Исследователи близки к раскрытию нового механизма депрессии

Одной из ключевых характеристик депрессии является ангедония – полное отсутствие удовлетворения от деятельности, которая ранее приносила удовольствие.
Исследователи близки к раскрытию нового механизма депрессии Новые эксперименты над крысами раскрыли важный биологический фактор, способствующий такому состоянию.

По информации ВОЗ, более 300 млн. людей в мире живут в состоянии депрессии. Только в США 16,1 млн. взрослых имеют официальный диагноз тяжелого депрессивного расстройства.

Признанными антидепрессантами являются селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Однако их действие может потребовать длительного времени, а иногда и вовсе оказаться безрезультатным.

Недавно группа исследователей из Испании выявила новый механизм, в значительной мере ответственный за развитие ангедонии. Результаты исследования могут привести к новым способам лечения депрессии.

Бесконечные возможности для выбора стратегии лечения

Исследователи задались вопросом, какую роль играет нейропептид галанин в регуляции эмоций и развитии ангедонии. Точнее, предметом внимания ученых стал его фрагмент GAL (1-15).

Согласно предыдущим исследованиям, галанин ответственен за механизмы, вызывающие тревогу и депрессию у животных.

«После серии экспериментов с введением фрагмента галанина мы обнаружили изменение реакции животных на сильные подкрепляющие стимулы, такие как сахарин или сексуальное влечение», - сообщил соавтор работы Кармело Милон.

Введение GAL (1-15) в концентрации 3 наномоля приводило к выраженному проявлению симптомов ангедонии у животных. Например, у них пропадало желание к спариванию или исчезал интерес к сахарину, на что они хорошо реагировали ранее.

Исследователи нашли связь между этими переменами и изменениями в системе поощрения мозга, стимулирующей поведение, направленное на выживание, например, прием пищи или секс.

GAL (1-15) вызывал снижение активности этой системы у крыс, отключая их обычную реакцию на аппетитную еду или возможность спаривания.
Пока еще рано говорить о важном открытии, но ученые верят, что если они разберутся в механизме действия галанина, они смогут найти способы лечения не только депрессии, но и пагубной зависимости, за которые, в том числе, несет ответственность сбой в системе поощрения мозга.

«Понимание этих механизмов открывает бесконечные возможности для выбора стратегии лечения, вот почему такие исследования так важны», - заключил Кармело Миллон.

·

Комментариев к новости: 0
Новое на сайте
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Любовь у разных знаков Зодиака: Как понять что ты нравишься мужчине Козерогу?
Какие Девушки Нравятся Парням
^