Он характеризуется такими же проявлениями, как и сам аутизм (неспособность ассимиляции в обществе, понимания эмоций).
В то же время человек с этим расстройством может быть очень умным, одаренным.
Я могу показаться вам странным, но это потому что я болен синдромом Аспергера. Но это не означает, что я сумасшедший. О нет, нет, я очень разумный. Я умник. Но есть вещи, которых я не понимаю. Прихожу в гости и мне говорят: «чувствуй себя как дома», но как же так, ведь я не дома. Не понимаю, почему люди говорят одно, а думают другое.
Меня зовут Кхан (My name is Khan). Ризван Кхан (Razia Khan)
Синдром Аспергера – это расстройство аутистического спектра. Он характеризуется, преимущественно, трудностями в общении, социальном поведении, находящемся в противоречии с интеллектом среднего и выше среднего уровня, речевыми навыками (пассивная лексика очень богата, речевое развитие не задерживается).
Эмоциональный и социальный интеллект снижен, равно как и способность понимать общие социальные ситуации. Из-за плохого осознания намерений окружающих, человек с этим расстройством (особенно в детстве) легко поддается манипулированию. Людей с синдромом Аспергера иногда считают безразличными, что не означает отсутствия способности к сочувствию. Это пожизненное нарушение.
Расстройство было идентифицировано и описано австрийским педиатром Хансом Аспергером (1906–1980) в 1944 г. Первое понимание аутизма относится к 1940-х годам. Это нарушение до 1981 г. называлось аутичной психопатией, затем британский психиатр Лорна Винг начала называть его синдромом Аспергера.
Что такое синдром Аспергера простыми словами? Это врожденное психическое расстройство, относящееся к аутизму. Эта болезнь более распространена, чем сам аутизм – она поражает 30-70 человек из 10000, чаще диагностируется у мальчиков. Хотя это, преимущественно, детское заболевание, у многих людей симптомы сохраняются в течение всей жизни.
Синдром Аспергера – что это такое, как распознать расстройство? В отличие от аутизма, неспособность к социальному взаимодействию здесь выражена менее. Нарушение проявляется в основном эгоцентризмом, сопровождаемым минимальной или отсутствующей способностью контакта со сверстниками.
Отвечая на вопрос, что такое синдром Аспергера, важно упомянуть типичные для него необычные увлечения, такие как изучение расписаний, телефонных справочников. Другие проявления включают правдивость, моторную неуклюжесть. При этом сохраняется интеллект, иногда выше среднего.
Важно!
Нарушение из-за высокого интеллекта часто диагностируется позже, чем аутизм. Иногда оно остается нераспознанным.
Исследования показали, что удовлетворительные взаимоотношения со сверстниками очень важны для развития здоровой самооценки. Недостаточная самооценка может привести к установлению зависимых или дисфункциональных отношений, вызывая трудности в обучении, депрессию.
В контексте синдрома Аспергера (что это за болезнь, как она проявляется) упоминается непонимание социальных ситуаций, разные интересы сверстников, нестандартные реакции, часто приводящие к исключению из коллектива. Человек становится объектом насмешек, провокаций, иногда жертвой издевательств. Его редко приглашают на светские мероприятия, дни рождения, создающие и укрепляющие дружеские отношения.
Эти признаки синдрома Аспергера у детей укрепляют их веру в то, что они действительно «странные», «глупые». Ребенок чрезмерно критически относится к собственным ошибкам, уделяя гораздо больше внимания недостаткам, неудачам, которые затем сравнивает с достижениями, сильными сторонами других.
Он боится пробовать что-то новое, опасаясь провала, иногда даже легкая критика приводит к вспышке ярости. Если эти негативные чувства подтверждаются реакциями окружения, ребенок может реагировать аффектом, агрессией, самовредительством. Иногда наоборот, при синдроме Аспергера у детей симптомы включают пассивность, попытки сбежать из неприятной ситуации.
Синдром Аспергера у детей также характеризуется неравномерным распределением способностей (с одной стороны, интеллект выше среднего в определенной области, с другой – неспособность адаптироваться к внезапным изменениям, проблемы в установлении социальных отношений, неадекватные эмоциональные реакции, отсутствие независимости, непрактичность).
Некоторые дети амбициозны, недооценивают свои достижения и результаты выше среднего в некоторых областях, отрицая их или считая «нормой».
Важно!
Дети с расстройством ставят высокие цели, из-за чего не могут достичь желаемого результата.
Подростковые проявления синдрома Аспергера – что это? У детей пубертатного возраста частота признаков, их серьезность сильно варьируется. Некоторые навыки могут полностью отсутствовать, другие только задерживаются.
