[aviable=cat]

Советы психолога - необходимость или без них можно обойтись?

Кому нужны советы психологов? Могут ли они помочь? Каждый взрослый человек хоть раз задавался этим вопросом. Нужны ли советы психологов, если можно поплакаться подруге (другу), маме (папе)?

Наша жизнь – непрерывная сеть стрессовых ситуаций: отрицательные, положительные (положительные эмоции –
тоже стресс), несущественные, грандиозные. С большинством психически здоровый человек справляется самостоятельно. Но иногда возникают такие жизненные коллизии, когда советы профессиональных психологов становятся остро необходимыми.
Консультация у психолога


Психолог - кто это?

До недавнего времени существовало расхожее мнение, что психологи нужны только психам. Если ты попал к нему, никто не должен знать об этом. В стране развитого социализма психология носила научно-теоретический, книжный характер, в её задачи не входила практическая помощь людям в сложных ситуациях. Отсюда незнание большинства россиян, что советы психологов можно и нужно применять на практике.

Другая сторона медали состоит в том, что прочитав пару-тройку книжек, многие начинают ощущать себя Психологами с большой буквы.

Профессиональный психолог – человек, получивший профильное образование и имеющий определенную практику. В психологии существует множество направлений, методов решения проблемных ситуаций: консультация, гештальт-терапия, арт-терапия, метод нейролингвистического программирования (НЛП) – некоторые из них. Практикующие психологи применяют различные методы, в зависимости от конкретной ситуации.

Кому и когда стоит обращаться за советом к психологу?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Он очень личный и единой инструкции здесь нет и быть не может.

Человек обладает достаточными внутренними ресурсами, чтобы творить, строить собственную жизнь. Однако, в кризисные периоды возможности к адаптации снижаются. Советы психологов могут понадобиться, как мужчинам, так и женщинам, если очередной жизненный стресс оказался настолько сильным, что пережить его самостоятельно невозможно.

С каждым может случиться:

В этих случаях мужьям, женам, родителям помогут советы психолога что делать в сложившейся ситуации.

Помощь специалиста необходима, если Вы не в силах пережить расставание с людьми, без которых не представляли своей жизни. Если надо, но не получается забыть отношения, которые прекратились, избавиться от чувства вины перед оставленным партнером.

Мне есть с кем посоветоваться...

В нас еще довольно прочно сидит убеждение, что все семейные, личностные проблемы можно прекрасно решить, поговорив с подружкой, с мужиками за кружкой пива, спросив совета у мамы (папы, бабушки, дедушки).

Советы старшего поколения, сочувствие и поддержка друзей, родных в кризисной ситуации – прекрасно. Неравнодушие ближайшего окружения к нашим проблемам поддерживает и дает силы. Но друзья и родные не могут быть объективны, именно потому, что Вы – не чужой для них человек, они лица «заинтересованные».

Психолог же, - человек посторонний, что позволяет ему «отстраненно» (не путать с «равнодушно») рассматривать проблему. Обращение к психологу не умаляет значения поддержки близких и не отменяет её.

Когда психолог не поможет

Напрасным окажется визит к психологу, если цель его – изменить другого человека, будь то муж, жена, дочь, сын, коллега. Изменить отношение других людей к себе возможно только меняя себя, как бы странно это ни звучало.
Не даст психолог и волшебной таблетки, которую стоит выпить, – и жизнь изменится волшебным образом.

Сами с усами?

Счастливый пациент у психолога

Не надо бояться осуждения со стороны других, обратившись за советом к психологу. Мы прибегаем к помощи специалистов, если нужно сделать стрижку или маникюр, починить кран, отремонтировать компьютер, сделать ремонт в квартире, составить налоговую декларацию и при этом не испытываем угрызений совести в части собственной несостоятельности.

Обращаться за профессиональной помощью – не стыдно, но разумно. Человек не может и не должен уметь все. Обращение за советом к психологу – один из примеров, когда лучше воспользоваться советом профессионала, нежели потом горевать о последствиях самостоятельного решения проблемы.

