Каждый человек в силу своего характера уникален. Не существует двух одинаковых людей, но черты характера у всех одинаковые. В ком-то больше доброты и сострадания, а в ком-то, к сожалению, наоборот — безразличия и даже жестокости. Грубость и бесчеловечность по отношению к другим обычно проявляется и в словах, и в поступках человека. При этом зачастую человек получает удовольствие от причиняемых страданий другому.

Психология жестокости и насилия — это не что иное, как приобретенная черта характера, которая появляется из-за чрезмерной ранимости человека. Пытаясь скрыть свои страхи, страдания, переживания, обороняясь от окружающей действительности, человек становится жесток ко всем окружающим, чувствуя угрозу. Другими словами — это просто прикрытие, своеобразный щит.
Человеческая Жестокость в Психологии
Человеческая Жестокость в Психологии

Жестокость не всегда является злом. Злом является одержимость жестокостью.

Джим Моррисон

Что такое жестокость?


Главное проявление жестокости человека в его бесчеловечности ко всему живому. Человек озлоблен, завистлив и груб со всеми окружающими. Для такого человека ничего не стоит оскорбить или ударить другого, а иногда и даже убить живое существо. Самое главное — человек не осознает того, что поступает плохо. Для него такая модель поведения — это норма. Им движут только собственные чувства и желания, а на других ему просто все равно. Очень часто такие люди в стремлении достичь своей цели просто идут по головам, невзирая на разрушения, которые они оставляют после себя.

Жестокость людей обычно выражается как в активной, так и в пассивной форме. Активная форма проявляется в открытой агрессии против других людей или живых существ. Даже разговаривать с таким человеком очень тяжело. Он старается задеть, обидеть, нахамить, а если чувствует, что словесных аргументов недостаточно, без промедления начнет распускать руки.

Для справки!
Пассивная форма выражается в бездействии. Такой человек как раз из той категории людей, который спокойно снимет на телефон бедствие вместо того, чтобы оказать помощь пострадавшему. Он будет спокойно наблюдать за происходящим, но руку помощи не подаст. Другими словами — это банальное равнодушие. Человек не видит для себя выгоды, а иногда даже получает удовольствие от созерцания чужих страданий.


Проявление жестокости


Жестокость с точки зрения психологии — это стремление причинить моральную или физическую боль другому.

Проявление не ограничивается словесной агрессией:
  • постоянный гнев, неумение терпеть, постоянное раздражение и ненависть;
  • злые шутки, сплетни, слухи, унижения, ругательства и оскорбления;
  • вандализм по отношению к памятникам, архитектурным объектам и даже обычным домам;
  • нанесение физического вреда, открытое насилие;
  • убийство начиная с растений и животных и заканчивая людьми;
  • намеренное разрушение чего-либо с целью доставить неприятности другому;
  • безразличное поведение и намеренное безучастие с целью причинить еще больший вред;

Человек действительно получает удовольствие от того, что другим вокруг плохо. Чем больше зла он сделает, тем выше становится самооценка, настроение и самоудовлетворение. Простое созерцание чужой беды или даже мелких неприятностей доставляет удовольствие злому, агрессивному и жестокому человеку.
Равнодушие есть наивысшая жестокость.
Митчел Уилсон. Живи с молнией. Фабермахер.


Причины жестокого поведения


Показная напыщенность, выпячивание своего авторитета и попытки заработать этот авторитет открытым садизмом и попытками создать мелкие и крупные неприятности окружающим на самом деле всего лишь попытка скрыть внутренние комплексы.

Насколько банально бы это ни звучало, но все проблемы взрослой жизни корнями глубоко уходят в детство, и причина жестокости кроется именно там. Человек не может сразу родиться злым и с пеленок унижать окружающих. Весь негатив копится и взращивается в человеке еще в детстве.

Не стоит паниковать, если маленький ребенок таскает кота за хвост, пытается оторвать мушке крылья или в игре больно щипается. Для малыша такое поведение является нормой. Он просто еще не знает и не понимает, что делает больно. Нормальные родители не оставят это без внимания и донесут до ребенка, что делать окружающим больно — это неправильно. К тому же родители — это основной авторитет для ребенка и пример для подражания. Если ребенок видит, что мама с папой любят друг друга и его, он сам учится любить и быстрее поймет, что такое любовь, добро, почему нельзя делать плохо и больно родным и всем окружающим.

Дегуманизация современного общества - насущная проблема
Дегуманизация современного общества - насущная проблема


Если же ребенок воспитывается в доме, где родители регулярно позволяют не только ругаться при малыше, но и применять физическую силу по отношению друг к другу, к другим людям и даже к ребенку, малыш также посчитает это нормальным поведением. Он также начнет копировать поведение родителей как губка впитывая их поведение.

По мере взросления он научится находить оправдания такому поведению, но оправдание для себя, а не для окружающих. Самому себе он легко объяснит, зачем он избил сверстника или сломал игрушку. Но окружающим он не посчитает нужным даже попытаться это объяснить. Ребенок постоянно видит проявление жестокости в жизни. Примеры, находящиеся перед глазами малыша становятся руководством к действию в будущем.