В рамках расстройств аутистического спектра могут присутствовать различные:
- речевые навыки (дисфазия, хороший словарный запас, выразительные лингвистические способности);
- интеллектуальные качества (умственная отсталость, навыки ниже среднего или одаренность выше среднего уровня);
- степень интереса к социальным контактам (пассивность, безразличие, привязанность к близким людям, активность при отсутствии способности соблюдать правила социального поведения).
При синдроме Аспергера признаки включают нарушения качества связи:
- Недостаточное использование речи, независимо от уровня владения ею.
- Недостаточная синхронизация, взаимность в разговоре.
- Сниженная адаптивность в словесном выражении.
- Относительная нехватка творчества и воображения в мышлении.
- Отсутствие эмоциональной реакции на дружеский подход других людей (вербальный и невербальный).
- Нарушение каденции, акцента в общения, отражающие модуляцию коммуникации.
- Недостаточные жесты, используемые при общении.
Синдром Аспергера у взрослых характеризуется плохой переносимостью одиночества, поиском контакта с людьми.
В старшем возрасте люди больше осознают свое отличие, что вызывает глубокую эмоциональную боль. 2/3 взрослых с синдромом Аспергера страдают депрессией, 50% имеют тревожное расстройство. Многие из них зависимы от наркотиков, алкоголя.
Проявления синдрома Аспергера у женщин:
- проблемы с установлением отношений;
- эмоциональная чувствительность;
- снижение социального интеллекта;
- фиксация на одном человеке или объекте;
- недостаток фантазии;
- создание ритуалов;
- ограниченные или нетипичные жесты, выражения лица;
- проблемы с пониманием иронии, юмора;
- двигательная неуклюжесть.
Симптомы синдрома Аспергера у взрослых мужчин имеет такой же широкий диапазон проявлений, как и у женщин:
- депрессивные состояния;
- склонность к недооценке самого себя;
- проблемы со сном;
- дисконцентрация;
- повышенная чувствительность к звукам, свету или прикосновениям, неадекватные реакции на запахи;
- чрезмерные эмоциональные реакции (беспричинный смех или плач);
- акцент на точность размещаемых предметов;
- перепады настроения;
- привязанность;
- беспокойство;
- приоритетное периферическое зрительное восприятие перед прямым;
- отсутствие или недостаток эмпатии;
- возникновение параноидальных мыслей;
- эгоцентризм.
Важно!
Нередко регистрируется сочетание синдрома Аспергера и селективного мутизма – человек много общается с одними людьми, полностью отвергая коммуникацию с другими.
Диагностика расстройства очень важна для пациентов и их окружения. Многие страдающие этим нарушением чувствуют себя социально изолированными, и диагностика может помочь им понять их положение в жизни.
Диагностика расстройства не простая, потому что конкретного теста для его определения не существует. Заболевание может быть выявлено с использованием различных диагностических критериев, ориентированных на типичные клинические симптомы синдрома Аспергера.
Диагностические критерии согласно МКБ-10:
- Качественные различия в социальном взаимодействии.
- Необычайно выраженный и узкий интерес; ограниченные, повторяющиеся, стереотипные модели поведения.
- Невозможность отнести нарушение к другим формам распространенных расстройств развития, симплексной шизофрении, шизотипическому расстройству, обсессивно-компульсивному расстройству, ананкастическому расстройству личности и т.д.
Говорить о конкретном методе лечения при синдроме Аспергера нельзя. Это скорее не заболевание, а нестандартный образ жизни, ее нетипичное восприятие. Но, поскольку, это - нарушение развития, ранняя диагностика, применение определенных мер режима позволяет человеку и его окружению адаптироваться к ситуации.
Хотя расстройство описывается как более легкая форма аутизма, следует подчеркнуть, что этот диагноз касается не только человека, но и всей семьи. Важным фактом остается то, что оно, как и другие подобные нарушения, является не следствием неправильного воспитания, а наследственным генетическим нарушением развития, на которое может положительно повлиять правильный подход к воспитанию.
Фармакотерапия направлена только на воздействие на некоторые специфические симптомы и не является, в истинном смысле этого слова, лечением. Следовательно, назначается медикаментозная терапия только в исключительных случаях. Лечение направлено на корректировку распорядка дня, своевременное начало когнитивно-поведенческой терапии.
Важно!
Специальное педагогическое руководство в основном касается низкофункциональных форм расстройства. В случае высокофункционального типа нарушения человек обычно достаточно самодостаточен, способен освоить знания при нормальной системе образования.
Специальные учебные рекомендации включают следующие важные моменты:
- небольшое количество учеников в группе;
- визуализацию передаваемой информации;
- точное структурирование поставленных задач.
