Что Такое Счастье и Почему оно Имеет Значение?Счастье играет важнейшую роль в нашей жизни и оказывает сильное влияние на то, как мы её проживаем. За последние десятилетия многое изучено. Однако, учёные ещё пребывают в поисках точного определения и пытаются установить какие-то критерии этого понятия.Чтобы погрузиться в науку счастья, понять, что оно из себя представляет, и почему имеет такое значение, читайте далее! ![]() "Нельзя осчастливить мир, не зная, что такое счастье. |
Во-первых, следует разобраться с термином «счастье».В Оксфордском словаре предлагается следующее определение: «Состояние, в котором человек чувствует себя счастливым». Это определение не до конца объясняет главную суть, поэтому стоит копнуть немного глубже. Определение слова «счастливы» в Оксфордском словаре немного конкретнее: «Ощущение или демонстрация удовольствия или радости». То есть, счастье – это состояние, в котором человек испытывает радость или удовольствие. Из этого определения можно выделить несколько главных пунктов:
Проанализировав, мы можем лучше понять суть понятия «счастье» или, по крайней мере, то объяснение, которое предоставлено в Оксфордском словаре. Однако это определение нельзя назвать исчерпывающим. Дискуссию о сущности этого понятия можно продолжать. {rel1} ![]() В позитивной психологии встречается другое название – субъективное благополучие. Некоторые полагают, что счастье – это одна из составляющих субъективного благополучия, другие же полностью отождествляют эти понятия. Тем не менее, это определение очень часто попадается в литературе. Что касается литературы, вы найдёте упоминания о субъективном благополучии в большинстве источников. Быстрый поиск в Google показывает, что по запросу «счастье» выдаётся более 2 млн результатов (по данным на январь 2019 года). Быстрый поиск этого же термина в двух крупнейших базах по психологии (PsycINFO и PsycARTICLES) показывает 19 139 результатов, взятых из академических и других журналов, книг, диссертаций и прочих источников. Понятие счастья включает в себя много аспектов, поэтому не удивительно, что сложно найти научное обоснование. По этому вопросу существуют разногласия.Как считают учёные Чу Ким-Прието, Эд Динер и их коллеги (2005 г.), в позитивной психологии есть три способа приблизиться к обоснованию понятия счастья:
Несмотря на то, что учёные пришли к общему выводу относительно определения понятия – удовлетворённость жизнью, пребывание в хорошем настроении, положительные эмоции, ощущение радости и т.д. – у них возникли сложности в процессе обсуждения границ и пределов счастья. На данном этапе обсуждения научного обоснования вполне достаточно определений, которые представлены выше: счастье – это состояние, характеризующееся удовольствием и общей удовлетворённостью текущей ситуацией. {rel2} Учитывая тесную взаимосвязь двух понятий удовольствия и счастья, понять их различие довольно сложно. В конце концов, в Оксфордском словаре даётся описание состояния, в котором человек испытывает удовольствие.Взаимосвязь этих терминов имеет смысл, и во многих литературных источниках можно найти примеры взаимозаменяемости эти слов. Однако если идёт речь о науке позитивной психологии, важно понять различие. Как сказано выше, счастье – это состояние, которое характеризуется удовольствием и удовлетворённостью нынешней жизненной ситуацией. С другой стороны, удовольствие представляет собой более простое переживание, характеризующее состояние человека в определённый момент. Это определение относится к позитивному ощущению, которые мы получаем благодаря какому-то опыту. Причиной возникновения такого состояния может стать хорошая еда, массаж, получение комплимента или секс. Счастье представляет собой более стабильное состояние, нежели удовольствие, хотя и не постоянное. Обычно оно более продолжительно, в то время как удовольствие может возникнуть на несколько мгновений и вскоре исчезнуть. Удовольствие может быть составляющей счастья, а счастье иногда усиливает и углубляет ощущение удовольствия. Однако эти два понятия могут быть и взаимоисключающими. Например, иногда люди испытывают счастье, основанное на смысле или занятии, которые не имеют ничего общего с удовольствием. Или же можно испытывать удовольствие, но при этом бороться с чувством вины, которое мешает испытывать всю полноту счастья. {rel3} Счастье и значение имеют ещё более существенное различие. Очень редко эти понятия путают или применяют как взаимозаменяемые термины. И это вполне объяснимо, поскольку слова описывают разный опыт.«Возможно, люди похожи на многих других существ в своём стремлении к счастью, но вопрос смысла является ключевой составляющей того, что делает нас людьми и придаёт уникальности». В отличие от счастья, смысл обычно не является мимолётным состоянием, которое может внезапно возникать и вскоре исчезать в течение дня. Это широкое понимание цели и стремление сделать свой вклад в нечто более глобальное. Рой Баумайстер и его коллеги считают, что нужно уметь различать такие понятия, как методы поиска счастья, положительный эффект определённого опыта и смысл. Скотт Барри Кауфман в одной своей статье, опубликованной в научно-популярном журнале Scientific American (2016 г.), даёт чёткие разграничения этих понятий:
Несмотря на то, что эти два понятия могут дополнять друг друга, зачастую они становятся взаимоисключающими. {rel4} Согласно данным этимологического словаря, лексическая единица «счастливый» (в английском языке «happy») во многих языках имеет взаимосвязь со словом «удачливый» (в англ. «lucky»). Здесь прослеживаются интересные тенденции – возможно наши предки верили, что счастье всецело зависит от удачи?Это также указывает на возможное различие общих убеждений старых поколений и наших современников, воспитанных в 20-21 вв. Ранее счастье не считалось важным фактором хорошей жизни, но рассматривалось, как дополнительная составляющая, которой удостоились некоторые наиболее удачливые люди. Вот что по этому поводу говорит автор и профессор истории Даррин Мак-Махон: Несмотря на то, что этот термин используется не очень часто, «внутреннее счастье» означает удовлетворённость собственной жизнью и радость от того, кем вы являетесь и как себя чувствуете. Нередко это понятие отождествляется с самооценкой, уверенностью в себе и другими похожими концепциями.В общем, это значит, что вы довольны самим собой и своим выбором, и счастливы быть тем человеком, которым являетесь. {rel5} ![]() Теперь, разобравшись с понятиями, можем приступить к следующему этапу. Что психология говорит о счастье? Существует множество различных теорий, но все они условно делятся на две категории, основанные на определении счастья (или благополучия):
Некоторые теории рассматривают счастье, как побочный продукт других, более важных целей в жизни, в то время как другие видят в нём конечную цель всего человечества. Другие же концепции подразумевают, что погоня за счастьем бессмысленна (однако, стремление к приобретению иного важного опыта и ощущений может привести к обретению счастья). Но существуют теории, приверженцы которых считают, что счастье можно сознательно увеличить и повысить. Несмотря на различие некоторых деталей, все эти теории сводятся к нескольким пунктам:
Если рассматривать общий смысл этих теорий, можно выделить несколько основных факторов:
Все эти факторы могут сделать вклад в создание счастливой жизни, но основываясь на результатах многочисленных исследований и опросов, учёные сделали выводы, что самой важной составляющей являются хорошие взаимоотношения. Если мы счастливы в самых главных отношениях (обычно речь идёт о супругах, детях, родителях, друзьях и других близких людях), мы склонны считать себя счастливыми вообще. Мы контролируем то, как строятся наши взаимоотношения (в общем), и это приводит к интересному и важному вопросу: можем ли мы сознательно повысить уровень счастья? Мы часто задумываемся над тем, что же такое счастье, воображая себе что-то сложное, но ведь счастье – это так просто… По результата многочисленных психологических исследований можно с уверенностью сказать «да»! Вы на самом деле можете научиться быть счастливым.Степень, до которой вы сможете повысить уровень своего счастья, варьируется в зависимости от того, о какой сфере жизни идёт речь. Однако ни одна теория не исключает возможности улучшить собственное благополучие. Иными словами, чтобы повысить счастье в целом, следует использовать список ресурсов и начать над этим работать. Это позволит повысить качество жизни в целом. Например, вы можете работать над повышением зарплаты, заняться собственным здоровьем, работать над развитием хороших отношений с окружающими и находить возможности обогатить повседневную жизнь положительными впечатлениями. Как на самом деле выглядит жизнь счастливого человека? Безусловно, это зависит от индивидуальных особенностей. То, что кажется счастьем одному, может быть кошмаром для другого.Однако, можно представить несколько примеров, которые дают более конкретное описание разнообразных вариантов счастливой жизни:
Каждая из этих историй взята из жизни людей, которые считают себя счастливыми. Окружающим может показаться, что это не так. Но сами люди испытывают радость от того, что хотя бы одна составляющая в их жизни реализована. Нам не обязательно иметь всё, что мы захотим, чтобы стать счастливыми. Это состояние можно обрести в повседневных вещах, которые у нас уже есть. Почему счастье является настолько важным аспектом жизни? Многие полагают, что счастье имеет значение, но не является основной целью.В некотором смысле мир науки согласен с такими утверждениями. Однако удовлетворённость жизнью, смысл и благополучие зачастую тесно взаимосвязаны с состоянием счастья. Многие учёные считают, что люди, просто довольные своей жизнью, встречаются чаще, чем счастливые. Счастье – это не обязательная цель. Однако счастье имеет значение, поскольку оказывает положительное влияние на многие факторы. Джун Силнер, писатель и тренер по развитию личности, предлагает 14 ответов на вопрос «Что такого особенного в счастье?» Что можно сказать о счастливых людях:
Исходя из этого списка, можно с уверенностью сказать, что счастье напрямую связано с психическим здоровьем.Если счастливые люди ведут здоровый образ жизни, выстраивают хорошие взаимоотношения с окружающими, добиваются успеха в жизни, становится понятно, почему психическое здоровье и состояние счастья настолько связаны. Причём эта взаимосвязь не зависит от пола, возраста или национальности человека. Список источников, которые помогут повысить уровень удовлетворённости собственной жизнью, включает всё то, что помогает победить психические заболевания и устранить негативные последствия всевозможных нервных расстройств. Это направление психологии представляет собой удивительную сферу для изучения новых аспектов человеческой психики.Результаты исследований помогают не только обрести понимание определённых личностных черт, но и улучшить качество жизни в целом. Используя простые средства и доступные источники, перечисленные выше, вы можете сделать шаг навстречу своему счастью. |