В заключение

Итак, в сегодняшней реальности существование такого вида помощи людям в трудной жизненной ситуации, как профессиональные советы психологов, мало кого удивляет. Прибегать к ним или нет – индивидуальное решение каждого. В статье мы постарались коротко описать наиболее важные, на наш взгляд, аспекты данного явления.

А что Вы думаете о профессиональной психологической помощи? Стоит ли обращаться за помощью к психологу? В каких случаях? Приходилось ли Вам прибегать к помощи профессиональных психологов? Помогли ли Вам их советы?
[/aviable]
Наверно так уж сложена женская судьба, что многие из нас рано или поздно сталкиваются с привкусом горького разочарования относительно своего жизненного избранника.

«Развод» — именно это слово у большинства женщин чаще всего ассоциируется с одиночеством, грустью и слезами. Да что там говорить, ведь большая часть из женщин просто панически боятся быть брошенными, думая, что если это случиться, то жизнь на этом и закончится.

Да, бывают в жизни и действительно трагические или грустные истории, когда все заканчивается настолько печально, что покинутая женщина просто не в силах все простить и забыть бывшего мужа.

Но жить же как-то дальше нужно. И не просто жить, а брать от жизни все и по максимуму! Но здесь опять на пути появляются эти былые воспоминания, чувство несправедливости, обиды.

Что же делать в таком случае, как помочь себе забыть, простить, отпустить? Как вдохнуть в себя жизнь и справиться со своими чувствами? Обо всем этом рассказывает наш семейный психолог.
Как простить бывшего мужа? Рассказывает психолог
Как простить бывшего мужа? Рассказывает психолог

Подруга отбила у нее мужа и портниху. Последнего она не могла простить.

Эмиль Кроткий (Эммануил Яковлевич Герман)

Почему вам не удается простить бывшего мужа?

«Почему не могу простить бывшего мужа» — этим вопросом ежедневно терзают себя сотни женщин, поэтому сейчас мы постараемся объяснить на психологическом уровне, почему же вам не удаётся простить бывшего супруга и что можно с этим сделать.

Факт первый

Мысль о прощении возникает, когда имеется обида, а обида – это ничто другое, как следствие разрушения идеалов.

Откуда же они берутся? Как показала практика, женщины часто предъявляют мужчинам требования, которые на самом деле относятся к отцу или к матери.

Таким образом женщина пытается получить от мужа все то, чего недополучила в детстве от своих родителей. Супруг же, в свою очередь, должен жене столько же, сколько взял на себя ответственности.

Поэтому задайте себе вопрос: «Разве он должен соответствовать всем моим идеалам, представлениям и требованиям?»

Факт второй

Отношения всегда создаются двумя людьми, поэтому не сбрасывайте со счетов свою ответственность за то, что творится у вас в семье.

Факт третий

Не стоит относиться к бывшему мужу, как к «волку в овечьей шкуре». Здесь проблема кроется в том, что вы уже поставили на нем "крест", оценив его как «недостойного» и сами же продолжаете убеждать себя в этом.

А теперь задумайтесь, насколько ваше рассуждение правильное.

Факт четвертый

Ваш бывший муж – не ваш отец. Как родитель он состоялся – дал жизнь вашим детям.

Обратите внимание – именно вы выбрали его стать отцом ваших детей. Но для их же блага вам стоит отделить свои собственные обиды на мужа от его отцовских прав.

Как простить бывшего мужа: 4 проверенных совета

Итак, для того, чтобы простить бывшего мужа, в первую очередь, его нужно окончательно разлюбить!

Да, да, как ни крути, но в большинстве случаев именно эта причина стоит на пути к новой жизни у большинства разведенных женщин.

