Поведенческие факторы риска депрессии меняются в зависимости от возраста

Поведенческие факторы риска, включая курение, ожирение, ограничение физической деятельности и менее полезную для здоровья диету, связаны с вероятностью депрессии, возрастающей по мере появления у человека каждого дополнительного фактора риска. Влияние этих фактов риска зависит от возраста человека.
Поведенческие факторы риска депрессии меняются в зависимости от возраста Предшествующие исследования выявили факторы риска, но было неясно, как их влияние зависит от возраста.

Данное исследование изучало воздействие факторов риска у взрослых людей трех возрастных групп: молодые (18-39 лет), средний возраст (40-59 лет) и пожилые (60-99 лет).

Специалисты обработали ответы более 30 000 респондентов, отвечавших на вопросы об образе жизни, включая курение, вес, физическую активность и диету, а также наличие депрессии. Целью был поиск влияния факторов риска на развитие депрессии, с учетом таких переменных, как пол, этническое происхождение и социально-экономический статус.

Наиболее сильно с депрессией связано курение. По сравнению с некурящими людьми того же возраста, у курильщиков младшей группы шансы депрессии в 2.7 раза выше, в то время, как в группах среднего и пожилого возраста эти шансы были выше в 1.8 раза.

Следующим по важности фактором риска является ожирение: у молодых людей, людей среднего возраста и пожилых шансы появления депрессии выше на 65%, 54% и 67%, соответственно, чем у людей того же возраста, но без ожирения.

Участники с низкой физической активностью, имеют более высокие шансы развития депрессии с увеличением возраста. А менее полезная для здоровья диета связана с депрессией только у людей среднего и пожилого возраста.

Важно, что по сравнению с лицами без факторов риска, наличие одного фактора риска увеличивает шансы появления депрессии в 1.7 раза. У лиц с двумя факторами эти шансы почти удваивались. При трех факторах риска шансы увеличивались более чем в три раза, а у лиц со всеми четырьмя факторами риска вероятность появления депрессии была выше почти в 6 раз.

Это исследования является самым крупным изучением поведенческих факторов риска для различных возрастных групп. Учитывая психологические, социальные и экономические потери от депрессии, а также и ее рост, прогнозирование риска для человека в любом возрасте очень важно, поскольку существуют профилактические программы, связанные с возрастом.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Второй раз в ту же реку или, как вернуть любимого человека?
Как перестать материться?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
^