализ и все, к чему приводит экономия сексуальной энергии. До сих пор независимые ученые не могут разгадать, как по Фрейду сексуальная энергия трансформируется в силу движения эмоций творческой направленности и собственно в те или иные прерогативы.

Фрейд был уверен: сублимацией хоть один раз в жизни занимается каждый уважающий себя человек, даже творчески не одаренный.


Нас всегда переполняет желание что-то делать, не говоря уже о весеннем преображении и возрождении мыслей в апреле-мае. В такое время художники и ученые начинают творить более интенсивно. Создаются самые передовые идеи и шедевры художественного мастерства.

Все это и есть сублимация невостребованной сексуальной энергии, которая была воплощена в более продуктивные материи. Еще один не менее важный процесс сублимации – сновидения. Когда личность самовыражается в таком плане, результаты ее деятельности более продуктивны и наглядны, чем когда человек не трансформирует остатки энергии в той или иной мере.

Увидели красивый, яркий, цветной сон? Это уже можно считать творческим воплощением своих мыслей и размышлений. По Фрейду – такие качества незаменимы и соразмерны лишь с великими открытиями. В итоге, результат сублимаций – любая работа в созидательном плане.

В практике, и в том числе современников, чтобы создать действительно передовые работы культурного или научного склада, стоит отказаться от секса. Впрочем, теория Фрейда в этом плане не всегда подтверждается, поскольку художник или мыслитель, удовлетворенный в сексуальном плане, начинают творить по-новому, с применением передовых подходов и практик.
Любовь — это энергия жизни.
Роберт Браунинг


Сублимация: Примеры из жизни

Человек получил негативные эмоции в результате того, что его незаслуженно обидели. Он не применяет физическую силу в отношении мотиватора, а просто идет в спортивный зал и усиленно тренируется.

Еще один вариант – личность, всесторонне образованная, и не желающая отыгрываться на обидчике, просто рисует шедевр в виде картины маслом или акварелью. Такие примеры есть повсеместно. Особенно это явно, когда в роли сублиматора выступает творческий человек, способный «разгрузиться» за счет культурного выражения.

Многие психотерапевты и психиатры говорят о том, что секс дает ощущение счастья, новые положительные эмоции. Если они выброшены и больше негде взять, где тогда брать силы для творческих идей, рисунков или мелодий? Вот в таком контексте сублимация и есть выражение чего-то естественного, творческого, запредельно красивого и реального.

В ином случае сублимация не что иное, как перевоплощение сумасшедшей энергии, накопившейся за несколько месяцев, в реальные события. К примеру, человек долго не занимался сексом, и у него накопилось довольно много нереализованных единиц энергии. Он идет в бар и напивается. Но это не дает ему полного воплощения своих идей и интеллектуальных воззрений. Тогда он просто рисует или танцует.

Проигранная в ходе таких воплощений энергия идет только во благо. Но лучше, если это бы был секс — говорят продвинутые психологи. Впрочем, тут все на суд самих респондентов.



Заключение

Сублимация – не что иное, как воплощение нереализованной энергии индивидуума в творчестве или порывах воплощения себя в актерстве, трудовой деятельности.

Сублимация не может центрироваться в одном контексте. Человек реализует неиспользуемую сексуальную энергию в спорте, музыке, живописи, науке.

Этому нас учил Зигмунд Фрейд, но современные теоретики психологии склонны соотносить данный ряд с простым воплощением невостребованной энергии.

·

А Вы поняли, что такое Сублимация в психологии?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Эмоциональный Интеллект в Психологии — что это такое?
Феномен общения в социальных сетях
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
"Пятна Роршаха" или тест для психопатов
^