Самоконтроль — это способность сдерживать сиюминутные побуждения и импульсы, жертвуя ими в пользу долгосрочных целей.

Кто же не хочет добиться этого?

Большинство из нас уверены, что важно иметь сильную волю, чтобы противостоять искушениям. Мы надеемся, что устроим перед желанием съесть еще один шарик мороженого, воздержимся от вспышки гнева на любимого человека, заставим себя закончить важный проект, даже если работа нам совсем не по душе.

Да, в большинстве случаев, самоконтроль – полезная вещь. Общество нуждается в людях с высоким уровнем самоконтроля, которые могут подавлять свои сиюминутные желания, думать о долгосрочных целях и предпринимать продуманные действия, направленные на их достижение.
Чрезмерный самоконтроль – хорошо это или плохо?
Чрезмерный самоконтроль – хорошо это или плохо?
Первый сладостный миг ослепительной ярости чудо как хорош. Зубы чешутся, как у щенка. Самоконтроль — разновидность вранья, как ни крути.
Макс Фрай. Книга одиночеств

Что, если самоконтроль окажется излишним?

Ведь если немного – это хорошо, много – это гораздо лучше. Правильно?

Или может быть, есть такое понятие, как чрезмерный самоконтроль?

Последние исследования подтверждают это.

Оказывается, чрезмерный самоконтроль стал настоящей проблемой для некоторых людей. Это ключевая идея, на которой основывается Radically Open Dialectical Behavior Therapy (RO DBT – радикально открытая диалектическая поведенческая терапия). Это новая методика психотерапии для людей, которые страдают от чрезмерного самоконтроля.

Люди, склонные к чрезмерному самоконтролю, характеризуются следующими чертами:
  • Они сознательные и гиперответственные, избегают риска и осторожны во всем.
  • Им трудно расслабиться и относиться к жизни легко.
  • Они перфекционисты.
  • У них высокие личные стандарты, которых они придерживаются, даже если чувствуют, что не вполне соответствуют им.
  • Это люди чрезмерно ригидные, жесткие, косные, во всем следующие установленным правилам.
  • Они обращают особое внимание на детали, причем сосредоточены на них в ущерб общей картине.
  • Они склонны держать свои мнения при себе и скрывать свои чувства, до тех пор, пока не решат, что «настало время» выплеснуть их. Они часто маскируют свои подлинные чувства и отношение к людям.
  • Это люди отстраненные, отчужденные, замкнутые. Вам потребуется время, чтобы узнать их лучше. Они соблюдают дистанцию в общении с окружающими.

Эти паттерны неадаптивного поведения, связанного с чрезмерным самоконтролем, являются результатом комбинации врожденных, генетически обусловленных факторов, а также влияния семьи или внешней среды, которые приводят к тому, что данные способы реагирования становятся привычными.

Хотя чрезмерный самоконтроль может выполнять некоторые адаптивные функции, к сожалению, цена этого очень высока, особенно в отношениях между людьми.

В частности, поведение, которое определяется чрезмерным самоконтролем, препятствует формированию социальных связей и подлинной близости.
Если вы думаете, что для закалки силы воли нужно быть строже к себе, вы не одиноки. Но вы ошибаетесь.
Все исследования показывают, что при самокритике устойчиво снижается интерес к делу и ухудшается самоконтроль.
Келли Макгонигал. Сила воли

В результате люди с чрезмерным самоконтролем страдают от одиночества. Они могут проводить много времени в окружении людей, но остаются с чувством непонятности, недооцененности и эмоциональной истощенности.

Поскольку склонными к чрезмерному контролю являются обычно люди ответственные, сдержанные, они не привлекают к себе внимания, и переживают молча. Чаще всего они страдают от таких проблем, как хроническая депрессия, анорексия, или обсессивно — компульсивный синдром.

Люди, склонные к чрезмерному контролю, обычно отвечают «да» на следующие вопросы:
  • Вы чувствуете: никто на самом деле не получает от вас того, что хочет, особенно самые близкие вам люди?
  • Вы привыкли маскировать и подавлять как обиду, так и нежные чувства?
  • Людям трудно узнать, что вы за человек? Считаете ли вы себя сдержанным или застенчивым?
  • Вы гордитесь тем, что умеете контролировать свои чувства, или ощущаете себя подавленным и недооцененным?
  • Вам трудно получать удовольствие или даже просто отдохнуть и расслабиться, нарушив одно из установленных вами правил?
  • Вы часто испытываете чувство одиночества, даже в окружении людей, и никто даже не догадывается, как ужасно вы себя чувствуете в глубине души?

Самоконтроль у ребенка: вреден или нет?
Самоконтроль у ребенка: вреден или нет?

Многие методики психотерапии ориентированы во внутренний мир человека, пытаясь помочь пациентам лучше регулировать свои эмоции, изменить дисфункциональное мышление или научиться сдерживать проблемные импульсы.

В отличие от них, методика RO DBT исходит из того, что люди с чрезмерным самоконтролем не нуждаются в том, чтобы работать больше, мыслить рациональнее или лучше сдерживать свои эмоции. Вместо этого, RO DBT сосредотачивает внимание пациентов на их окружении, помогая изменить социальные сигналы, которые они транслируют другим людям, и более гибко взаимодействовать с окружающими.

Сверхконтроль может серьезно нарушить естественный обмен между «давать» и «брать» в отношениях.

Вместо того чтобы усиливать контроль, RO DBT развивает навыки проявления спонтанности в социальных ситуациях, учит легче относиться к жизни, заводить друзей и сформировать более дружескую и гибкую манеру взаимодействия с другими людьми.

Особое внимание обращается на то, чтобы справиться с «черно-белым» мышлением и перфекционизмом, которые часто препятствуют адаптации к постоянно меняющимся обстоятельствам.

·

А Вы обладаете достаточным уровнем самоконтроля?
Комментариев к материалу: 0
^