Еще одной причиной человеческой жестокости, опять же из детства, может стать подавление маленькой личности. Оскорбления, унижения, физические наказания и — самое главное — не восприятие ребенка как личности учит малыша обороняться. Пока он еще мал, он не может ответить взрослым просто в силу своей неопытности и неумения отстаивать свою точку зрения. Ему приходится только терпеть. Внешне ребенок может быть тихим и даже закрытым, но внутри него копится злость и обида на весь мир, который почему-то к нему очень жесток. Когда чаша терпения переполняется, ребенок взрывается и начинает мстить всему человечеству.

С возрастом поступки становятся жестче и, если вовремя не дать ребенку почувствовать свою значимость, не показать ему, что такое добро и любовь, последствия могут быть самыми страшными и необратимыми.

Важно!
Чем раньше найдется в жизни малыша человек, который откроет ему важность добра и даст ему почувствовать свою нужность, тем больше вероятность, что из малыша вырастет хороший человек.


Кроме проблем в воспитании, причины жестокости людей могут крыться и в других обстоятельствах:
  • низкая самооценка побуждающая самоутверждаться за счет более слабых людей;
  • боязнь показаться слабым;
  • чрезмерно развитый инстинкт самосохранения.

Эти обстоятельства могут подействовать как по одному, так и комплексно, заставляя человека проявлять агрессию по отношению к другим.
Tрусость — мать жестокости.
Мишель де Монтень


Можно ли искоренить в себе зло?


Вопрос сложный и уж точно в одиночку нерешаемый. У каждого человека, насколько бы он не был зол и агрессивен, есть грань, которую можно успеть не переступить. Именно в этот момент важно, чтобы рядом были люди, которые помогут это сделать и исправить сложившуюся ситуацию.

Способов преодолеть свое состояние на самом деле несколько:
  1. Важно принять и осознать собственное состояние. Только после этого можно пытаться что-то исправить.
  2. Очень важно научиться любить себя. Так как основой негативного отношения к собственной жизни и к окружающему миру является отрицание себя как их части, важно научиться принимать себя и чувствовать свою полезность как для себя, так и для окружающих.
  3. Важно научиться не поддаваться собственным глубинным страхам, ценить себя и окружающих.

    Зачастую поступки — это не только отражение собственной сущности или попытка обозначить окружающим свою позицию — «Я такой, и иначе быть не может». Со временем человек поступает определенным образом просто потому, что привык вести себя именно так. Сегодня есть много литературы, которая помогает прививать хорошие привычки без особых усилий. Стоит только захотеть и уделить этому занятию немного времени. Вместе с хорошими привычками, среди которых умение правильно контролировать свою жизнь и поступки, сами собой отойдут привычки совершать плохие поступки.

    Только после того, как человек научится правильно относиться к себе, любить себя и уважать, придет любовь и уважение к окружающим. Появится чувство сострадания и милосердия, а вместе с ними и понимание и принятие страданий других.

    Не обязательно сразу начинать любить всех вокруг и сострадать им. Психологи советуют подобрать бездомного щенка. Именно собака может стать хорошим помощником, ведь эти животные любят искренне и преданны, даже если не чувствуют ответной любви. Если щенок — это пока слишком кардинальная мера, можно начать с кормления бездомных кошек, в крайнем случае — голубей.
  4. Важно развиваться и совершенствоваться. Большинство злых и жестоких людей выбирают такую модель поведения из-за собственных неудач. Они искренне считают, что жизнь будет ощущаться лучше, если другим вокруг будет хуже. Поднятие собственной самооценки напрямую зависит от успехов А достичь успеха, который принесет самоудовлетворение, можно лишь с помощью собственного развития. К тому же вместе с собственными успехами поднимется и авторитет, поменяется отношение окружающих. А это намного приятнее, чем творить гадости другим.



Подводя итоги


Конечно, мало кому хочется оказаться на месте жертвы тирана. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом, то можно найти даже положительные моменты. Человек, который всегда поступает хорошо, не всегда счастлив. Он не прощает обиды и унижения, зачастую боится отказать другим чтобы не обидеть. Ведь если такой человек осмелится пойти против, то ему легко могут приписать качества злого человека, а он этого совсем не хочет. Иногда агрессия и негативные проявления человека совершенно ошибочно расцениваются как зло.

Для справки!
Если, по мнению окружающих человек ведет себя жестоко, это совсем не значит, что человек ведет себя так постоянно. Вряд ли увидев, как мужчина с остервенением бьет другого, кто-либо испытает положительные эмоции. Большинство сочтет его извергом или садистом. Но если по факту тот мужчина отбивал у насильника любимую женщину или ребенка, а может быть, защищался сам — часто встречающийся сегодня пример жестокости в жизни. Если средь бела дня он стал свидетелем убийства или насилия, что вызвало в нем бурю негативных эмоций — вряд ли такого человека можно назвать жестоким.


А что думаете вы по этому поводу, наши читатели? Будем рады узнать ваше мнение.

·

А Вам часто приходится сталкиваться с жестокими людьми в своей жизни?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Женоненавистник - Кто Это? Женоненавистничество: признаки, причины и лечение
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Паттерны Поведения Человека. Что они значат в психологии
Почему жены общаются с бывшими мужьями?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
^