Бруно Беттельгейм - еврей, по происхождению из Австрии, который учился в Вене и после периода нахождения в концентрационном лагере эмигрировал в Соединенные Штаты.

Он был известнен в мире психологов за его лечение детей с серьезными эмоциональными нарушениями, а также детей с расстройствами аутистического спектра.
Бруно Беттельгейм (1903-1990)

Биография

Бруно Беттельгейм родился в Вене в 1903 году. Он получил докторскую степень, он поступил из Венского университета в 1938 году в области истории искусств, хотя в более поздние годы жизни в Соединенных Штатах он заставил людей поверить в то, что его степень в области психологии.

В 1938 году нацисты аннексировали Австрию, а Беттельгейм был интернирован в концентрационные лагеря Дахау и Бухенвальд. Вместе с несколькими другими заключенными он был освобожден в 1939 году в день рождения Гитлера и смог эмигрировать в Соединенные Штаты, где он впервые стал научным сотрудником Ассоциации прогрессивного образования в Чикагском университете. Затем он принял должность доцента в Рокфордском колледже, где он преподавал с 1942 по 1944 год.

Вклад в науку, медицину

В 1943 году Беттельгейм получил широкое признание за свою статью «Индивидуальное и массовое поведение в экстремальных ситуациях», посвященную изучению приспособляемости человека на основе его опыта в концентрационном лагере.

В 1944 году Чикагским университетом было присвоено двойное назначение в качестве доцента и руководителя Ортогенной школы Сони Шенкман, которая являлась лечебным центром для детей в возрасте от 6 до 14 лет, у которых был диагностирован тяжелый эмоциональный синдром. Говорят, что он достиг значительных успехов, работая со многими детьми, которые считались невосприимчивыми к предыдущим усилиям по лечению.

Книги, труды

За три десятилетия, как автор работ для научной и популярной аудитории, Беттельгейм охватил широкий круг тем. «Любви недостаточно» (1950), «Трудящиеся из жизни» (1954) и «Пустая крепость» (1967) основаны на его работе в Ортогенной школе.

«Informed Heart» (1960) фокусируется на опыте концентрационного лагеря Беттельгейм. Его «Children of the Dream» (1969) анализирует методы воспитания детей в израильском кибуце и их значение для американской семейной жизни. "Использование Чар" (1976) доказывает важность сказок в развитии ребенка.

Более поздние книги Беттельгейма включают в себя «Обучение чтению: первое увлечение ребенка смыслом» (1981) и "Фрейд и душа человека" (1982). Беттельгейм был профессором Чикагского университета с 1952 года. В 1973 году Беттельгейм ушел с должности преподавателя и директора Ортогенной школы.

Огорчительные факты

В 1990 году у него случился инсульт, который привел к значительным физическим и когнитивным нарушениям, в результате чего он решил покончить с собой.

После его смерти его репутация была подорвана заявлениями о том, что он сфальсифицировал свои венские полномочия и отзывы о том, что он неправильно диагностировал и оскорблял некоторых детей в Ортогенной школе.

Его вера в то, что аутизм был вызван плохим воспитанием детей, особенно нелюбящих матерей, была полностью опровергнута.

·

А Вы знакомы с работами Бруно Беттельгейма?