Коулрофобия - это боязнь клоуновВ официальной психиатрии страх перед клоунами не считается серьёзным психическим расстройством, но лишь отражает внутреннее психоэмоциональное состояние человека.Как ни странно, фобия встречается не только у детей, но и у взрослых. Образ клоуна вызывает у пациента неприятные эмоции, ассоциируется с чем-то злым и недобрым, чаще навеянным травмирующей ситуацией из детства или просмотром фильмов ужасов (для людей с чувствительной психикой). ![]() |
Боязнь клоунов называется коулрофобией, что в переводе с греческого «coulro» означает актёра, развлекающего публику и скрывающего лицо под маской.Как отмечают специалисты, расстройству больше подвержены мнительные и излишне чувствительные люди с заниженной самооценкой. Человек боится не только личной встречи с клоуном, но и изображений этого персонажа на постерах, в виде куклы или статуэтки. Психотерапевты пока не пришли к единогласному мнению относительно причин фобического расстройства.Согласно многолетним исследованиям и наблюдениям за пациентами, специалисты выдвинули ряд возможных причин появления страха:
Внимание! Для данного фобического расстройства характерны следующие симптомы:
Человек осознаёт, что боязнь комичного персонажа — беспочвенна, но ничего не может поделать со своими эмоциями страха. Пациент сознательно избегает цирковых шоу и прочих развлекательных мероприятий, обходит стороной магазины игрушек.
Человек видит постоянные кошмары, в которых его преследует образ клоуна.Страх не поддаётся медикаментозному лечению с помощью каких-либо лекарственных стредств. Положительный эффект наступает только с применением психотерапевтических методов.![]() Для достижения выздоровления специалист-психотерапевт использует следующие приёмы:
Испытывая боязнь перед обликом шута, пациент должен понять, что его реакция может быть вполне естественной, ввиду каких-то личных психоэмоциональных причин в глубинах подсознания. ![]() Клоуны – забавные и совершенно безобидные. Но многие дети, да и некоторые взрослые тоже, боятся их. Панику вызывает не только человек в таком костюме, но и просто кукла-клоун. Чтобы избавиться от этой фобии, нужно понять, чем она вызвана. Часто люди боятся того, что скрыто под гримом клоуна. Маска скрывает истинное лицо клоуна и не дает понять, какие эмоции он испытывает на самом деле. А нарисованная улыбка выглядит пугающе и неестественно. Детям страшно и непривычно видеть взрослого человека, который делает странные глупости. Различные жесты, кривляния, скорее говорят о психологическом отклонении, чем веселят. Если вы или ваш ребенок столкнулся с такой неприятностью, пообщайтесь с клоуном после выступления. Тогда вы поймете, что за маской скрывается обычный человек. Чтобы развлечь публику, клоуны могут приставать к зрителям, как-то насмехаться над ними, проделывать фокусы. Если вы не хотите, чтобы над вами смеялись, откажитесь от посещения подобных мест. Чтобы побороть страх перед клоунами, устройте костюмированную вечеринку. Пусть один из ваших близких друзей переоденется в клоуна. Если вам станет жутко, напоминайте себе, что перед вами близкий человек, бояться его не нужно. Можете вместе с ним одеться в клоуна, но на лице гримируйте только положительные эмоции. Не смотрите фильмы и передачи, где клоуны выступают в качестве отрицательных персонажей. Так ваш страх только укрепится. Если никакие методы не помогают, обратитесь к психологу, либо психотерапевту. Особенно, если у вас связано с клоунами какое-то негативное воспоминание. Специалист может как бы "переписать" историю и сделать ее более спокойной. При необходимости, пройдите курс лечения, чтобы перестать бояться клоунов. Не стоит переживать по поводу своей фобии и о том, что подумают другие, ведь человеческая психика представляет собой один из самых сложных инструментов в человеческом организме (который, как и любой другой орган, способен дать сбой).Важно вовремя отыскать квалифицированного специалиста, который поможет преодолеть страх. Тогда жизнь снова заиграет яркими красками и больной обретёт долгожданную свободу от собственных мучительных иллюзий. |