Эффект Тэтчер в психологии - это наглядный пример того, как мы воспринимаем лица и эмоции других. Подобные исследования показывают, что при повороте лица вверх ногами, мелкие детали перестают распознаваться. Знакомое лицо в нормальном положении узнается в 95% случаев.
Если отразить его по вертикали, то его опознают в 2 раза реже. При этом меняется восприятие эмоций изображенного человека. Сложно определить, что на самом деле испытывает человек, если изображение его лица инвертировано.
Если в отраженном лице развернуть обратно только губы и глаза, то распознать знакомое лицо становиться проще. Намного точнее определяются эмоции. При этом испытуемые (если не знают в чем подвох), обычно не обращают внимания, что губы и глаза перевернуты. Стоит развернуть такой коллаж, и сразу становится видно, что лицо неправильное.
Если отразить его по вертикали, то его опознают в 2 раза реже. При этом меняется восприятие эмоций изображенного человека. Сложно определить, что на самом деле испытывает человек, если изображение его лица инвертировано.
Если в отраженном лице развернуть обратно только губы и глаза, то распознать знакомое лицо становиться проще. Намного точнее определяются эмоции. При этом испытуемые (если не знают в чем подвох), обычно не обращают внимания, что губы и глаза перевернуты. Стоит развернуть такой коллаж, и сразу становится видно, что лицо неправильное.
ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ: [скрыть]
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Назван этот эффект в честь Маргарет Тэтчер, не за ее заслуги (хоть они и неоспоримы). Английский психолог, экспериментатор Питер Томпсон открыл и исследовал эту иллюзию в 1980 г. Тогда «железная леди» была знаменита. В Великобритании она была самым узнаваемым политиком. Поэтому для изучения восприятия и распознавания лиц, эмоций был выбран ее портрет.
Питер Томпсон создал коллаж. В портрете вырезал глаза и рот, аккуратно их наклеил обратно, но вверх ногами. Этот феномен показывает, насколько наше зрительное восприятие ошибочно.
При изучении перевернутого коллажа процесс происходит такими этапами:
- Наш мозг оценивает изображение по отдельным деталям.
- Основные элементы лица (глаза, рот) компонуются.
- Элементы оцениваются нашим восприятием взаимосвязанными.
- Оценивается расположение глаз относительно рта.
- Мы видим изображение, не замечая, что оно неправильное.
Только когда портрет развернуть в прямую ориентацию, наш мозг целостно оценивает изображение. Мы замечаем "несостыковки".
По глазам и губам распознаются лица, эмоции. Поэтому если отредактированное лицо развернуть, то распознать личность и какие чувства она испытывает, будет легче. Так как глаза и губы, располагаются привычно.
Если испытуемые сразу видят портрет не перевернутым вверх ногами, то:
- хуже узнают изображенную личность;
- неправильно определяют эмоции;
- отмечают, что лицо сильно деформировано;
- определяют, что глаза и губы развернуты.
Глядя на измененное, гротескное лицо, практически все наблюдатели утверждают, что женщина на фото испытывает гнев. При постепенном повороте (на 90°), черты смягчаются. Лицо становится более узнаваемым. Становится понятно, что женщина на фото улыбается.
Эффект Тэтчер используют для изучения зрительного восприятия. При этом необязательно использовать фотографию экс-премьер-министра Великобритании. Ее заменяют портретами других известных личностей. Для изучения, как человек определяет эмоции собеседника, необязательно использовать узнаваемые лица, это могут быть фотографии кого угодно.
Экспрессии на перевернутом лице распознаются плохо, если картинка целостная. Достаточно отредактировать глаза и рот, а точнее, развернуть их на 180° и эмоции будет легче определить.
Подобная иллюзия показывает особенности восприятия:
- лица распознаются не целостно, а отдельными чертами;
- при узнавании в первую очередь внимание направлено на глаза и губы;
- привычное положение глаз и губ, и развернутое всего лица усложняет выявление мелких деталей и определения что именно не так с портретом;
- при повороте лица сверху вниз нарушается правильность определения эмоции.
Гнев, страх, радость, удивление и другие ключевые экспрессии очень важны. По выражению лица собеседника мы понимаем, что он чувствует сейчас и подсознательно подстраиваем поведение.
Изменения при смене эмоций выражают глаза и губы, поэтому на них концентрируется внимание. Нам проще определять настроение, когда смотрим на лицо в привычной ориентации.
Эксперименты показывают, что при инверсии лица, эмоции определяются неверно.
Частые ошибочные ответы при определении экспрессии лица, при разном повороте портрета
Слабовыраженные эмоции сложно определить даже при прямой ориентации. Если лицо начать разворачивать, то вероятность ошибки возрастает, а порою вообще невозможно определить экспрессию.
Секрет в том, что при опознавании лиц, есть определенное направление взгляда. В тот момент, когда мы смотрим, наш глаз не фиксируется на одной точке. Он скользит по лицу в определенных направлениях. Большая часть внимания концентрируется на глазах и губах.
При развороте портрета, траектория движения взора не меняется. Поэтому мы и не замечаем, что на перевернутом лице глаза и губы остались в прямой ориентации. И сильно удивляемся, когда при правильном положении замечаем значительные дефекты изображения. Лицо становится необычным, гротескным, неправильным и порою это пугает.
Эффекты, связанные с восприятием лиц, имеют принципиальное значение. Подобные исследования нужны не только для распространения по социальным сетям «криповых фоток».
Особенность зрительного восприятия в том, что при распознавании мы концентрируемся в основном на главных чертах лица. Нам не приходится умышленно, в упор смотреть на собеседника и отмечать все мелкие детали. Направленность движений глаза при этом уже отработанная.
Она дается не от рождения. Эту способность мы приобрели в процессе эволюции. Сразу, бесконтрольно наш взор отмечает выражение лица собеседника по глазам и губам.
Такая особенность восприятия используется:
- В творчестве. Это картины, которые при повороте полностью изменяют смысл изображения. Эффект, описанный Питером Томпсоном, используется для создания картин на которых изображены посторонние предметы (фрукты, птицы, деревья и др.), а при повороте наблюдатели замечают там лицо.
- Психофизиологии. Для изучения того, как наш мозг воспринимает экспрессии лица, отчего зависит распознание, и как именно происходит процесс. Есть много нерешенных вопросов в этой сфере. Ведь наше зрительное восприятие, как оказалось, часто ошибочное.
- Неврологии, нейрофизиологии. При диагностике определенных состояний. Например, после ишемического инсульта, поражения мозга проявляется в незначительных отклонениях зрительного восприятия.
Интересные исследования проводятся по изучению зрительного восприятия эмоций. Они основаны на эффекте Тэтчер.
Изображения, созданные по принципу этого феномена, пользуются популярностью. Они распространены в социальных сетях. Примеры действия эффекта показываются на разных знаменитостях (артистах, известных блогерах, политиках).
Мы все считаем, что то, что мы видим истинно. Так ли это на самом деле? Наше зрение нас часто подводит и обманывает. Речь сейчас не про тех, у кого есть изначальные нарушения (астигматизм, близорукость, дальнозоркость и др.).
Эффект Тэтчер это в психологии, такой же яркий пример иллюзорности восприятия, как и другие зрительные феномены. Кстати, а какие из подобных оптических обманов больше всего запомнились и кажутся интересными именно Вам? Не стесняйтесь, пишите ответы в комментариях.