[aviable=cat]

Советы психолога - необходимость или без них можно обойтись?

Кому нужны советы психологов? Могут ли они помочь? Каждый взрослый человек хоть раз задавался этим вопросом. Нужны ли советы психологов, если можно поплакаться подруге (другу), маме (папе)?

Наша жизнь – непрерывная сеть стрессовых ситуаций: отрицательные, положительные (положительные эмоции –
тоже стресс), несущественные, грандиозные. С большинством психически здоровый человек справляется самостоятельно. Но иногда возникают такие жизненные коллизии, когда советы профессиональных психологов становятся остро необходимыми.
Консультация у психолога


Психолог - кто это?

До недавнего времени существовало расхожее мнение, что психологи нужны только психам. Если ты попал к нему, никто не должен знать об этом. В стране развитого социализма психология носила научно-теоретический, книжный характер, в её задачи не входила практическая помощь людям в сложных ситуациях. Отсюда незнание большинства россиян, что советы психологов можно и нужно применять на практике.

Другая сторона медали состоит в том, что прочитав пару-тройку книжек, многие начинают ощущать себя Психологами с большой буквы.

Профессиональный психолог – человек, получивший профильное образование и имеющий определенную практику. В психологии существует множество направлений, методов решения проблемных ситуаций: консультация, гештальт-терапия, арт-терапия, метод нейролингвистического программирования (НЛП) – некоторые из них. Практикующие психологи применяют различные методы, в зависимости от конкретной ситуации.

Кому и когда стоит обращаться за советом к психологу?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Он очень личный и единой инструкции здесь нет и быть не может.

Человек обладает достаточными внутренними ресурсами, чтобы творить, строить собственную жизнь. Однако, в кризисные периоды возможности к адаптации снижаются. Советы психологов могут понадобиться, как мужчинам, так и женщинам, если очередной жизненный стресс оказался настолько сильным, что пережить его самостоятельно невозможно.

С каждым может случиться:

В этих случаях мужьям, женам, родителям помогут советы психолога что делать в сложившейся ситуации.

Помощь специалиста необходима, если Вы не в силах пережить расставание с людьми, без которых не представляли своей жизни. Если надо, но не получается забыть отношения, которые прекратились, избавиться от чувства вины перед оставленным партнером.

Мне есть с кем посоветоваться...

В нас еще довольно прочно сидит убеждение, что все семейные, личностные проблемы можно прекрасно решить, поговорив с подружкой, с мужиками за кружкой пива, спросив совета у мамы (папы, бабушки, дедушки).

Советы старшего поколения, сочувствие и поддержка друзей, родных в кризисной ситуации – прекрасно. Неравнодушие ближайшего окружения к нашим проблемам поддерживает и дает силы. Но друзья и родные не могут быть объективны, именно потому, что Вы – не чужой для них человек, они лица «заинтересованные».

Психолог же, - человек посторонний, что позволяет ему «отстраненно» (не путать с «равнодушно») рассматривать проблему. Обращение к психологу не умаляет значения поддержки близких и не отменяет её.

Когда психолог не поможет

Напрасным окажется визит к психологу, если цель его – изменить другого человека, будь то муж, жена, дочь, сын, коллега. Изменить отношение других людей к себе возможно только меняя себя, как бы странно это ни звучало.
Не даст психолог и волшебной таблетки, которую стоит выпить, – и жизнь изменится волшебным образом.

Сами с усами?

Счастливый пациент у психолога

Не надо бояться осуждения со стороны других, обратившись за советом к психологу. Мы прибегаем к помощи специалистов, если нужно сделать стрижку или маникюр, починить кран, отремонтировать компьютер, сделать ремонт в квартире, составить налоговую декларацию и при этом не испытываем угрызений совести в части собственной несостоятельности.

Обращаться за профессиональной помощью – не стыдно, но разумно. Человек не может и не должен уметь все. Обращение за советом к психологу – один из примеров, когда лучше воспользоваться советом профессионала, нежели потом горевать о последствиях самостоятельного решения проблемы.

В заключение

Итак, в сегодняшней реальности существование такого вида помощи людям в трудной жизненной ситуации, как профессиональные советы психологов, мало кого удивляет. Прибегать к ним или нет – индивидуальное решение каждого. В статье мы постарались коротко описать наиболее важные, на наш взгляд, аспекты данного явления.

А что Вы думаете о профессиональной психологической помощи? Стоит ли обращаться за помощью к психологу? В каких случаях? Приходилось ли Вам прибегать к помощи профессиональных психологов? Помогли ли Вам их советы?
[/aviable]
Многие родители проходят вместе со своими детьми множество этапов взросления и развития. Не все эти стадии сопряжены с радостными моментами и гордостью за свершения своих чад. Иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной, например, детским воровством.

Малыши и подростки могут брать без спросу чужие вещи у сверстников, у родителей или из знакомых, а иногда и у посторонних людей и даже в магазинах.

Что делать, если ребенок ворует деньги у своих родителей? Советы психолога, описанные ниже, могут помочь справиться с такой проблемой.
Ребенок ворует деньги у родителей - что делать?
Ребенок ворует деньги у родителей - что делать?

Вор ворует, а мир горюет.

Русские пословицы и поговорки

Убедитесь, что подозрения справедливы


Прежде чем заводить разговор со своим ребенком на предмет случившегося, проверьте, а насколько вы обосновано его обвиняете. Ведь вполне возможно, что вы сами забыли о взятых деньгах на непредвиденные расходы или для покупки подарка близким людям.

Очень часто мы недостаточно контролируем свои расходы, а деньги имеют свойство таять на глазах. Взять отложенную ранее сумму может и второй супруг, не сказав никому, а причина банальна – сюрприз для семьи, который может омрачиться несправедливыми обвинениями в адрес детей.

