Юнг опровергал постулат Фрейда о том, что в основе человеческой психики заложено либидо. Он начал собственные исследования, основываясь на истории развития человечества, основах культурологии, антропологии, религии и даже мистики.
Так появилась аналитическая психология К.Г. Юнга, суть которой базируется на понятиях коллективного и индивидуального бессознательного, а также архетипах личности.
Проблема смысла… — это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии.
Алексей Николаевич Леонтьев
Юнг ввел в терминологию новые понятия, определяющие глубинное влияние на становление и формирование личности человека. В психиатрической клинике под его наблюдением находилось несколько десятков человек с разными психическими отклонениями.
Работая с пациентами, Юнг пришел к выводу, что цельность психики человека не определяется только его сознанием.
Существуют системы, формирующие структуру личности под воздействием внешних и внутренних факторов. Эти системы легли в основу его учения.
Под воздействием коллективного бессознательного у человека формируется общая модель восприятия мира, которая закладывается с детства. Юнг определяет следующие виды архетипов:
- Эго – центр осознания самого себя через взаимосвязь коллективного и индивидуального бессознательного. Если связь нарушается, то начинает разрушаться психика человека.
- Персона – это «маска», в которой человек появляется в обществе. У каждого индивида может быть бесчисленное количество персон. Они включают в себя манеру поведения, стиль общения, характер, представление себя в обществе.
- Анима и Анимус – женское и мужское начала. Чем меньше в мужчине Анима, тем он более груб и примитивен. Чем больше в женщине Анимус, тем меньше она склонна к жалости, терпению, состраданию. Юнг считал, что к старости оба начала уравновешиваются и человек вступает в фазу гармонии. Таким образом он обретает мудрость.
- Тень – скрытые подсознательные страхи. Они сформировались еще в детстве. Затем трансформировались в комплексы. В течение всей жизни человек подавляет свои тайные желания, мечты, опасения. Если найти гармонию с Тенью, то уйдет ощущение стыда за свои детские страхи и человек сможет найти общий язык с обществом.
- Самость – главный архетип, который организует и защищает личностную целостность. Благодаря ему индивид находит компромиссы, пути устранения противоречий. Человек может самостоятельно направить собственные негативные черты в позитивное русло. Например, агрессивность может перерасти в стремление к достижению целей (в бизнесе, спорте, искусстве и других областях деятельности).
Если самость не справляется с поставленными задачами, возникают внутренние конфликты. Они могут привести к расстройству психики. Тогда на помощь приходит психотерапия.
Личность формируется под воздействием опыта предыдущих поколений человечества. Этнические группы, народности, нации и расы появились не на пустом месте. Они создавались на основе общих понятий о жизни, формировании общих мыслительных образов, ставших впоследствии основой для религиозных верований, культуры, философии.
Коллективное бессознательное оказывает влияние на формирование правил поведения, менталитета, поступков, принятых для общества в целом. Тем самым оно определяет судьбу индивида в социуме. Связь прослеживается на интуитивном уровне, поэтому плохо поддается объяснению.
Это бессознательное имеет не индивидуальную, а общую природу содержания и образа поведения. В нем заложены историко-этнические, социокультурные, семейные устои.
На основе личного опыта формируется индивидуальный тип личности. Опыт набирается посредством получения информации извне (экстраверсия) или с помощью погружения в себя и собственное переосмысление произошедших событий (интроверсия).
В ходе исследований Юнг разделил получаемую человеком информацию на две системы:
- Эктопсихическая - связана с внешним миром и включает в себя ощущения, мышление, чувства и интуицию;
- Эндопсихическая - связана с внутренним миром и включает в себя память, эмоции и аффекты.
Посредством познания бессознательного личность проходит процесс самореализации. Человек становится самостоятельной единицей.
Это интересно:
Считается, что под влиянием доминирующей функции формируется определенный психологический тип – экстраверт или интроверт, а также складываются основные типы характеров (холерик, меланхолик, сангвиник, флегматик).
Юнг был практикующим психотерапевтом, поэтому все открытия создавались им на теоретических умозаключениях и практическом применении. Юнг всю жизнь посвятил созданию методики работы с бессознательным.
Он считал, что достичь положительных результатов можно только при полном доверии между пациентом и врачом. Поэтому он практиковал беседы, поощрял любой вид творчества, помогал пациенту выстраивать новые более комфортные отношения с окружающими, проецируя их на врача.
Для осмысления бессознательного Юнг использовал следующие методы:
- Ассоциативный тест. В процессе выявляются слова-стимулы, вызывающие болезненные обостренные чувства. Узнать, что волнует человека на уровне подсознания можно, перечитав ассоциативный ряд и сложив слова воедино.
- Анализ сновидений. Этому методу Юнг уделял особое внимание. Он считал сны проявлением позиции саморегулирующейся психической системы. Это бессознательное предупреждает человека о нарушении равновесия. Для толкования снов Юнг использовал метод амплификации (поиска параллелей с известными мотивами искусства, культуры, литературы, религии).
- Активное воображение. Юнг считал занятия творчеством одной из самых действенных терапий.
Для справки:
По мнению психотерапевта, работа с направлениями должна гармонизировать отношения сознательного и бессознательного в человеке.
Аналитическая психология К.Г. Юнга дала толчок развитию психотерапевтических практик. Благодаря исследованиям ученого стали развиваться арт-терапия, песочная терапия, техника направленных ассоциаций.
Арт-терапия активно применяется для лечения детей и взрослых с отклонениями в психике. Юнг применял ее в рамках рисования. Сегодня в методику добавлена коррекция психоэмоционального состояния человека с помощью музыки, театра, литературы и других видов искусства. Подбор произведений искусства происходит на основе личностных предпочтений пациента.
Терапия строится на пассивной и активной методиках. В первом случае врач сам подбирает произведения для просмотра, чтения или прослушивания. Во втором случае пациент становится творцом собственных произведений, основанных на его чувствах. С помощью арт-терапии психотерапевты изучают внутренний мир человека, оценивают глубину его переживаний, эмоций, ощущений и комплексов.
Сейчас арт-терапия постепенно становится отдельным направлением в психиатрии.
Специалисты в обязательном порядке проходят дополнительную подготовку по этому направлению. Они работают в детских учреждениях, домах престарелых, больницах и клиниках, исправительных колониях. Перед ними ставится основная цель – создать гармоничные отношения человека с социумом посредством творчества.
Как вы думаете, что эффективнее: созданная по методике Юнга арт-терапия или все-таки медикаментозное лечение?