Мы постоянно испытываем эмоции: радость, раздражительность, страх, умиротворение и т.д. Но откуда эти ощущения приходят к нам?

Иногда – мы сами создаём их своими мыслями, а иногда – они бессознательно провоцируются внешними стимулами – триггерами. Появляющиеся эмоции толкают нас к принятию решений и к действиям, и если не контролировать себя, то это может привести к печальным последствиям: трата больших сумм денег, разрыв отношений, ухудшению состояния здоровья и т.д.

О том, что такое триггер в психологии, как его распознать и контролировать, мы и поговорим дальше.
Психологические триггеры: какое влияние они оказывают на человека?
Психологические триггеры: какое влияние они оказывают на человека?
Триггер – любой стимул, который влияет на наше поведение.
«Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер», Маршалл Голдсмит, Марк Рейтер.

Что такое триггеры в психологии: определение

Триггер в психологии – это внешний стимул (еще называют как "тумблер") который вызывает в нас эмоции, из-за чего мы словно отключаемся на время и совершаем неосознанные действия. Такими стимулами могут быть любые сигналы в мозг от тактильных, обонятельных, слуховых, зрительных или вкусовых ощущений.

Слово триггер пошло от английского “trigger”, что переводится как “спусковой механизм”.

Некоторые такие сигналы могут привести человека в шок, а некоторые – просто изменить его эмоциональное состояние. Самые опасные триггеры – это те, которые вызывают страх, панику, апатию – в общем сильные негативные чувства. Им трудно сопротивляться, поэтому мы не всегда можем взять себя в руки и принять обдуманные решения.

Зачастую понятие триггер связывают с негативными ощущениями, так как чаще всего оно используется в психотерапии при лечении болезней. Но это не всегда так. Есть люди, которые могут вызывать в нас различными манипуляциями позитивные эмоции, чтобы расположить к себе и использовать: надавить на “болевые точки” и подтолкнуть нас к принятию автоматического решения в ущерб себе.

Триггер в психологии: примеры



Крик

Когда мы слышим крик, то сразу же рисуем какую-то опасную картину в голове.

Это заставляет наш мозг вбросить адреналин, из-за чего мы резко поворачиваемся в ту сторону, чтобы оценить ситуацию и решить, что делать: напасть, убежать подальше, помочь и т.д.

Толпа

Если мы увидим толпу людей на улице, которые будут что-то рассматривать – это вызовет в нас дикий интерес.

Мы почувствуем импульс внутри, который будет толкать нас в том направлении, чтобы узнать, что произошло.

Слова

Вы можете услышать от кого-либо фразу, которую в прошлом говорил дорогой для вас человек. Это может вызвать в вас эмоциональный всплеск, так как вы свяжите этот момент с прошлым (зачастую сами того не осознавая).

Триггеры могут быть как слабыми – из под контроля которых можно сразу же выйти, так и сильными – которые вызывают в нас бурю эмоций. Каким способом они оказывают воздействие на нас?

Как работают триггеры в психологии

С триггерами человек сталкивается ежедневно, просто их нужно уметь распознать и правильно интерпретировать
С триггерами человек сталкивается ежедневно, просто их нужно уметь распознать и правильно интерпретировать
Наш мозг не всегда может отделить реальное от вымышленного. Доказательством этому служит то, что когда мы смотрим фильм, то переживаем реальные эмоции. Но то, что происходит на экране – это вымысел.

Так как у нас сильно развита сенсорная память, триггеры оказывают такое сильное влияние на нас. Наши сильные воспоминания, вызванные раздражителями (музыкой, фотографиями, услышанными словами и т.д.), связывают их с тем, что происходит сейчас: мозг воспроизводит болезненную картину в голове и проводит параллели с настоящим. Таким образом мы начинаем ощущать реальные эмоции от событий, которые остались давно позади.

Для того чтобы не попадать под влияние триггеров – нужно внимательно следить за своими ощущениями и изучать, что в прошлом вызывало сильную эмоциональную реакцию и толкало к неправильным действиям.


