Ученые из Медицинской школы Wake Forest сделали первый шаг в разработке объективного теста для диагностики аутизма, использующего данные о мозге

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), команда смогла измерить реакцию детей с аутизмом на различные сигналы окружающей среды с помощью визуализации определенной части мозга, отвечающей за социальные взаимодействия.
Ученые из Медицинской школы Wake Forest сделали первый шаг в разработке объективного теста для диагностики аутизма, использующего данные о мозге «Нашим тестом будет быстрое, объективное измерение работы мозга. Мы определим нормально ли реагирует ребенок на социальный стимул в противопоставлении с несоциальным стимулом, такая реакция по сути и является биомаркером аутизма», - сказал главный исследователь, Кеннет Кишида, кандидат наук, доцент кафедры физиологии и фармакологии в Медицинской школе Wake Forest, которая является частью Баптистского медицинского центра Wake Forest.

Расстройство аутистического спектра (РАС) является расстройством развития, которое влияет на общение и взаимодействие с другими людьми.

В этом исследовании команда под руководством Кишиды и П. Рида Монтегю, доктора философии из Virginia Tech, проверила чувствительность передней медиальной префронтальной коры головного мозга у детей с диагнозом РАС и у детей без патологий в развитии к визуальным сигналам, которые отсылают к ценному социальному взаимодействию. В исследование были включены 40 участников в возрасте от 6 до 18 лет; 12 имели диагноз РАС и 28 были здоровы.

Участникам исследования делали МРТ при многократном просмотре восьми изображений людей или объектов. В каждый набор изображений были включены две самостоятельно выбранные фотографии любимого человека и объекта от каждого участника. Другие шесть были стандартизированными изображениями трех лиц и трех объектов, каждое лицо или объект представлял приятные, нейтральные или неприятные аспекты из базы данных, широко используемой в психологических экспериментах.

Согласно исследованию, средняя активность реакции передней медиальной префронтальной коры была значительно ниже в группе c РАС, чем в группе здоровых детей. «Основываясь на нашем исследовании, мы создали концепцию теста на аутизм. В ходе теста ребенок может просто залезть в сканер, посмотреть набор изображений, и в течение 30 секунд реакции его мозга на социальные и несоциальные стимулы будут зафиксированы.», - сообщил доктор Кишида.

Команда Кишиды планирует продолжать исследования для определения дополнительных участков мозга, вовлеченных в различные аспекты расстройства, чтобы помочь персонализировать лечение пациентов.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Как распознать инфантильного мужчину
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Может ли врать полиграф?
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
^