Херофобия - это боязнь веселья, счастьяХерофобия — это психологический синдром, который характеризуется наличием иррационального (патологического) страха либо тревожного состояния, возникающие при любых проявления радости.Данное состояние ряд исследователей связывают с особенностями личности. Проще говоря, Херофобия — это боязнь веселья, быть веселым/счастливым. То есть, человек с таким расстройством испытывает неконтролируемый страх перед любыми формами развлечений или проявления радости. Также, Херофобия имеет и второе название - Черофобия. ![]() "Херофобия - это оказывается болезнь веселья, а не то, о чем подумали все! |
Причины появления херофобии не установлены. Считается, что первые признаки синдрома возникают у детей младшего школьного возраста. Также не исключена вероятность развития херофобии у людей старшего возраста, перенесших психологический удар в момент веселья.Исследователи отмечают, что херофобия чаще развивается у интровертов. Эта группа людей чаще следует собственным интересам и желаниям, больше исследует собственный внутренний мир. В современной медицине принята условная точка зрения, согласно которой причиной херофобии служит испуг, пережитый в детском возрасте и вызванный подшучиванием или иным проявлением радости со стороны окружения человека. Херофобия в редких случаях связана с определенным предметом или событием. То есть, причиной патологической боязни выступают, например, клоун, кошка или нечто иное, вызвавшее сильный испуг. {rel1} На начальных стадиях развития херофобия проявляется редко. В этот период отмечаются следующие признаки наличия психологического расстройства:
Характерным признаком херофобии считается уверенность, что за каждым хорошим событием обязательно последует плохое. По мере прогрессирования расстройства интенсивность проявления описанных симптомов усиливается. Со временем пациенты начинают испытывать панический страх рядом с веселыми людьми. Впервые заметить склонность к херофобии можно по заявлениям пациента. О наличии расстройства свидетельствуют слова больного о том, что он испытывает страх перед позитивными эмоциями, так как те могут вызвать беду или привести к тяжелым последствиям. В запущенных случаях патологическая боязнь веселья проявляется в виде следующих симптомов:
Лица, страдающие херофобией, не знают, как вести себя в компании (особенно в шумной). Пациенты не способны проявлять заинтересованность в других людях. Херофобия — это только страх перед весельем. Особую опасность для херофобов представляет стремление людей насильно заставить тех веселиться. В этот момент возможны вспышки агрессии и ярости на подобное отношение. {rel2} Херофобия диагностируется посредством сбора информации о:
Данный синдром нередко путают с депрессией. Однако оба состояния развиваются по различным причинам и требуют отличных друг друга тактик лечения. Постановкой диагноза занимается психотерапевт или клинический психолог. {rel3} Тактика лечения разрабатывается в индивидуальном порядке с учетом особенностей проявления фобии у каждого пациента. Избавиться патологического страха помогают методы психотерапии, предусматривающие психическую коррекцию.В рамках выбранного подхода применяются следующие элементы лечения:
В ходе когнитивной терапии устанавливается взаимосвязь между событиями, повлекшими за собой развитие патологической боязни, и появлением фобии. После этого проводятся процедуры, действие которых направлено на изменение поведения и образа мышления пациента. Также врач проводит обучение методам релаксации (глубокое дыхание и другие), с помощью которых больной может подавить очередной приступ страха. Этому способствует ведение дневника, где пациент отмечает случаи рецидива херофобии, предпринятые меры по избавлению от нее и результаты последних. Психотерапевтическое вмешательство проводится в течение 5-10 сеансов, длительность которых ограничена 45-50 минутами. Современная психотерапия не предлагает медикаментозного лечения патологической боязни веселья. При херофобии иногда назначаются седативные препараты, которые нормализуют работу нервной системы. В ряде случаев лечение психологического расстройства не проводится. Терапия не назначается, если наличие херофобии не ухудшает качество жизни и не мешает рабочей деятельности пациентов. {rel4} Херофобия не несет угрозы жизни и здоровью пациентов. Это психическое расстройство, как и другие подобные нарушения, требуют обязательного контроля со стороны больного человека.Также важно установить, почему пациент испытывает страх при наступлении определенных событий. Это позволит избежать неприятных последствий в виде депрессивного состояния и провести (при необходимости) психокоррекцию. |