Многие родители проходят вместе со своими детьми множество этапов взросления и развития. Не все эти стадии сопряжены с радостными моментами и гордостью за свершения своих чад. Иногда приходится сталкиваться и с обратной стороной, например, детским воровством.
Малыши и подростки могут брать без спросу чужие вещи у сверстников, у родителей или из знакомых, а иногда и у посторонних людей и даже в магазинах.
Что делать, если ребенок ворует деньги у своих родителей? Советы психолога, описанные ниже, могут помочь справиться с такой проблемой.
Ребенок ворует деньги у родителей - что делать?
"Вор ворует, а мир горюет. Русские пословицы и поговорки"
Убедитесь, что подозрения справедливы
Прежде чем заводить разговор со своим ребенком на предмет случившегося, проверьте, а насколько вы обосновано его обвиняете. Ведь вполне возможно, что вы сами забыли о взятых деньгах на непредвиденные расходы или для покупки подарка близким людям.
Очень часто мы недостаточно контролируем свои расходы, а деньги имеют свойство таять на глазах. Взять отложенную ранее сумму может и второй супруг, не сказав никому, а причина банальна – сюрприз для семьи, который может омрачиться несправедливыми обвинениями в адрес детей. {rel1}
Доверительная беседа – основа успеха
Разговаривая со своим ребенком, необходимо избегать обвинений и осуждений.
Важно, чтобы малыш сам признался и осознал свою вину. Целесообразно рассказать ему, что вы пересчитали свой бюджет и у вас не хватает средств на будущие покупки, и вы не знаете, куда исчезли эти деньги.
Объясните, что из-за такой ситуации всей семье будет тяжело в ближайшие недели в финансовом плане.
Важно! Ни в коем случае, не пугайте его осуждением, не угрожайте, что заявите в полицию или расскажите в школе, соседям, друзьям. Обычно первые случаи воровства не свидетельствуют о поведении рецидивиста, поэтому пресечь их можно, но только в доверительной форме.
Нельзя решить проблему, не выяснив ее причины
Важно не только побудить ребенка к признанию и осознанию последствий его поступка, но и определить истинную причину таких действий. Ведь часто повод к воровству банален, его можно исключить, выработав взаимовыгодную модель поведения в будущем. Дети дошкольного возраста могут брать чужие вещи по следующим причинам:
они еще не полностью осознают деления на свое/чужое, детское/взрослое; присутствует желание похвастаться своей «взрослостью» среди сверстников; малыш хочет наказать родителей, которые недостаточно уделяют внимания ему, он чувствует, что обделен общением или же хочет выразить протест; если в семье много ведется разговоров о деньгах, то шкала ценностей детей смещается, поэтому они могут проявить стремление к некой силе, которой, как они думают, наделят их деньги.
Подросток ворует деньги у родителей по таким возможным причинам:
Желание сделать кому-то подарок. Нехватка карманных средств и попытка компенсировать это. Из-за недостатка внимания и непонимания родителей может возникнуть желание отомстить им. Стремление самоутвердиться, выделившись на фоне своих сверстников. Следование за друзьями и товарищами, потребность не отставать от них по внешним признакам достатка или следования модным тенденциям. Попытка завоевать уважение или внимание в коллективе.
Проступок должен быть наказан
Когда ребенок признался, рассказал о причине поступка и сознал вину, необходимо побудить его к исправлению ситуации.
Для этого достаточно предложить ему отработать украденные деньги – ходить в магазин в течение месяца, мыть пол, чаще помогать бабушке и дедушке по хозяйству.
При этом важно объяснить ребенку, что карманные деньги должны зарабатываться или откладываться. {rel2}
Профилактика будущих рецидивов
Объясняем ребенку, что воровать - это плохо
Не стоит после решения проблемы демонстрировать недоверие своим детям или следить за ними.
Однако изменить тактику поведения всё же придется:
Уберите деньги и ценные вещи с открытых и доступных мест. Найдите ребенку увлечение, хобби, на которые будет направляться его энергия. Развивайте у детей чувство эмпатии и необходимости помогать окружающим. Не допускайте инфантильности, подростки должны учиться отвечать за свои поступки. Следите за своими поступками – если вы будете рассказывать о недопустимости воровства, а сами приносите с работы пачку бумаги или забываете оплатить проезд в общественном транспорте, то эффекта не будет. Выделите своему чаду зону ответственности – он должен с детства заботиться о других, например, о домашнем любимце, младшем братике, чистоте в квартире. Учитесь доверять детям и вести с ним беседы, в которых он смог бы поведать о своих проблемах. При необходимости оградите его от общения с нежелательными группами подростков.
{rel3}
Несколько советов от психологов
Быть родителем – наука сложная, поэтому любая проблема должна решаться не в ущерб ребенку. Старайтесь искать взаимовыгодные пути выхода, делая акцент на предотвращении возможного повторения ситуации.
Эксперты дают несколько рекомендаций:
если у вас нет доказательств вины сына или дочери, хотя подозрения и обоснованны, не спешите сразу же обвинять ребенка; при доказанности проступка, не опускайтесь до выплескивания негатива – избегайте обвинений, оскорблений и унижения; не следует пугать официальными правоохранительными органами или общественным порицанием, поскольку это только ожесточит подростка — он будет считать, что вы думаете о нем исключительно в негативном ключе; старайтесь помочь исправить ситуацию, разделяя ответственность за случившееся; объясните все последствия ситуации, но не обвиняйте его в воровстве и не акцентируйте на его ответственности за это; выясните причину проступка и побудите ребенка самому найти альтернативный, но законный способ, как надо было поступить изначально; не обсуждайте проступок с посторонними, не следует выносить проблему за пределы семьи; исключите возможность сравнения с другими сверстниками, особенно с теми, кто популярен в подростковой среде. Такое сравнение способно развивать чувство неполноценности; после решения проблемы старайтесь не вспоминать о ней, однако ситуаций, провоцирующие повторение, надо не допускать в будущем;
Важно! Покажите, что вы расстроены таким проступком, но что ребенок сам вовсе не плохой, что вы любите его по-прежнему, и он может доверять вам.
Заключение
Воровство у родителей является серьезным проступком, который может привести к негативным последствиям. При возникновении такой ситуации необходимо действовать исключительно в зоне доверия, не обвиняя и не оскорбляя ребенка.
Он должен понимать, что вы ему доверяете, готовы помочь и решить проблему. Выясните причину проступка, выработайте совместную тактику его устранения, исключите возможность повторения в будущем.