Даже у самых маленьких детей сегодня уже есть собственные планшеты, смартфоны, приставки и ноутбуки. Но большая часть общества не понимает всю серьезность вреда, наносимого этими гаджетами.
Как же избавиться от гаджетозависимости? Может ли общество решить проблему частого использования гаджетов людьми всех возрастных категорий? И что для этого нужно?
А помните раньше диафильмы смотрели!! Какая крутая была тема! Это вам, детки, не киношку в гаджетах зырить... это ДИ-А-ФИИИЛЬМЫ на простыне! До сих пор помню запах плёнки, которая нагревалась от проектора... А ещё мы всегда спорили кто крутить будет..
акой термин, как гаджетозависимость, уже давно нашел свое место в нашей жизни. К последствиям данной зависимости можно отнести ожирение, вследствие сидячего образа жизни, стресс и депрессию, возникающие от длительного пользования гаджетами, а также онкологические заболевания. И это все, не учитывая проблемы живого общения между людьми, которого сейчас так не хватает.
Несмотря на это, полностью отказываться от гаджетов не следует, так как в современном мире без них просто не обойтись. Прежде всего, нужно научиться разумно пользоваться всеми видами гаджетов, фильтровать поступающую информацию, а также периодически делать перерывы в работе с ними.
Изначально зависимость от гаджетов проявлялась именно у взрослых, позже у детей и подростков. Появление такого термина, как «компьютерная зависимость» относится еще к 1990 году, когда темпы развития технологий достигали своего пика. Это один из видов эмоциональной зависимости, который очень схож с нарко- и алкозависимостью.
Внимание!
К общим признакам гаджетозависимости относят:
- Попытки проводить меньше времени с использованием гаджетов, которые, как правило, оказываются безуспешными.
- Пренебрежение вещами, которые имеют довольно большое значение в жизни.
- Постоянное беспокойство и чувство вины за такое поведение.
- Негативное отношение к критике со стороны людей за это поведение.
Как было сказано выше, с самых малых лет дети уже обладают различными видами гаджетов, что приносит еще больший вред, ведь детская психика, в отличие от взрослой, очень неустойчива.
Важно!
Среди причин гаджетовзависимости у детей можно выделить:
- Недостаток родительского внимания, а также общения с друзьями и сверстниками.
- Отсутствие каких-либо увлечений и занятий, которые никак не связаны с гаджетами.
- Неуверенность в своих силах, комплексы, сомнения и трудности во взаимодействии с людьми.
- И самое главное, особенности воспитания и родительский пример, который является самым значимым в жизни каждого ребенка.
Как часто мы с вами можем увидеть подростка, не пользующегося гаджетами? С каждым годом взаимодействие подростка со смартфоном и ноутбуком становится все сильнее, в то время как его связь с внешним миром ослабевает.
Чаще всего гаджетозависимость встречается именно у подростков, а точнее, в возрасте 12-16 лет. Это поколение, выросшее в то время, когда жизнь без гаджета представить просто невозможно. Для подростка – это ведущая реальность, ну а внешний мир уходит на второй план.
К симптомам гаджетозависимости у подростков можно отнести:
- Длительное времяпровождение с гаджетами и невозможность остановиться.
- Плохая успеваемость в учебе.
- Ощущение депрессии при не использовании гаджетов.
- Эйфория во время их использования.
Можно ли полностью исключить гаджеты из нашей с вами жизни? Разумеется, нет. Следует использовать их исключительно в качестве помощников, ведь именно в этом их предназначение.
Стоит ли наказывать ребенка за чрезмерное использование смартфонов, еще больше травмируя его психику? Конечно же, нет.
Следуя некоторым рекомендациям, можно навсегда избавить своего ребенка от этой зависимости:
- В первую очередь, это, разумеется, беседы с ребенком о вреде, который приносят гаджеты.
- Также может помочь создание каких-либо домашних правил при участии детей, которым обязательно должны следовать и взрослые, и дети.
- Временное ограничение и для себя, и для ребенка тоже является одним из способов избавиться от гаджетозависимости.
- И, наконец, можно отвлечь ребенка от гаджета, используя, например, конструктор, набор для творчества, настольные игры и так далее.
Большинство родителей часто обеспокоены тем, что подростки уделяют гораздо больше времени, чем следовало бы, гаджетам. И, как правило, совершают ошибку, ограничивая детей в использовании гаджетов, но тем не менее сами продолжают ими пользоваться. Это неверно.
Несмотря на жесткие ограничения, подросток найдет возможность пользоваться гаджетом вне дома, например, на учебе, с друзьями и так далее. Лишая подростка гаджета, вы, тем самым, изолируете его от общества. Следует, как было сказано выше, минимизировать время использования смартфонов и донести до подростка предназначение гаджета в нашей жизни.
Несомненно, нужно оберегать своих детей и нести за них ответственность. Иногда нужно хотя бы на минуту забыть о своих проблемах и посвятить ее своему ребенку.
Ведь для близких людей самое дорогое – это ваше внимание. А ребенок покажет вам, как нужно радоваться жизни и любить ее, а также видеть прекрасное в мелочах. Ведь именно этого нам так часто не хватает.