Доверительная беседа – основа успеха


Разговаривая со своим ребенком, необходимо избегать обвинений и осуждений.

Важно, чтобы малыш сам признался и осознал свою вину. Целесообразно рассказать ему, что вы пересчитали свой бюджет и у вас не хватает средств на будущие покупки, и вы не знаете, куда исчезли эти деньги.

Объясните, что из-за такой ситуации всей семье будет тяжело в ближайшие недели в финансовом плане.

Важно!
Ни в коем случае, не пугайте его осуждением, не угрожайте, что заявите в полицию или расскажите в школе, соседям, друзьям. Обычно первые случаи воровства не свидетельствуют о поведении рецидивиста, поэтому пресечь их можно, но только в доверительной форме.


Нельзя решить проблему, не выяснив ее причины


Важно не только побудить ребенка к признанию и осознанию последствий его поступка, но и определить истинную причину таких действий. Ведь часто повод к воровству банален, его можно исключить, выработав взаимовыгодную модель поведения в будущем.
Дети дошкольного возраста могут брать чужие вещи по следующим причинам:
  1. они еще не полностью осознают деления на свое/чужое, детское/взрослое;
    присутствует желание похвастаться своей «взрослостью» среди сверстников;
    малыш хочет наказать родителей, которые недостаточно уделяют внимания ему, он чувствует, что обделен общением или же хочет выразить протест;
    если в семье много ведется разговоров о деньгах, то шкала ценностей детей смещается, поэтому они могут проявить стремление к некой силе, которой, как они думают, наделят их деньги.

Подросток ворует деньги у родителей по таким возможным причинам:
  1. Желание сделать кому-то подарок.
    Нехватка карманных средств и попытка компенсировать это.
    Из-за недостатка внимания и непонимания родителей может возникнуть желание отомстить им.
    Стремление самоутвердиться, выделившись на фоне своих сверстников.
    Следование за друзьями и товарищами, потребность не отставать от них по внешним признакам достатка или следования модным тенденциям.
    Попытка завоевать уважение или внимание в коллективе.



Проступок должен быть наказан


Когда ребенок признался, рассказал о причине поступка и сознал вину, необходимо побудить его к исправлению ситуации.

Для этого достаточно предложить ему отработать украденные деньги – ходить в магазин в течение месяца, мыть пол, чаще помогать бабушке и дедушке по хозяйству.

При этом важно объяснить ребенку, что карманные деньги должны зарабатываться или откладываться.

Профилактика будущих рецидивов

Объясняем ребенку, что воровать - это плохо
Объясняем ребенку, что воровать - это плохо

Не стоит после решения проблемы демонстрировать недоверие своим детям или следить за ними.

Однако изменить тактику поведения всё же придется:
  1. Уберите деньги и ценные вещи с открытых и доступных мест.
    Найдите ребенку увлечение, хобби, на которые будет направляться его энергия.
    Развивайте у детей чувство эмпатии и необходимости помогать окружающим.
    Не допускайте инфантильности, подростки должны учиться отвечать за свои поступки.
    Следите за своими поступками – если вы будете рассказывать о недопустимости воровства, а сами приносите с работы пачку бумаги или забываете оплатить проезд в общественном транспорте, то эффекта не будет.
    Выделите своему чаду зону ответственности – он должен с детства заботиться о других, например, о домашнем любимце, младшем братике, чистоте в квартире.
    Учитесь доверять детям и вести с ним беседы, в которых он смог бы поведать о своих проблемах.
    При необходимости оградите его от общения с нежелательными группами подростков.

Несколько советов от психологов


Быть родителем – наука сложная, поэтому любая проблема должна решаться не в ущерб ребенку. Старайтесь искать взаимовыгодные пути выхода, делая акцент на предотвращении возможного повторения ситуации.

Эксперты дают несколько рекомендаций:
  • если у вас нет доказательств вины сына или дочери, хотя подозрения и обоснованны, не спешите сразу же обвинять ребенка;
    при доказанности проступка, не опускайтесь до выплескивания негатива – избегайте обвинений, оскорблений и унижения;
    не следует пугать официальными правоохранительными органами или общественным порицанием, поскольку это только ожесточит подростка — он будет считать, что вы думаете о нем исключительно в негативном ключе;
    старайтесь помочь исправить ситуацию, разделяя ответственность за случившееся;
    объясните все последствия ситуации, но не обвиняйте его в воровстве и не акцентируйте на его ответственности за это;
    выясните причину проступка и побудите ребенка самому найти альтернативный, но законный способ, как надо было поступить изначально;
    не обсуждайте проступок с посторонними, не следует выносить проблему за пределы семьи;
    исключите возможность сравнения с другими сверстниками, особенно с теми, кто популярен в подростковой среде. Такое сравнение способно развивать чувство неполноценности;
    после решения проблемы старайтесь не вспоминать о ней, однако ситуаций, провоцирующие повторение, надо не допускать в будущем;

Важно!
Покажите, что вы расстроены таким проступком, но что ребенок сам вовсе не плохой, что вы любите его по-прежнему, и он может доверять вам.




Заключение

Воровство у родителей является серьезным проступком, который может привести к негативным последствиям. При возникновении такой ситуации необходимо действовать исключительно в зоне доверия, не обвиняя и не оскорбляя ребенка.

Он должен понимать, что вы ему доверяете, готовы помочь и решить проблему. Выясните причину проступка, выработайте совместную тактику его устранения, исключите возможность повторения в будущем.

·

А Вы замечали за своим ребенком такое когда-либо?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^