[aviable=cat]
Психология общения - это наука о межличностных коммуникациях людей друг с другом. Материалы раздела о психологии общения доказывают, что без общения невозможно взаимодействие между людьми.
Психология общения: нужна ли она?
Что такое психология общения? Каждый успешный человек и развитая личность не может жить без коммуникации. Далее пойдет речь о том, как успешно и результативно организовать общение между людьми.

Человек – существо социальное, потому общение является неотъемлемой частью его жизни. Обладая навыками общения, мы можем адаптироваться в обществе, однако зачастую минимальных навыков недостаточно. Они требуют постоянного развития и усовершенствования.

Прежде нужно разобраться с понятием «психология общения», которое подразумевает в своей основе особенности и разновидности общения, а также определения всех понятий, которые способствуют достижению успешного результата в работе над этой задачей.

Суть общения и его цель


Начиная разговор в том или ином виде, люди должны четко осознавать, с какой целью он ведется и каковые должны быть прогнозируемые результаты беседы.

Понятие общения в психологии подразумевает некую классификацию последнего:
  • Дружеское
  • Интимное
  • Деловое общение.

Последний вид, на первый взгляд, считается самым планируемым видом беседы. Но и такой вид коммуникации зачастую оказывается бессмысленным.

По утверждениям психологов, любая коммуникация не может начаться, если на то нет причин. Как правило, они подсознательно генерируются, и основа успеха любого общения – это осознание тех мотивов, которые нами движут в этом случае.

Чтобы понимать эти мотивы, нужно обращать внимание на необходимость общения, которая вытекает из наших основных потребностей.

Перед тем, как появится необходимость в беседе с каким-то человеком, нужно спросить у себя, зачем это. Как только вы для себя ответите на этот вопрос, тогда станет понятен и принцип построения будущего диалога, и его логические части, и даже возможные результаты.

Особенности коммуникации


Структура общения в психологии анализируются разными психологами. Каждый предлагает свой принцип классификации.
По целям и средствам:
  1. По сути содержания
  2. По разноплановости целей
  3. По используемым средствам для общения

Первый тип подразделяется на:
  • материальное общение;
  • когнитивное;
  • деятельностное;
  • кондиционное;
  • мотивационное.

Общение по целям может быть биологическим или социальным, а по средствам – непосредственным (когда принимают участие органы чувств), опосредованным (использование каких-то средств); прямым (личные контакты) и косвенным (коммуникация с привлечением вторых лиц).

Речевое общение, по мнению психолога Б. Ломова, подразделяется на три основных уровня:
  1. Макроуровень. Анализируя этот уровень, во внимание принимается психологическое состояние человека в отдельно выбранные отрезки времени. Проводится анализ отношений между отдельно взятой личностью и группой.
  2. Мезауровень. Структура общения в этом случае рассматривается как логически завершенная ситуация, которая в принципе может меняться, и человек рассматривается в ней в определенные временные промежутки.
  3. Микроуровень. Он направлен на анализ минимальных единиц коммуникации, которые рассматриваются как «вопрос-ответ».

Функции общения в психологии имеют также несколько видов классификаций, однако суммировать их можно, объединив в основные шесть:
  1. Внутриличностная, когда человек ведет внутренний диалог, то есть общается сам с собой.
  2. Функция формирования и развития: когда партнер способен влиять на собеседника.
  3. Прагматическая .
  4. Функция, позволяющая передавать и разделять по степени важности нужные сведения.
  5. Структурирование и поддержание межличностных связей, то есть возможность выстраивать отношения между людьми.
  6. Функция подтверждения (нужно не только узнать себя, но и поверить в себя)

Особенности психологии общения заключаются также в анализе видов коммуникации, которых существует несколько:
  1. Примитивное, коммуникация при котором подразумевает лишь общение по принципу необходимости человека. Как только человек получает желаемое, с партнером по коммуникации общение прекращается.
  2. Формальное, суть которого заключается в использовании «масок» вместо реальных эмоций.
  3. Формально-ролевое, которое базируется на соотношении социальных ролей.
  4. Манипулятивное, основная задача которого состоит в получении выгоды со стороны одного из партнеров.
  5. Светское, при котором нет определенного предмета общения.
  6. Духовное, в основе которого лежат интересы дела, но при этом учитывается настрой и эмоции собеседника.

