По информации ВОЗ, более 300 млн. людей в мире живут в состоянии депрессии. Только в США 16,1 млн. взрослых имеют официальный диагноз тяжелого депрессивного расстройства.
Признанными антидепрессантами являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако их действие может потребовать длительного времени, а иногда и вовсе оказаться безрезультатным.
Недавно группа исследователей из Испании выявила новый механизм, в значительной мере ответственный за развитие ангедонии. Результаты исследования могут привести к новым способам лечения депрессии.
Бесконечные возможности для выбора стратегии лечения
Исследователи задались вопросом, какую роль играет нейропептид галанин в регуляции эмоций и развитии ангедонии. Точнее, предметом внимания ученых стал его фрагмент GAL (1-15).Согласно предыдущим исследованиям, галанин ответственен за механизмы, вызывающие тревогу и депрессию у животных.
«После серии экспериментов с введением фрагмента галанина мы обнаружили изменение реакции животных на сильные подкрепляющие стимулы, такие как сахарин или сексуальное влечение», - сообщил соавтор работы Кармело Милон.
Введение GAL (1-15) в концентрации 3 наномоля приводило к выраженному проявлению симптомов ангедонии у животных. Например, у них пропадало желание к спариванию или исчезал интерес к сахарину, на что они хорошо реагировали ранее.
Исследователи нашли связь между этими переменами и изменениями в системе поощрения мозга, стимулирующей поведение, направленное на выживание, например, прием пищи или секс.
GAL (1-15) вызывал снижение активности этой системы у крыс, отключая их обычную реакцию на аппетитную еду или возможность спаривания.
Пока еще рано говорить о важном открытии, но ученые верят, что если они разберутся в механизме действия галанина, они смогут найти способы лечения не только депрессии, но и пагубной зависимости, за которые, в том числе, несет ответственность сбой в системе поощрения мозга.
«Понимание этих механизмов открывает бесконечные возможности для выбора стратегии лечения, вот почему такие исследования так важны», - заключил Кармело Миллон.
По материалам: www.medicalnewstoday.com