Малыши и подростки могут брать без спросу чужие вещи у сверстников, у родителей или из знакомых, а иногда и у посторонних людей и даже в магазинах.
Что делать, если ребенок ворует деньги у своих родителей? Советы психолога, описанные ниже, могут помочь справиться с такой проблемой.
Вор ворует, а мир горюет.
Русские пословицы и поговорки
Прежде чем заводить разговор со своим ребенком на предмет случившегося, проверьте, а насколько вы обосновано его обвиняете. Ведь вполне возможно, что вы сами забыли о взятых деньгах на непредвиденные расходы или для покупки подарка близким людям.
Очень часто мы недостаточно контролируем свои расходы, а деньги имеют свойство таять на глазах. Взять отложенную ранее сумму может и второй супруг, не сказав никому, а причина банальна – сюрприз для семьи, который может омрачиться несправедливыми обвинениями в адрес детей.
Разговаривая со своим ребенком, необходимо избегать обвинений и осуждений.
Важно, чтобы малыш сам признался и осознал свою вину. Целесообразно рассказать ему, что вы пересчитали свой бюджет и у вас не хватает средств на будущие покупки, и вы не знаете, куда исчезли эти деньги.
Объясните, что из-за такой ситуации всей семье будет тяжело в ближайшие недели в финансовом плане.
Важно!
Ни в коем случае, не пугайте его осуждением, не угрожайте, что заявите в полицию или расскажите в школе, соседям, друзьям. Обычно первые случаи воровства не свидетельствуют о поведении рецидивиста, поэтому пресечь их можно, но только в доверительной форме.
Важно не только побудить ребенка к признанию и осознанию последствий его поступка, но и определить истинную причину таких действий. Ведь часто повод к воровству банален, его можно исключить, выработав взаимовыгодную модель поведения в будущем.
Дети дошкольного возраста могут брать чужие вещи по следующим причинам:
- они еще не полностью осознают деления на свое/чужое, детское/взрослое;
присутствует желание похвастаться своей «взрослостью» среди сверстников;
малыш хочет наказать родителей, которые недостаточно уделяют внимания ему, он чувствует, что обделен общением или же хочет выразить протест;
если в семье много ведется разговоров о деньгах, то шкала ценностей детей смещается, поэтому они могут проявить стремление к некой силе, которой, как они думают, наделят их деньги.
Подросток ворует деньги у родителей по таким возможным причинам:
- Желание сделать кому-то подарок.
Нехватка карманных средств и попытка компенсировать это.
Из-за недостатка внимания и непонимания родителей может возникнуть желание отомстить им.
Стремление самоутвердиться, выделившись на фоне своих сверстников.
Следование за друзьями и товарищами, потребность не отставать от них по внешним признакам достатка или следования модным тенденциям.
Попытка завоевать уважение или внимание в коллективе.
Когда ребенок признался, рассказал о причине поступка и сознал вину, необходимо побудить его к исправлению ситуации.
Для этого достаточно предложить ему отработать украденные деньги – ходить в магазин в течение месяца, мыть пол, чаще помогать бабушке и дедушке по хозяйству.
При этом важно объяснить ребенку, что карманные деньги должны зарабатываться или откладываться.
Не стоит после решения проблемы демонстрировать недоверие своим детям или следить за ними.
Однако изменить тактику поведения всё же придется:
- Уберите деньги и ценные вещи с открытых и доступных мест.
Найдите ребенку увлечение, хобби, на которые будет направляться его энергия.
Развивайте у детей чувство эмпатии и необходимости помогать окружающим.
Не допускайте инфантильности, подростки должны учиться отвечать за свои поступки.
Следите за своими поступками – если вы будете рассказывать о недопустимости воровства, а сами приносите с работы пачку бумаги или забываете оплатить проезд в общественном транспорте, то эффекта не будет.
Выделите своему чаду зону ответственности – он должен с детства заботиться о других, например, о домашнем любимце, младшем братике, чистоте в квартире.
Учитесь доверять детям и вести с ним беседы, в которых он смог бы поведать о своих проблемах.
При необходимости оградите его от общения с нежелательными группами подростков.
Быть родителем – наука сложная, поэтому любая проблема должна решаться не в ущерб ребенку. Старайтесь искать взаимовыгодные пути выхода, делая акцент на предотвращении возможного повторения ситуации.
Эксперты дают несколько рекомендаций:
- если у вас нет доказательств вины сына или дочери, хотя подозрения и обоснованны, не спешите сразу же обвинять ребенка;
при доказанности проступка, не опускайтесь до выплескивания негатива – избегайте обвинений, оскорблений и унижения;
не следует пугать официальными правоохранительными органами или общественным порицанием, поскольку это только ожесточит подростка — он будет считать, что вы думаете о нем исключительно в негативном ключе;
старайтесь помочь исправить ситуацию, разделяя ответственность за случившееся;
объясните все последствия ситуации, но не обвиняйте его в воровстве и не акцентируйте на его ответственности за это;
выясните причину проступка и побудите ребенка самому найти альтернативный, но законный способ, как надо было поступить изначально;
не обсуждайте проступок с посторонними, не следует выносить проблему за пределы семьи;
исключите возможность сравнения с другими сверстниками, особенно с теми, кто популярен в подростковой среде. Такое сравнение способно развивать чувство неполноценности;
после решения проблемы старайтесь не вспоминать о ней, однако ситуаций, провоцирующие повторение, надо не допускать в будущем;
Важно!
Покажите, что вы расстроены таким проступком, но что ребенок сам вовсе не плохой, что вы любите его по-прежнему, и он может доверять вам.
Воровство у родителей является серьезным проступком, который может привести к негативным последствиям. При возникновении такой ситуации необходимо действовать исключительно в зоне доверия, не обвиняя и не оскорбляя ребенка.
Он должен понимать, что вы ему доверяете, готовы помочь и решить проблему. Выясните причину проступка, выработайте совместную тактику его устранения, исключите возможность повторения в будущем.