» » Как жить с алкоголиком мужем? Советует психолог
Среди многих проблем общества, от которых невозможно избавиться, является алкоголизм. Он затрагивает разные сферы жизни, оказывая влияние на социальные процессы, психологическое состояние и биологическую основу жизни людей.

Психологи уверены, что алкоголизм следует рассматривать как заболевание, которое обусловлено чрезмерным пристрастием к употреблению алкогольных напитков, в результате чего формируется устойчивая зависимость физического и психоэмоционального характера.

Такое пристрастие разрушает функциональность организма, но в отличие от иных недугов сопряжено с сильной психологической зависимостью.

Рассмотрим советы психолога, как жить с мужем-алкоголиком, и как вернуть его к нормальной жизни.
Как жить с алкоголиком мужем? Советует психолог
Как жить с алкоголиком мужем? Советует психолог
Беда в том, что когда превращаешься в алкоголика, обычное состояние разума воспринимаешь как пытку. Полагаю, это и значит стать алкоголиком.
Айрис Мердок. Итальянка

Дайте характеристику сложившейся ситуации


Оказаться под одной крышей с алкоголиком – это незавидная судьба для женщины и других членов семьи. Такая близость давит в моральном и физическом отношении. Из-за разрушительной зависимости главы семьи все домочадцы теряют энергию, вынуждены расходовать время на совершенно нерациональные усилия.

Алкоголизм провоцирует финансовые расходы, невозможность сформировать семейный бюджет, что приводит к бедности и нищете. Особенно сильно переживают ситуацию дети, которые не могут не понимать всей сложности и губительности происходящего. Ребенок начинает искаженно воспринимать действительность, его система ценностей подвергается испытанию, ухудшается физическое и моральное здоровье.

Все эти проблемы женщина вынуждена пропускать через себя. Перед ней стоит сложный выбор – пустить все на самотек, бороться с зависимостью мужа или же уйти от алкоголика, чтобы обеспечить себе и детям здоровое и благополучное существование.

Прежде чем принимать решение, необходимо проанализировать ситуацию и выяснить, к какой категории относится зависимый супруг:
  1. К группе тихих алкоголиков, которые не проявляют агрессию, не конфликтуют с окружающими, а дома после приема спиртного быстро засыпают. Обычно такие люди обращаются к спиртному 2-3 раза в неделю, употребляя его в домашней обстановке.
  2. К категории буйных зависимых, отличающихся агрессивным поведением, отсутствием самоконтроля. Такой человек способен применять физическую силу к членам семьи, может продавать вещи из дома. Он часто и надолго уходит в запои.

Если вы столкнулись со второй ситуацией, то необходима квалифицированная помощь с лечением от зависимости в клинике. Если алкоголик отказывается или лечение неэффективно, то придется позаботиться о себе и детях, а поэтому разъехаться с супругом. Этот шаг дается непросто, часто женщина испытывает давление ближайшего окружения, общества, которое не принимает позицию жены. Поэтому она начинает мучиться укорами совести, принимая ответственность на себя. Это в корне неверно, поскольку забота о жизни и здоровье детей первостепенна.

В начальной стадии алкоголизма, когда агрессия отсутствует, а супруг ведет себя в целом адекватно, следует приложить усилия и побороться за излечение супруга.

Обратите внимание на себя


Психологи утверждают, что в семье алкоголика жена будет созависимой и сама нуждается в профессиональной помощи и поддержке. Постарайтесь понять, что мужское пьянство вызывается неуверенностью мужчин в своих силах, сложностями на работе конфликтными ситуациями в семье и давлением супруги по этой причине.

Попробуйте посмотреть на систему отношений с супругом и свое поведение в семье. Как часто вы проявляете любовь, участие и заботу, а не дежурно проводите время друг с другом?

По статистике, вечное недовольство супруги и постоянные ее придирки выступают тем катализатором, который заставляет мужчин встать на дорогу асоциального поведения. Такое поведение объясняется просто – стремлением исчезнуть и забыть проблемы на некоторое время.

Обратите внимание!
Необходимо видеть в супруге любимую половинку, надежного и заботливого отца. Подчеркивайте, что зависимы от него, уважаете его и усилия по обеспечению семьи всем необходимым. Моральная поддержка способна подтолкнуть мужчину к вершинам успеха.


Вина мужчины, несомненно, присутствует и она огромна. Он часто дает поводы для критики, но замечания следует делать деликатно, не переходя на ругань, унижение и оскорбления.
Не забывайте следить за своей внешностью. Это необходимо, прежде всего, для вас самой. Но и мужчина будет чувствовать свою необходимость для вас.

Проведите доверительную беседу


Заводить разговор нужно, если супруг находится в трезвом и адекватном состоянии. Мягко расскажите о своих чувствах и переживаниях, о недовольстве и последствиях его деструктивного поведения. Укажите на вред и негатив, который испытывают дети.

Важно!
Не следует опускаться до шантажа, но необходимо мотивировать супруга к лечению. Практика свидетельствует, что своими силами очень сложно справиться с проблемой. Требуется профессиональная помощь специалистов.


Обратитесь за помощью


Посетите психолога, он поможет вам выбрать модель поведения и доводы, благодаря которым супруг будет мотивирован к лечению. Именно его готовность получить помощь должна быть базовой.

