Отпуск может стать настоящим спасением

Новое длительное исследование предполагает, что отпуск может продлить жизнь.
Отпуск может стать настоящим спасением Финские исследователи в течение 40 лет изучали более 1 миллиона мужчин среднего возраста и обнаружили, что даже здоровый образ жизни не может компенсировать большую занятость.

«Не думайте, что здоровый образ жизни будет компенсировать слишком тяжелую работу в отсутствии отпуска», - сказал профессор Штондберг из Университета Хельсинки, Финляндия. «Отпуск может быть хорошим способом снять стресс».

Исследование включало 1 222 представителей мужского пола среднего возраста, родившихся в 1919-1934 годах, и завербованных в исследование в Хельсинки в 1974 и 1975 годах. Участники имели, по крайней мере, один фактор риска сердечно-сосудистых заболеваний (курение, высокое кровяное давление, высокий уровень холестерина, повышенные триглицериды, непереносимость глюкозы, избыточный вес).

Участники были рандомизированы в контрольную группу (610 мужчин) или в экспериментальную группу (612 мужчин) в течение пяти лет.

Экспериментальная группа получала устные и письменные консультации каждые четыре месяца, рекомендации заниматься спортом, здоровую диету, достигать нормального веса и бросить курить.

Как сообщалось ранее, риск сердечно-сосудистых заболеваний был снижен на 46% в экспериментальной группе (Intervention Group на графике) по сравнению с контрольной группой (Control Group на графике) к концу исследования.

Однако после 15 лет, в 1989 году в экспериментальной группе было больше смертей, чем в контрольной группе.

В новом анализе продолжается наблюдение за смертностью до 40 лет (2014 год) с использованием национальной регистраций смертности. Исследователи также изучили ранее незарегистрированные исходные данные об объемах работы, сна и отпуска.

Исследователи обнаружили, что уровень смертности был выше в экспериментальной группе по сравнению с контрольной группой до 2004 года. Смертность в обеих группах была одинаковой в период между 2004 и 2014 годами. Они обнаружили, что более короткие отпуска были связаны с избыточной смертностью в экспериментальной группе.

В частности, в экспериментальной группе мужчины, которые брали трехнедельный (или меньше) ежегодный отпуск, имели на 37% выше шанс умереть в период с 1974 по 2004 год, чем те, кто отдыхал более трех недель.

Время отпуска не повлияло на риск смертности в контрольной группе.

Саид Страндберг: «Ущерб, вызванный режимом интенсивного образа жизни, был сконцентрирован в подгруппе мужчин с более коротким ежегодным отпуском. В нашем исследовании люди с более короткими отпусками работали больше и спали меньше, чем те, кто отдыхал больше».

Страндберг также отметил, что управление стрессом не было частью профилактической медицины в 1970-х годах, но теперь это рекомендуется для лиц с сердечно-сосудистыми заболеваниями или с риском их возникновения.

Кроме того, теперь доступны более эффективные препараты для снижения уровня липидов (статинов) и артериального давления.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как перестать материться?
Нимфомания: свободный стиль жизни, половая разнузданность или серьезная патология полового поведения у женщин?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Нужно ли вам общение с бывшим мужем?
Челкастые – кто это такие?
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
^