Но для того, чтобы понять любите ли вы еще этого человека, ответьте себе на следующие вопросы:
  1. Вы пытаетесь отчаянно цепляться за любой повод, только бы увидеть экс-супруга?
  2. Огорчают ли вас его отказы относительно ваших предложений о встрече или совместной прогулке с общими детьми?
  3. Есть ли у вас желание получать руку помощи в тяжелую минуту именно от бывшего мужа?

Не спешите отвечать. Хорошенько подумайте и сделайте для себя определенные выводы. Если хотя бы на один вопрос ваш ответ «ДА!», тогда первая причина того, почему вы не можете простить мужа после измены или развода, найдена.

Но эта ситуация ясна. Понимаем, вам обидно: была семья, а теперь ее нет. А если еще и любовь осталась…

Дальше вашему вниманию предлагаются эффективные и проверенные на психологической практике советы, следуя которым, вы уже в скором времени сможете простить бывшего мужа и начать новую жизнь!

1. Отпускаем прошлое

Да, отпустить свою любовь в стократ труднее, нежели самого человека. И если же вы не хотите вырывать прошлое из сердца как говориться «с мясом», тогда вам нужно или научиться с этим жить (но в таком случае, вы никогда не сможете начать новую жизнь и окончательно покончить со своим прошлым), или же побороть себя, переломать и доказать себе, что вы не такая уж и слабая.

Начните строить планы на будущее, продолжайте воспитывать детей, ухаживайте за собой и следите за домом. Делайте карьеру и займитесь самореализацией. Делайте все то, чего вам так не хватало, когда вы были замужем и вы сами не заметите, как с каждым новым днем ваше прошлое будет постепенно удаляться от вас, уступая дорогу новым событиям.

2. Не забываем о себе любимой!

Ни в коем случае нельзя ставить на себе крест и превращаться в отшельника или отчаянную домохозяйку! Не забывайте ухаживать за собой, как вы это делали раньше. Гоните от себя депрессию. Переключитесь. Найдите себе новые увлечения, хобби или все, что угодно, лишь бы как можно меньше думать о том, о чем вам думать как раз и не нужно.

Отличным решением будет пойти в спортзал, где вы сможете не только «выпустить пар», разгрузиться эмоционально и «убить» в себе образовавшуюся ненависть к мужу, но и подтянете фигуру, что вам очень пригодиться в новой жизни. Измените себя, поставьте перед собой цель и упорно двигайтесь к ней.

Докажите самой себе, что вы можешь это сделать и способны на большее. Закаляйте свой характер, душу и тело. И тут вы сами не заметите, что старая рана болит уже не так, как раньше. Вы даже станете замечать, что есть в мире другие мужчины, чьи взгляды и внимание вам приятны.

3. Не теряйте время и не ждите

Дорогие женщины, никогда не стоит созидать и ждать, что когда-то все забудется и наладиться само по себе. Время то идет, а в месте с ним и ваша жизнь проходит!

Никогда не верьте тем, кто говорит, что нужно подождать, что время лечит и тому подобное. Не ждите! Время ведь нам для того и дано, чтобы мы что-то делали. Сначала через силу, сквозь слезы, обиды и преграды – но делайте, становитесь сильнее и лучше.

4. Проделайте следующее упражнение

Возьмите два стула. На одном из них сядьте сами, на втором же, представьте, что сидит ваш бывший супруг.

Со своего стула выскажите все обиды и претензии (по возможности запишите их на диктофон или на лист бумаги). Затем сядьте на стул мужа, войдите в его образ и прослушайте или прочитайте запись.

Постарайтесь быть максимально искренней – какие чувства у вас вызывают ваши претензии? Что вам захотелось сделать в ответ на эти слова?

Посмотрите на ситуацию глазами мужчины и войдите в его положение. После этого для вас многое прояснится.

·

А Вы смогли простить своего бывшего мужа и отпустить все мысли о нем?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Наталья
    Простила давно. Сказала спасибо, за жизненный урок, что оставил в трудную минуту.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^