Виды общения в психологии также имеют несколько классификаций, однако именно они помогают установить всю суть контакта с людьми или отдельным индивидом.

Составляющие общения

Коммуникация включает в себя множество составляющих, которые можно разделить на три основных компонента:
  1. Взаимообмен информацией.
  2. Обмен действиями.
  3. Восприятие и оценка партнера.

Работая слаженно, все три стороны общения влекут за собой совместную деятельность людей, способную усовершенствовать их качества и развивать их.

Психология и этика общения имеет свои характерные особенности, учитывая которые, можно организовать процесс коммуникации и добиться тех целей, которые поставлены:
  • Умение правильно говорить.
    Само общение начинается с осознания того, что собеседник может понять вас не так, как вы планировали. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно формулировать мысли, используя свой тембр голоса, тональность, эмоциональность и прочие качества.
  • Взаимопонимание.
    В общении нужно быть максимально понятным и выразительным, потому что с человеком открытым и идущим на диалог общаться намного приятнее.

Некоторые хитрости при общении

Психология общения с людьми включает в себя также несколько хитростей, которые помогут построить коммуникацию на должном уровне:
  1. Эффект Франклина
    Франклин считается незаурядной и необычной личностью, которая умела манипулировать людьми. Так, вежливо попросив у него одолжить какую-то вещь, он таким образом гарантировал в ответ для себя одолжение.
  2. Просите больше, чем требуется
    Попросите у человека то, что намного превышает ваши потребности. Отказавшись, у человека появится некое чувство долга, потому, когда он услышит реальную, но для него упрощенную просьбу, он с радостью согласится.
  3. Мимикрия (отражение)
    Это понятие основано на том, что копирование жестов и мимики собеседника улучшает процесс коммуникации. Психологические исследования говорят о том, что человеку свойственно симпатизировать тем, кто похож на них.
  4. Имена
    Еще Дейл Карнеги отмечал, что самый приятный звук для человека – это звук его имени.
  5. Умение слушать
    Согласно принципам психологии, в общении не нужно указывать человеку на его недостатки. Если вы хотите каким-то образом повлиять на ситуацию, в следующий раз найдите какие-то сходства в ваших мнениях и попробуйте начать разговор сначала с согласия. Потом собеседник уже не будет уходить от продолжения беседы.
  6. Перефразируйте то, что вам сообщил собеседник
    Это одна из главных гарантий построения дружеских отношений. Или же можно только что услышанную фразу перефразировать в виде вопроса.

Таким образом была проанализирована основная стратегия понятия «психология общения». Кратко удалось проанализировать принципы и особенности коммуникации, выделить основные понятия и показать возможные пути к успешному межличностному общению.
[/aviable]
Иногда мы жалуемся, что нас не понимают, что люди вокруг какие-то недогадливые и не могут дать грамотный и исчерпывающий ответ на наши вопросы. И вроде бы мы задаем конкретные с нашей точки зрения вопросы, но собеседник либо отвечает невпопад, либо дает поверхностный, однобокий ответ.
Когда происходит недопонимание при общении (а это происходит довольно часто), мы начинаем злиться, игнорируя простую истину: «Хочешь услышать умный ответ — спрашивай умно»! Казалось бы, в этом нет ничего сложного, но задавать правильные вопросы тоже нужно уметь.
Если хочешь услышать умный ответ, сперва задай умный вопрос.
Афоризм из народа
Хочешь получить умный ответ, спрашивай умно



Грамотно формулируем мысль

Существует один очевидный, но далеко не всеми осознаваемый факт — другие люди не умеют читать наши мысли. Ваш собеседник не имеет возможности забраться к вам в голову и разобраться во всех хитросплетениях вашего внутреннего мира, а также понять, что вы имели в виду и почему не сказали об этом прямо.

Поэтому, Правило № 1 — формулируем мысль максимально конкретно. Представьте, что перед вами не человек, а компьютер. Как вы будете давать ему указания? Наверняка ваше сообщение будет содержать максимум деталей, иначе вы рискуете получить на выходе совсем не то, что ожидали. Лучше немного переборщить с указанием деталей, чем получить неудовлетворительный ответ.

Забываем о 'тонких намеках'

Странные намеки в сторону
Мы можем получить не очень умный ответ, если полагаем, что собеседник догадается, что мы имели в виду. То есть, человек должен «услышать» скрытый смысл вашего сообщения и ответить именно на него. Но люди в большинстве своем не экстрасенсы, поэтому, если хочешь услышать умный ответ — спрашивай умно, а это значит:
  • говорить только то, что вы действительно имеете в виду;
  • не намекать, говорить прямо и конкретно;
  • делать уточнения, разъяснения, которые помогут другому вас понять.

