Дискоммуникация – это намеренное отклонение собеседником от заданной темы дискуссии с целью избежать общения на неприятную или не интересующую его тему.
Приёмы дискоммуникации, используемые нерадивым собеседником, способны тормозить решение сложных вопросов и принятие решений.

Поговорим подробнее о значении дискоммуникации в психологии общения между людьми.
Коммуникация переоценена. Час одиночества продуктивнее недели разговоров.
Павел Дуров
Дискоммуникация, наглядный пример



Что представляет собой дискоммуникация?

В отличие от коммуникации, которая в самом общем смысле представляет собой общение между людьми, дискоммуникация обозначает одно из его нарушений.

В этом случае собеседник намеренно делает все возможное, чтобы не общаться на обозначенную тему. К примеру, в рамках темы «Я хочу похудеть» обсуждаются различные диеты, занятия спортом и прочие способы похудения. Намеренное отклонение от этой темы и будет являться дискоммуникацией.

Разновидности дискоммуникации

Дискоммуникация может выглядеть по-разному, в зависимости от стратегии, выбранной собеседником:
  1. «Я слишком хорош (а)/плох (а), чтобы это обсуждать»;
  2. «Ты/вы слишком хорош (и)/плох (и), чтобы это обсуждать»;
  3. «Тема разговора слишком хороша/плоха, чтобы ее обсуждать»;
  4. «Ты умный (ая)/некрасивый (ая)/толстый (ая)/живешь за границей, и поэтому…» Дальнейшее, как правило, к теме не относится. Комментатор использует определенные качества человека, предложившего тему, чтобы высказаться на совершенно постороннюю тему;
  5. «Я гордый (ая)/самодостаточный (ая)/уставший (ая) от жизни/слишком взрослый (ая), и поэтому…» Та же ситуация, что и в пункте 4, только для пространных рассуждений комментатор использует собственные качества;
  6. «Когда я вижу такое, я чувствую…» Далее комментатор высказывает, какие именно (чаще всего, негативные) чувства у него возникают при виде данной темы;
  7. «Это высказывание оскорбляет мою картину мира/политические взгляды/права хомячков, и…»
  8. «Вот почему это обсуждать не надо: …».

Где встречается дискоммуникация?

О чем он там говорит, не понятно....

Приведенные выше нарушения в процессе коммуникации встречаются как на просторах интернета, так и в повседневном общении. И, если при личном разговоре эти приемы используются для отвлечения внимания от темы, которая собеседнику почему-либо неприятна, то в интернете они часто служат для привлечения внимания.

Как бороться с дискоммуникацией?

В интернете – никак. Ответив человеку на так называемый «сознательный оффтоп», вы дадите ему стимул продолжать в том же духе. Несмотря на то, что комментарии таких людей часто носят провокационный характер, их следует игнорировать, а по возможности и удалять комментарии.

При личном общении следует мягко, но настойчиво, вернуть собеседника к обсуждаемой теме: «Мне кажется, мы несколько отвлеклись…».

Заключение

Дискоммуникация – это психологическая уловка, которая может преследовать различные цели при общении. Однако не стоит позволять людям ею пользоваться.

Знание приемов (примеров) дискоммуникации и методов защиты от них позволяет направлять общение в нужное русло, а также защищать себя от ненужного негатива.

·

А Вы встречали в своей жизни случаи дискоммуникации при общении?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2024 (с ответами)
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^