Наличие расстройства у знаменитостей нельзя подтвердить визуально. Но этот диагноз упоминается в имеющихся фактах и информации.
Известные люди с симптомами Аспергера:
- А. Эйнштейн;
- Л. Ван Бетховен;
- Т. Эдисон;
- Т. Джефферсон;
- К. Юнг;
- Ф. Кафка;
- Моцарт;
- Ф. Ницше;
- Р. Штраус;
- М. Твен;
- В. Ван Гог;
- А. Хичкок;
- Э. Уорхол;
- В. Аллен;
- Б. Дилан;
- Б. Гейтс и др.
Современная популярная личность с синдромом Аспергера – Грета Тунберг, шведская активистка, впервые публично заявившая о жизни с этим расстройством.
В своем Твиттере и Инстаграме юная активистка написала, что она отличается своим расстройством от других людей, но при правильных обстоятельствах эта особенность может быть её сверхсилой.
Грета Тунберг о диагнозе синдрома Аспергера:
«Раньше я отказывалась открыто говорить о своем диагнозе не потому, что хотела скрыть его, а потому, что неосведомленные люди могли на него неправильно реагировать».
Синдром Аспергера был диагностирован также у автора известного всем хита «Белая стрекоза» Н. Воронова. Как видно, расстройство не сказалось отрицательно на способностях Николая.
Скорее, наоборот, его творческий интеллект обеспечил молодому человеку популярность.
Лионель Андрес Месси Куччитини – аргентинский футболист, в настоящее время играющий за клуб ФК «Барселона», носящий майку с №10.
Его стиль игры сравнивается со стилем знаменитого футболиста Диего Марадоны.
Следующее доказательство успешности людей с синдромом – Стивен Пол Джобс.
Это всемирно известный основатель, генеральный директор и председатель совета директоров компании «Apple».
Шелдон из «Теории большого взрыва», Сага из шведско-датского сериала «Мост»… В последнее время кажется, что сериалы просто кишат главными героями, имеющими психологические проблемы.
Современные кинематографисты относятся к проблемным аспектам личности этих персонажей с уважением.
Определенная промежуточная стадия между безупречным, блестящим преступлением и полностью правдоподобным человеком – Шерлок в исполнении Б. Камбербэтча, одной из самых ярких звезд на нынешнем серийном небосводе.
Излишне говорить, что Шерлока много раз показывали как в фильмах, так и в сериалах, но Бенедикт Камбербэтч представил самого оригинального, совершенно нового персонажа, эксцентричного гения, высокофункционального социопата, проявляющего многие черты человека с синдромом Аспергера.
Следующий шаг приводит к другим героям, любимым аудиторией современных сериалов, – отчасти странным людям, борющимся со своим психическим нарушением, но очень человечным и во многих отношениях нормальным.
Пример – Шелдон из «Теории Большого взрыва». Предполагается, что он является одним из самых умных ученых в современном мире. Он ассоциируют со словом «математик-физик»: он гениальный, вызывающий, немного «аспергеристический», часто невыносимый. Но у него есть (в основном похожие) друзья, работа и иногда вполне нормальное партнерство.
И наконец – шведско-датский сериал «Мост». Здесь главным героем является детектив-исследователь Сага Норен, полностью привержена своей работе, за что ее высоко ценят, хотя ее навыки социального взаимодействия существенно менее развиты.
Занимательность сериала заключается во взаимодействии бесстрастной Саги и ее нового коллеги, который постепенно пытается адаптироваться к правилам и условностям сложных социальных отношений.
Еще несколько лет назад диагноз этого расстройства был довольно редким, потому что даже у экспертов не было достаточно информации о нем. В настоящее время оно диагностируется у детей после 3 лет, причем подавляющее большинство случаев выявляется в 5-9 лет. К сожалению, причина нарушения неизвестна, предполагает существенная роль наследования.
Синдром Аспергера характеризуется постоянным повторением ритуалов, стереотипами движения, проблемами с удержанием внимания, неадекватным выражением эмоций. Часто присутствуют трудности с письмом, чтением, математикой. Человеку трудно поддерживать зрительный контакт, он нередко испытывает чрезмерную чувствительность к определенным раздражителям (громкому шуму, резкому свету).
Важно понять, что человек с синдромом Аспергера имеет особые потребности. Необходимо помочь ему тренировать уверенность в своих силах, не жалеть похвалы, оказывать поддержку. Несмотря на трудности, проблемы, хорошие отношения – это основа для преодоления трудной ситуации.
Сталкивались ли вы с синдромом Аспергера? Знаете ли что-то об этом расстройстве. Поделитесь известной информацией, оставьте комментарий, выскажите свое мнение по этой теме.