[aviable=cat]
Психология общения - это наука о межличностных коммуникациях людей друг с другом. Материалы раздела о психологии общения доказывают, что без общения невозможно взаимодействие между людьми.
Психология общения: нужна ли она?
Что такое психология общения? Каждый успешный человек и развитая личность не может жить без коммуникации. Далее пойдет речь о том, как успешно и результативно организовать общение между людьми.

Человек – существо социальное, потому общение является неотъемлемой частью его жизни. Обладая навыками общения, мы можем адаптироваться в обществе, однако зачастую минимальных навыков недостаточно. Они требуют постоянного развития и усовершенствования.

Прежде нужно разобраться с понятием «психология общения», которое подразумевает в своей основе особенности и разновидности общения, а также определения всех понятий, которые способствуют достижению успешного результата в работе над этой задачей.

Суть общения и его цель


Начиная разговор в том или ином виде, люди должны четко осознавать, с какой целью он ведется и каковые должны быть прогнозируемые результаты беседы.

Понятие общения в психологии подразумевает некую классификацию последнего:
  • Дружеское
  • Интимное
  • Деловое общение.

Последний вид, на первый взгляд, считается самым планируемым видом беседы. Но и такой вид коммуникации зачастую оказывается бессмысленным.

По утверждениям психологов, любая коммуникация не может начаться, если на то нет причин. Как правило, они подсознательно генерируются, и основа успеха любого общения – это осознание тех мотивов, которые нами движут в этом случае.

Чтобы понимать эти мотивы, нужно обращать внимание на необходимость общения, которая вытекает из наших основных потребностей.

Перед тем, как появится необходимость в беседе с каким-то человеком, нужно спросить у себя, зачем это. Как только вы для себя ответите на этот вопрос, тогда станет понятен и принцип построения будущего диалога, и его логические части, и даже возможные результаты.

Особенности коммуникации


Структура общения в психологии анализируются разными психологами. Каждый предлагает свой принцип классификации.
По целям и средствам:
  1. По сути содержания
  2. По разноплановости целей
  3. По используемым средствам для общения

Первый тип подразделяется на:
  • материальное общение;
  • когнитивное;
  • деятельностное;
  • кондиционное;
  • мотивационное.

Общение по целям может быть биологическим или социальным, а по средствам – непосредственным (когда принимают участие органы чувств), опосредованным (использование каких-то средств); прямым (личные контакты) и косвенным (коммуникация с привлечением вторых лиц).

Речевое общение, по мнению психолога Б. Ломова, подразделяется на три основных уровня:
  1. Макроуровень. Анализируя этот уровень, во внимание принимается психологическое состояние человека в отдельно выбранные отрезки времени. Проводится анализ отношений между отдельно взятой личностью и группой.
  2. Мезауровень. Структура общения в этом случае рассматривается как логически завершенная ситуация, которая в принципе может меняться, и человек рассматривается в ней в определенные временные промежутки.
  3. Микроуровень. Он направлен на анализ минимальных единиц коммуникации, которые рассматриваются как «вопрос-ответ».

Функции общения в психологии имеют также несколько видов классификаций, однако суммировать их можно, объединив в основные шесть:
  1. Внутриличностная, когда человек ведет внутренний диалог, то есть общается сам с собой.
  2. Функция формирования и развития: когда партнер способен влиять на собеседника.
  3. Прагматическая .
  4. Функция, позволяющая передавать и разделять по степени важности нужные сведения.
  5. Структурирование и поддержание межличностных связей, то есть возможность выстраивать отношения между людьми.
  6. Функция подтверждения (нужно не только узнать себя, но и поверить в себя)

Особенности психологии общения заключаются также в анализе видов коммуникации, которых существует несколько:
  1. Примитивное, коммуникация при котором подразумевает лишь общение по принципу необходимости человека. Как только человек получает желаемое, с партнером по коммуникации общение прекращается.
  2. Формальное, суть которого заключается в использовании «масок» вместо реальных эмоций.
  3. Формально-ролевое, которое базируется на соотношении социальных ролей.
  4. Манипулятивное, основная задача которого состоит в получении выгоды со стороны одного из партнеров.
  5. Светское, при котором нет определенного предмета общения.
  6. Духовное, в основе которого лежат интересы дела, но при этом учитывается настрой и эмоции собеседника.

