Аналитическая психология К.Г. Юнга – Основные положения, ОписаниеКарл Густав Юнг стал вторым, после Адлера, учеником Зигмунда Фрейда. Фрейд неохотно брал к себе учеников, но с 1909 по 1913 годы оба ученых были верными соратниками, сподвижниками, единомышленниками. Затем начались разногласия.Юнг опровергал постулат Фрейда о том, что в основе человеческой психики заложено либидо. Он начал собственные исследования, основываясь на истории развития человечества, основах культурологии, антропологии, религии и даже мистики. Так появилась аналитическая психология К.Г. Юнга, суть которой базируется на понятиях коллективного и индивидуального бессознательного, а также архетипах личности. ![]() "Проблема смысла… — это последнее аналитическое понятие, венчающее общее учение о психике, так же как понятие личности венчает всю систему психологии. |
Юнг ввел в терминологию новые понятия, определяющие глубинное влияние на становление и формирование личности человека. В психиатрической клинике под его наблюдением находилось несколько десятков человек с разными психическими отклонениями.Работая с пациентами, Юнг пришел к выводу, что цельность психики человека не определяется только его сознанием. Существуют системы, формирующие структуру личности под воздействием внешних и внутренних факторов. Эти системы легли в основу его учения. {rel1} ![]()
Личность формируется под воздействием опыта предыдущих поколений человечества. Этнические группы, народности, нации и расы появились не на пустом месте. Они создавались на основе общих понятий о жизни, формировании общих мыслительных образов, ставших впоследствии основой для религиозных верований, культуры, философии.Коллективное бессознательное оказывает влияние на формирование правил поведения, менталитета, поступков, принятых для общества в целом. Тем самым оно определяет судьбу индивида в социуме. Связь прослеживается на интуитивном уровне, поэтому плохо поддается объяснению. Это бессознательное имеет не индивидуальную, а общую природу содержания и образа поведения. В нем заложены историко-этнические, социокультурные, семейные устои. {rel2} На основе личного опыта формируется индивидуальный тип личности. Опыт набирается посредством получения информации извне (экстраверсия) или с помощью погружения в себя и собственное переосмысление произошедших событий (интроверсия).В ходе исследований Юнг разделил получаемую человеком информацию на две системы:
Посредством познания бессознательного личность проходит процесс самореализации. Человек становится самостоятельной единицей. Это интересно: Юнг был практикующим психотерапевтом, поэтому все открытия создавались им на теоретических умозаключениях и практическом применении. Юнг всю жизнь посвятил созданию методики работы с бессознательным.Он считал, что достичь положительных результатов можно только при полном доверии между пациентом и врачом. Поэтому он практиковал беседы, поощрял любой вид творчества, помогал пациенту выстраивать новые более комфортные отношения с окружающими, проецируя их на врача. Для осмысления бессознательного Юнг использовал следующие методы:
Для справки: Аналитическая психология К.Г. Юнга дала толчок развитию психотерапевтических практик. Благодаря исследованиям ученого стали развиваться арт-терапия, песочная терапия, техника направленных ассоциаций.Арт-терапия активно применяется для лечения детей и взрослых с отклонениями в психике. Юнг применял ее в рамках рисования. Сегодня в методику добавлена коррекция психоэмоционального состояния человека с помощью музыки, театра, литературы и других видов искусства. Подбор произведений искусства происходит на основе личностных предпочтений пациента. Терапия строится на пассивной и активной методиках. В первом случае врач сам подбирает произведения для просмотра, чтения или прослушивания. Во втором случае пациент становится творцом собственных произведений, основанных на его чувствах. С помощью арт-терапии психотерапевты изучают внутренний мир человека, оценивают глубину его переживаний, эмоций, ощущений и комплексов. Сейчас арт-терапия постепенно становится отдельным направлением в психиатрии. Специалисты в обязательном порядке проходят дополнительную подготовку по этому направлению. Они работают в детских учреждениях, домах престарелых, больницах и клиниках, исправительных колониях. Перед ними ставится основная цель – создать гармоничные отношения человека с социумом посредством творчества. Как вы думаете, что эффективнее: созданная по методике Юнга арт-терапия или все-таки медикаментозное лечение? |