Помните о том, что разрушительными могут быть не только негативные эмоции, но и позитивные: некоторые люди умело манипулируют состоянием других людей, чтобы получать личную выгоду. Поэтому внимательно следите за своим ощущениями – как бы со стороны – чтобы трезво оценивать ситуации и принимать верные решение.
Мы мастера по сочинению причин, по которым нам не надо меняться.
Мы придумываем отговорки. Находим логические объяснения. Накапливаем убеждения, которые провоцируют отрицание и сопротивление во всех проявлениях.
В результате мы постоянно терпим поражение, когда пытаемся стать тем, кем хотим быть.
«Триггеры. Формируй привычки — закаляй характер»

Какое влияние триггеры оказывают на нашу жизнь

Очень немногие могут контролировать своё поведение под воздействием внешних раздражителей: как только триггер оказывает на нас воздействие – мы сразу же переключаемся на “автопилот”. Что это значит?

Наше самоощущение становится туманным и мы начинаем действовать бессознательно. То есть мы не контролируем своё поведение, а действуем по привычке.

Так как мы не запоминаем и не контролируем действия, которые совершаем в этом туманном состоянии, это может создать нам огромные проблемы в жизни.

Вот несколько примеров этого негативного влияния:
  • Трата больших сумм денег “на эмоциях”. Опытные продавцы-манипуляторы пользуются механизмом запуска различных триггеров у своих клиентов: жадность, страх потери, вызов приятных эмоций по отношению к себе и т.д. Если мы дадим себе возможность принимать решения неосознанно в таких ситуациях – мы можем лишиться большой суммы денег.
  • Разрыв отношений с близким человеком. Если мы поддадимся своим чувствам, вызванными какими-либо стимулами (сплетнями, собственными догадками), то можем поссориться с близкими людьми.
  • Подрыв своего здоровья. Приятные ощущения от еды, наркотиков, алкоголя или сигарет могут отключить наш сознательный контроль над тем, что мы делаем. И это может подорвать наше здоровье. Мы начнём переедать или станем зависимыми от вредных веществ.

Для того чтобы освободиться от воздействия триггеров – ни в коем случае не нужно винить себя. Потому что этот механизм действует автономно – сам по себе. Что нужно, так это внимательно следить за своими внутренними ощущениями и изучать, что оказывает на вас сильное воздействие и включает “автопилот”.

Как контролировать психологические триггеры

Не стоит пугаться триггеров. Если научиться их контролировать – эти стимулы не смогут нам навредить. Далее мы расскажем несколько приёмов для восстановления контроля над собой, но если у вас глубокие психологические проблемы, и иногда вы не можете повлиять на своё поведение, то стоит обратиться к психотерапевту.

Как контролировать триггеры:
  • Ищите причины в прошлом.
    Ищите то, что в прошлом заставляло вас принимать неверные решения. Это может быть триггер, который вызывал в вас страх, стыд, злость – что угодно. Выясните это, чтобы вовремя распознать схожую ситуацию в будущем и не поддаться влиянию снова.

    Само распознавание начала реакции поможет вам погасить вспыхнувшие внутри эмоции и позволит совершать осознанные действия. Вы начнёте видеть картину немного отстранённо, поэтому сможете получить контроль над собой.

  • Постоянно следите за своими ощущениями.
    Для того чтобы научиться чувствовать своё состояние – нужно развивать внимание в целом. Для этого вам поможет медитация, правильное питание, ежедневное чтение в течении 1-2 часов, полное погружение в работу. То есть любое занятие, где вы можете отключиться от внешнего мира.

Научившись концентрироваться, вы сможете лучше ощущать то, что происходит в вашем теле. И тогда вы будете замечать, когда попали под влияние триггеров.



Создавайте собственные триггеры

Триггеры могут создаваться как автоматически, так и осознанно. Как это сделать? Научитесь связывать определённые стимулы с тем, что нужно сделать. Сейчас разберём это подробней:

Например, вы хотите немного заняться своим телом. Как помочь себе? Положите коврик для йоги на кухне. Но так, чтобы он был виден сразу же, как только вы войдёте туда. Далее сделайте себе правило: каждый раз, когда вы увидите этот коврик, вы обязаны будете сделать 20 приседаний.

Потом, когда привычка укрепится, у вас будет неосознанно появляться желание поприседать, когда вы увидите коврик снова. Это самый просто пример – для того, чтобы вы более ясно понимали, как можно использовать триггер в психологии.

А как вы собираетесь использовать триггеры? Есть ли у вас интересные идеи? Поделитесь с нами! Так вы выразите свою благодарность: мы увидим, что вы не просто получили информацию, а действительно используете её и изменяете свою жизнь.

·

А Вы замечаете такие триггеры в своей повседневной жизни?
Вопросы и Ответы
Комментариев к материалу: 0
^