Получается, мы должны “объективизировать” наш вопрос, сделать его максимально объективным, лишенным скрытых смыслов и подтекстов.

'Черный ящик' нашего сознания

У каждого из нас свой собственный, уникальный склад ума, основанный на нашем личном, неповторимом опыте. Вот и получается, что поступающую информацию мы обрабатываем по-разному. Одна и та же фраза воспринимается двумя людьми совершенно различно, поскольку попадает в переплетение нашего опыта, эмоционального состояния и т.п.
А теперь добавляем к этому недосказанности, намеки, “чтение между строк”... Получается такая смесь, что неудивительно - получить умный и точный ответ на наш вопрос очень и очень сложно.

'Чего желаете?'

Существует еще один нюанс. Чтобы получить умный ответ, нужно уметь так же умно сформулировать свою мысль. Вы сами должны понимать, о чем говорите и спрашиваете. Также следует четко представлять, что именно вы хотите услышать в ответ. Вот различные варианты ответов в зависимости от цели спрашивающего:
  1. Вам нужен дружеский совет? Попросите об этом, завершив свое повествование просьбой дать вам ценную рекомендацию.
  2. Вам нужна просто поддержка? Сообщите собеседнику об этом, уточнив, что сами знаете, как поступить в этой ситуации, а сейчас хотите буквально “поплакаться в жилетку”.
  3. Хотите получить в ответ многозначительное изречение, желательно не уступающее по глубокомыслию Канту и Гегелю? Будьте добры сформулировать свой вопрос в таком же философском ключе, побуждая собеседника к дискуссии.
  4. Хотите узнать личное мнение собеседника, чтобы он не говорил общими фразами? Конкретизируйте мысль, постарайтесь сделать вопрос личным для человека, с которым говорите.

Вариантов может быть еще очень много, все зависит от ситуации. Главное - самому понимать и осознавать цель своего вопроса.

Чем плохи неуместные ответы?

Не будьте посмешищем
А, собственно, почему так важно получать умные ответы? Дело в том, что некорректно сформулированный вопрос может привести к непониманию между собеседниками и, как следствие, к обидам, домыслам и даже конфликту. Если ваш вопрос поставлен неправильно, собеседник уже за вас додумывает все, что было недосказано.
Получая не тот ответ, который нам нужен, мы также начинаем волноваться и сердиться, оказавшись непонятыми. В итоге - потраченные на пустом месте нервы. А стоило всего-то задать свой вопрос по-умному - переформулировать, убрать намеки, исключить двусмысленность.

А умный ответ - это как?

Нужно быть готовым к тому, что ответ будет соответствовать вопросу. Если говорить прямо, на глупый вопрос - такой же ответ. В случае, когда мы хотим получать умные ответы, нам нужно научиться задавать умные вопросы. А вот это уже сложнее, поскольку умные, глубокие вопросы требуют довольно широкого кругозора, готовности посмотреть на вещи под разными углами, а также пытливого ума, любознательности, креативности и тому подобное…
В итоге получается, что задавать умные вопросы - это целое искусство, овладев которым можно всегда рассчитывать на умный ответ.

·

А Вы согласны со смыслом этого изречения?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Светлана
    Соглашусь с тем, что если будешь стараться формулировать чётче свой вопрос, то получишь более чёткий ответ. Это касается не только вопросов, а способности доносить в принципе мысли до людей. Вот говорит человек что-то и хочет, чтобы эту информацию запомнили и поняли верно, а её поняли, но как-то не так, и человек злится. Тупые люди кругом, ужас полный! Я к тому, что винить других проще, чем себя в собственной лени и ограниченности. Каждый человек должен быть немножко педагогом, желающим, как можно понятнее объяснить урок. Но я вот не согласна, что если человек ответил тупостью, то обязательно я буду виновата. Если человек туп и многого в принципе не понимает, то здесь старайся не старайся получишь тупой ответ. А если я такая образованная буду старательно, изобретательно задавать вопросы невежественному человеку, то это будет трата сил и времени. В таком случае чем проще, тем лучше. Сложные темы в таком общении вообще надо ликвидировать.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^