Виды общения в психологии также имеют несколько классификаций, однако именно они помогают установить всю суть контакта с людьми или отдельным индивидом.

Составляющие общения

Коммуникация включает в себя множество составляющих, которые можно разделить на три основных компонента:
  1. Взаимообмен информацией.
  2. Обмен действиями.
  3. Восприятие и оценка партнера.

Работая слаженно, все три стороны общения влекут за собой совместную деятельность людей, способную усовершенствовать их качества и развивать их.

Психология и этика общения имеет свои характерные особенности, учитывая которые, можно организовать процесс коммуникации и добиться тех целей, которые поставлены:
  • Умение правильно говорить.
    Само общение начинается с осознания того, что собеседник может понять вас не так, как вы планировали. Для того чтобы этого избежать, нужно правильно формулировать мысли, используя свой тембр голоса, тональность, эмоциональность и прочие качества.
  • Взаимопонимание.
    В общении нужно быть максимально понятным и выразительным, потому что с человеком открытым и идущим на диалог общаться намного приятнее.

Некоторые хитрости при общении

Психология общения с людьми включает в себя также несколько хитростей, которые помогут построить коммуникацию на должном уровне:
  1. Эффект Франклина
    Франклин считается незаурядной и необычной личностью, которая умела манипулировать людьми. Так, вежливо попросив у него одолжить какую-то вещь, он таким образом гарантировал в ответ для себя одолжение.
  2. Просите больше, чем требуется
    Попросите у человека то, что намного превышает ваши потребности. Отказавшись, у человека появится некое чувство долга, потому, когда он услышит реальную, но для него упрощенную просьбу, он с радостью согласится.
  3. Мимикрия (отражение)
    Это понятие основано на том, что копирование жестов и мимики собеседника улучшает процесс коммуникации. Психологические исследования говорят о том, что человеку свойственно симпатизировать тем, кто похож на них.
  4. Имена
    Еще Дейл Карнеги отмечал, что самый приятный звук для человека – это звук его имени.
  5. Умение слушать
    Согласно принципам психологии, в общении не нужно указывать человеку на его недостатки. Если вы хотите каким-то образом повлиять на ситуацию, в следующий раз найдите какие-то сходства в ваших мнениях и попробуйте начать разговор сначала с согласия. Потом собеседник уже не будет уходить от продолжения беседы.
  6. Перефразируйте то, что вам сообщил собеседник
    Это одна из главных гарантий построения дружеских отношений. Или же можно только что услышанную фразу перефразировать в виде вопроса.

Таким образом была проанализирована основная стратегия понятия «психология общения». Кратко удалось проанализировать принципы и особенности коммуникации, выделить основные понятия и показать возможные пути к успешному межличностному общению.
[/aviable]
Самоконтроль — это способность сдерживать сиюминутные побуждения и импульсы, жертвуя ими в пользу долгосрочных целей.

Кто же не хочет добиться этого?

Большинство из нас уверены, что важно иметь сильную волю, чтобы противостоять искушениям. Мы надеемся, что устроим перед желанием съесть еще один шарик мороженого, воздержимся от вспышки гнева на любимого человека, заставим себя закончить важный проект, даже если работа нам совсем не по душе.

Да, в большинстве случаев, самоконтроль – полезная вещь. Общество нуждается в людях с высоким уровнем самоконтроля, которые могут подавлять свои сиюминутные желания, думать о долгосрочных целях и предпринимать продуманные действия, направленные на их достижение.
Чрезмерный самоконтроль – хорошо это или плохо?
Чрезмерный самоконтроль – хорошо это или плохо?

Первый сладостный миг ослепительной ярости чудо как хорош. Зубы чешутся, как у щенка.
Самоконтроль — разновидность вранья, как ни крути.

Макс Фрай. Книга одиночеств

Что, если самоконтроль окажется излишним?

Ведь если немного – это хорошо, много – это гораздо лучше. Правильно?

Или может быть, есть такое понятие, как чрезмерный самоконтроль?

Последние исследования подтверждают это.

Оказывается, чрезмерный самоконтроль стал настоящей проблемой для некоторых людей. Это ключевая идея, на которой основывается Radically Open Dialectical Behavior Therapy (RO DBT – радикально открытая диалектическая поведенческая терапия). Это новая методика психотерапии для людей, которые страдают от чрезмерного самоконтроля.

