Современный нарцисс
С тех пор как волхвы принесли золото, ладан и смирну младенцу Христу, Рождество стало временем, когда принято дарить подарки.

К сожалению, у нарциссов есть одна неприятная особенность – они не умеют и не хотят делать подарки. Это не имеет ничего общего с жадностью или предубеждениями. Речь идет о свойственных нарциссам махинациям в отношении подарков, которые особенно ярко проявляются в канун Нового года.

Нарциссы, делающие «ужасные подарки», бывают 4 основных видов. Рассмотрим каждый из них.

Все мы эгоисты и нарциссы, главное, чтобы это не стало образом жизни.
Дисана Кумыкова


Взяточник

Этот нарцисс делает хорошие подарки, иногда даже довольно дорогие. Вы видите, что на подарок было потрачено время, усилия и он полон глубокого смысла. Но есть одна крошечная проблема.

Для самовлюбленного человека подарок означает совсем не то что думаете вы! В общепринятом смысле слова, подарок – это «добровольная передача собственности от одного лица к другому, сделанная безвозмездно».

У нарциссов есть «тайные нити», которыми они опутывают каждое свое подношение. Они дарят вам «подарок», поэтому теперь вы должны им. Вы у них в долгу. Они навязывают вам свою волю. Они держат вас на коротком поводке.

Иными словами, то, что вам вручили — совсем не подарок. Это взятка с оттенком шантажа.

Скрудж

Этот типаж настолько очевиден, вряд ли о нем нужно много говорить.

Скрудж дарит вам крошечный кусочек мыла, взятый из номера в отеле, или шампунь в мини-флаконе, удобном для путешествий.

Эгоист

Нарциссы часто покупают то, что нравится им — вместо того, чтобы подарить то, что может понравиться другому человеку. Еще бы, ведь они знают лучше и имеют более утонченный вкус, чем мы!

Или они покупают подарок человеку, которого представляют на нашем месте, желая, чтобы мы стали похожими на него.

Нарциссизм так и прет из него...


Одна девушка рассказала показательную историю из своей жизни:
«Однажды моя мать купила мне роскошную брошь с камеей. Дама, выгравированная на броши, с волосами, идеально уложенными над постным лицом, хранила выражение глубочайшей святости. Мать сказала, что эта брошь напоминает ей обо мне.

Этот подарок вселил в меня чувство ужаса. Я совсем непохожа на эту даму! Камея была воплощением «идеальной дочери» для моей матери, не имеющей ничего общего со мной — реальным человеком, представляющим собой смесь незащищенности, боли, перфекционизма, гнева, слабости и зависимости.

Я спрятала эту ужасную брошь глубоко в шкатулку. Время от времени я надевала ее из чувства долга, а не потому, что мне было приятно. Мать поняла, что я терпеть не могу эту брошь и очень обиделась на меня. Еще бы, ведь мне не понравился ее подарок «от чистого сердца»!

Наконец, спустя много лет, я решилась и выбросила эту камею в мусорное ведро. Вы не поверите, я испытала огромное облегчение после этого!

Дело не в ювелирном украшении. Меня вынуждали казаться «счастливой» и «идеальной», а нарциссическое насилие приводит к жизни, лишенной надежды, мечты и радости. Это тяжкий груз — стараться жить (и потерпеть в этом полный провал) жизнью «идеальной дочери», созданной родительским воображением».

Вор

Этот нарцисс заимствует у вас деньги, пользуясь вашей наивностью или слепотой. Затем он использует малую их часть, приобретая подарок для вас, разумеется, гораздо меньшей стоимости, чтобы успокоить свою совесть.

Например:
  • Они крадут аккумулятор из вашего автомобиля, и дарят вам старинную, "антикварную" скатерть, которая расползается по швам. Это реальная история!
  • Они присваивают ваше наследство, а затем тратят незначительную его часть на то, чтобы купить вам пони. Это еще одна реальная история.
  • Они скрывают последнюю волю вашей бабушки и забирают себе деньги, а потом устанавливают новый глушитель на вашу машину, говоря: «Это твоя часть наследства». Это тоже одна из реальных историй.
Если бы Нарцисс был завистником, он, наверное, умер бы от зависти к самому себе.

Заключение

Нарциссы считают обмен подарками «идиотской традицией» и те «ужасные подарки», которые они вам приготовили, тому подтверждение.
А Вам встречались в жизни эти типы людей-нарциссов?
Читате также
Комментариев к материалу: 0
^