Без согласия и желания лечиться побудить к терапии зависимости будет сложно. Подберите наркологический центр и посетите его совместно с супругом.

Живите дальше


Нельзя ограничивать себя пожертвованием ради алкоголика. Вы должны найти для себя новые сферы приложения своих умений и способностей, а не нести крест жертвы.

Действительно, многим женщинам удобно занимать такую позицию, ведь критика будет доставаться алкоголикам, а они займут позицию благородной спасительницы. Но это опасная дорога, которая не ведет к счастливой жизни даже после излечения супруга.

Несколько рекомендаций от психологов-экспертов

Муж-алкоголик, что делать жене?

Чтобы успешно пройти путь излечения супруга от алкоголизма, необходимо ориентироваться на ряд правил:
  • честно признайтесь, что вы беспомощны против зависимости супруга и нуждаетесь в помощи психолога;
  • разделяйте личность любимого человека и алкоголика;
  • сами признайте, что алкоголизм является заболеванием;
  • проявляете участие, мягкость, заботу, но не ищите виновных на стороне или в себе самой;
  • не жертвуйте собой ради алкоголика, ощутите ценность своей жизни;
  • гоните ощущение страха, вины, беспомощности;
  • развивайтесь, формируйте новые позитивные знакомства;
  • откажитесь от пропаганды трезвости, лучше продемонстрируйте ее ценность и выгоды.

Чего делать НЕЛЬЗЯ


Правильно выбрать модель поведения в общении с алкоголиком значит выбрать верный путь к излечению.

Психологи предостерегают от таких ошибок:
  • нельзя критиковать зависимого, особенно если он пьян;
  • не следует прятать алкоголь или выбрасывать его – мужчина не контролирует себя и может проявить гнев, а новую выпивку все равно надет;
  • непродуктивно спорить с супругом, доказывая его ошибки и собственную правоту;
  • применять физическое насилие.



Заключение


Алкогольная зависимость супруга – это очень распространенная проблема в нашем обществе. Женщине, столкнувшейся с такой ситуацией, очень сложно справиться с ней самостоятельно.

Не следует жертвовать собой и винить себя во всем. Вы можете помочь супругу, но такая помощь должна быть направлена на мотивирование его к обращению за профессиональной наркологической помощью.

·

А Вы бы смогли жить и терпеть мужа-алкоголика?
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментариев к материалу: 5
  1. Марина
    Прочитала Вашу статью и могу подписаться под каждым словом, абсолютно все правильно написано. Я прожила с алкоголиком 16 лет своей жизни, когда, казалось бы, все впереди: успешная карьера, путешествия, рождение детей, счастливая жизнь с любимым человеком. И все это было разбито о пристрастие моего мужа. Действительно, справиться с этой заразой очень сложно, в моем случае оказалось невозможно, я ушла, но перед уходом предприняла все, что смогла, не получилось.
  2. элина
    Дебилизм! Почему женщина с ребенком на руках и не одним должна понимать эту скотину! В этой жизни от мужиков только на пенках можно что-то добиться (не про бриллианты), банально выкинуть мусор, сходить за хлебом. Мне давно стало по хер, иду сама и делаю, разводимся.
    1. Ольча
      А по другому вы ничего не добьетесь в жизни. развелась, дала детям образование и счастлива без алкоголика)
  3. Людмила
    Действительно, всё зависит от нас, супругов алколиков, которые отстраняются от пьющего мужа/жены и там самым провоцируют ещё большее пьянство, запои и скандалы. Конечно сложно сказать человеку, который пришел пьяный, продолжал пить весь вечер, ворчал на работу/ друзей/свою жизнь, обидел дурным словом или ещё чего, сложно сказать "я всё равно тебя люблю не смотря ни на что", ведь хочется дистанцироваться от этого человека и не знать его больше. Если бы мы так умели,то возможно алкоголизм и вымер как проблема в семейных парах, ведь пьют не от счастливой жизни. Но все мы люди и хотим счастья, прежде всего, для себя.
  4. Алина
    Удивляюсь очень сильно! 16 лет прожить с таким человеком?! Видимо, была от него большая выгода, раз столько терпелось, а потом вдруг поуменьшилась! Многие частенько забывают, что знакомятся со своими мужьями тоже не в самом трезвом состоянии. Пока мне встречались именно такие случаи и заканчиваются они все одинаково: долго "терпели", а как мужик окончательно стал "не приносящим прибыли", так тут же стали от него избавляться. Зачастую сразу ясно, что человек подвержен алкогольной зависимости. Но, видимо, очень хочется замуж и есть уверенность, что как только он окажется "обракованным", так сразу из него можно лепить то, что надо. Увы, так почти никогда не бывает, либо всегда плохо заканчивается. Просто не надо с такими мужчинами связываться и детей от них рожать. Больной на голову - незачем продлевать себя в других. А уж если ЛЮБОВЬ - то какая разница пьет он или не пьет. Это же ЛЮБОВЬ)))
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Почему снится человек, с которым ты даже не общаешься?
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как соблазнить женщину?
5 моделей поведения личности в конфликте с любимыми людьми
Любовь 💖 - что это такое? Мнение психологов
Как распознать инфантильного мужчину
^