Люди, склонные к чрезмерному самоконтролю, характеризуются следующими чертами:
  • Они сознательные и гиперответственные, избегают риска и осторожны во всем.
  • Им трудно расслабиться и относиться к жизни легко.
  • Они перфекционисты.
  • У них высокие личные стандарты, которых они придерживаются, даже если чувствуют, что не вполне соответствуют им.
  • Это люди чрезмерно ригидные, жесткие, косные, во всем следующие установленным правилам.
  • Они обращают особое внимание на детали, причем сосредоточены на них в ущерб общей картине.
  • Они склонны держать свои мнения при себе и скрывать свои чувства, до тех пор, пока не решат, что «настало время» выплеснуть их. Они часто маскируют свои подлинные чувства и отношение к людям.
  • Это люди отстраненные, отчужденные, замкнутые. Вам потребуется время, чтобы узнать их лучше. Они соблюдают дистанцию в общении с окружающими.

Эти паттерны неадаптивного поведения, связанного с чрезмерным самоконтролем, являются результатом комбинации врожденных, генетически обусловленных факторов, а также влияния семьи или внешней среды, которые приводят к тому, что данные способы реагирования становятся привычными.

Хотя чрезмерный самоконтроль может выполнять некоторые адаптивные функции, к сожалению, цена этого очень высока, особенно в отношениях между людьми.

В частности, поведение, которое определяется чрезмерным самоконтролем, препятствует формированию социальных связей и подлинной близости.
Если вы думаете, что для закалки силы воли нужно быть строже к себе, вы не одиноки. Но вы ошибаетесь.
Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль.
Келли Макгонигал. Сила воли

В результате люди с чрезмерным самоконтролем страдают от одиночества. Они могут проводить много времени в окружении людей, но остаются с чувством непонятности, недооцененности и эмоциональной истощенности.

Поскольку склонными к чрезмерному контролю являются обычно люди ответственные, сдержанные, они не привлекают к себе внимания, и переживают молча. Чаще всего они страдают от таких проблем, как хроническая депрессия, анорексия, или обсессивно — компульсивный синдром.

Люди, склонные к чрезмерному контролю, обычно отвечают «да» на следующие вопросы:
  • Вы чувствуете: никто на самом деле не получает от вас того, что хочет, особенно самые близкие вам люди?
  • Вы привыкли маскировать и подавлять как обиду, так и нежные чувства?
  • Людям трудно узнать, что вы за человек? Считаете ли вы себя сдержанным или застенчивым?
  • Вы гордитесь тем, что умеете контролировать свои чувства, или ощущаете себя подавленным и недооцененным?
  • Вам трудно получать удовольствие или даже просто отдохнуть и расслабиться, нарушив одно из установленных вами правил?
  • Вы часто испытываете чувство одиночества, даже в окружении людей, и никто даже не догадывается, как ужасно вы себя чувствуете в глубине души?

Самоконтроль у ребенка: вреден или нет?
Самоконтроль у ребенка: вреден или нет?

Многие методики психотерапии ориентированы во внутренний мир человека, пытаясь помочь пациентам лучше регулировать свои эмоции, изменить дисфункциональное мышление или научиться сдерживать проблемные импульсы.

В отличие от них, методика RO DBT исходит из того, что люди с чрезмерным самоконтролем не нуждаются в том, чтобы работать больше, мыслить рациональнее или лучше сдерживать свои эмоции. Вместо этого, RO DBT сосредотачивает внимание пациентов на их окружении, помогая изменить социальные сигналы, которые они транслируют другим людям, и более гибко взаимодействовать с окружающими.

Сверхконтроль может серьезно нарушить естественный обмен между «давать» и «брать» в отношениях.

Вместо того чтобы усиливать контроль, RO DBT развивает навыки проявления спонтанности в социальных ситуациях, учит легче относиться к жизни, заводить друзей и сформировать более дружескую и гибкую манеру взаимодействия с другими людьми.

Особое внимание обращается на то, чтобы справиться с «черно-белым» мышлением и перфекционизмом, которые часто препятствуют адаптации к постоянно меняющимся обстоятельствам.

·

А Вы обладаете достаточным уровнем самоконтроля?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^