Смерть близкого, любимого человека - это всегда болезненный опыт полный сожалений, страданий, слез и отчаяния.
Неважно, чья это смерть – будь то мать, отец, друг, брат, муж, дочь или жена, независимо от обстоятельств смерти - потеря поражает сердце.
Как справиться, пережить смерть близкого, любимого человека, испытывая при этом невероятные душевные страдания? Как принять чувства покинутости и потери? Как осознанно пройти процесс скорби и освобождения от траура?
Неважно, чья это смерть – будь то мать, отец, друг, брат, муж, дочь или жена, независимо от обстоятельств смерти - потеря поражает сердце.
Как справиться, пережить смерть близкого, любимого человека, испытывая при этом невероятные душевные страдания? Как принять чувства покинутости и потери? Как осознанно пройти процесс скорби и освобождения от траура?
Что остаётся внутри после того, как ты узнаёшь о смерти близкого человека? Наверное, любовь. Возможно даже такая, о которой ты не подозревал, пока этот человек был рядом.
Полина Волошина. Евгений Кульков. "Маруся"
ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ: [скрыть]
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
Каждый индивидуально проходит период «смирения» с вечной разлукой с близким человеком. Боль после потери всегда сопровождает смерть человека, близкого нашему сердцу. Всепоглощающая грусть иногда невыносима.
Беседы с друзьями, одиночество, слезы, ежедневные посещения кладбища не помогают. Независимо от обстоятельств смерти (несчастный случай, болезнь, старость), желание отрицать скоротечность очень желанно.
Помимо переживания грусти, сожаления, тревоги, гнева и одиночества, распространены чувство вины, депрессия и даже суицидальные мысли. «Зачем продолжать жить, когда я один?»
Скорбящий интенсивно ищет смысл смерти покойного. Похороны как физическое прощание с покойным, а также процесс траура - это чрезвычайно стрессовые ситуации, во время которых человек активирует ряд защитных механизмов.
Выполняются оставшимися в живых любимого человека очень плавным, взаимопроникающим способом. Они не должны быть последовательными, и не все люди проходят все этапы траура одинаково.
Наиболее частые переживания после потери:
- шок и эмоциональная "тугость",
- тоска и отчаяние,
- дезорганизация и отчаяние,
- реорганизация жизни, возвращение к равновесию.
Не все люди испытывают все стадии полностью - всё зависит от психической структуры и поддержки окружающих людей.
Чаще всего люди, страдающие от потери любимого, отрицают смерть, отрицают ее реальность, убегают от контактов с людьми, изолируют себя, уходят в себя, испытывают свой «ад» в одиночестве. Некоторые отождествляют себя с умершими, например, принимая на себя то, как они одевались, вели себя, говорили или жестикулировали.
Они идеализируют умершего, возвращаются в те места, где они делились с ним моментами. Другие, напротив, хотят отделить себя от всего (друзей, квартиры, сувениров), которые является источником воспоминаний и показывает величину потерь.
Хотя современные времена описаны как «цивилизация смерти», которая полна насилия, кровопролития, абортов, эвтаназии и страданий, средний человек не привык к образу смерти. Люди мало знают о танатологии - науке о смерти, ее причинах или сопутствующих явлениях.
Человек 21 века хочет избежать старости и смерти, потому что боится конца своего бытия.
- Как я могу заставить мое сердце болеть меньше?
- Как говорить о смерти с детьми? Молчать и избегать острых тем?
- Стоит ли упоминать умершего и подвергать скорбящих страданию?
- Как себя вести? Может, лучше вообще исчезнуть из их жизни на время траура? Плакать или подавлять эмоции в себе?
Когда кто-то сталкивается с трагедией смерти, возникает много вопросов. Большинство исследователей, терапевтов и психологов считают, что существует 3 основных этапа траура:
Скорбящие реагируют на потерю близкого человека шоком и неверием в настоящую смерть. Они чувствуют онемение, эмоциональную холодность, пустоту, отчаяние, смущение. Это состояние обычно исчезает через несколько дней и сменяется генерализованной грустью.
Иногда скорбящий защищается от осознания потери близкого человека, прибегая к алкоголю, наркотикам или работе. Механизмы защиты часто появляются в очень стрессовых ситуациях, но иногда, вместо того, чтобы помочь справиться с травмой, они затрудняют адаптацию к новой реальности.
Отчаявшийся человек может искать утешения в выполнении повседневных обязанностей, заботиться о доме и работе, уставать, быстро засыпать, не помнить о смерти и ничего не чувствовать. Такая стратегия может помочь в краткосрочной перспективе, когда боль наиболее сильная, но в долгосрочной перспективе отрицание потери любимого человека совсем не помогает, а только продлевает процесс заживления.
Период поиска новой личности и изучения новых ролей, например, родитель-сирота, вдова, вдовец. Скорбящий одержимо возвращается в определенные сцены с покойным, обвиняет себя в надзоре, ищет понимания смерти.
В это время может возникнуть стадия псевдоорганизации, связанная с попыткой найти свое место в жизни, и стадия депрессии, связанная с поиском памятных вещей покойного и формированием негативного отношения к смерти и смерти.
Связана с примирением с реальной ситуацией отсутствия любимого человека и работой с жизнью. Это период реорганизации жизни, принятия смерти и формирования более позитивного отношения к быстротечности.
Первой реакцией на известие о смерти любимого человека обычно является отрицание возникшего статус-кво, постоянная вера в то, что любимый жив.
Первым шагом в процессе траура должно быть принятие реальности смерти. Не лишён смысла символизм ношения чёрной одежды во время траура, который является «молчаливой просьбой» относиться к скорбящему с деликатностью и пониманием, чтобы не причинять страдания не деликатными вопросами.
Скорбь - это время, которое требуется, чтобы плакать от боли, молчать в одиночестве, вспоминать с друзьями. Процесс скорби нельзя торопить. Один человек будет терпеть утрату в течение года, другой - в течение двух лет, и еще один человек никогда не смирится с отсутствием любимого.
Вы должны позволить себе быть мятежным, гневным, страдать перепадами настроения, плачем, одиночеством, но также и заручаться поддержкой семьи или друзей. Если есть необходимость говорить и быть услышанным, в этом необходимо признаться, но не допускать советов или инструкций, таких как «Время лечит все раны», «Поболит и пройдёт». Такие истины не помогают скорбящим, они только раздражают.
Если после потери любимого человека хочется молчать, лучше помолчать.
Видя, как кто-то получил находится в трауре, стоит оставаться с ним. Не нужно морализировать, советовать, пытаться утешить. Лучше собеседника поддержать, приласкать, обнять, вытереть слезы.
Негативные эмоции пусть будут. Можно успокоить жестами, своим присутствием любовью, уважением, пониманием и единством в сожалении. Однако, когда траурный период продлевается, стоит обратиться к психологу за помощью, чтобы избежать псевдо-принятия смерти, жизни с фальшивой улыбкой и разбитым сердцем внутри.
Стоит попросить специалиста или психотерапевта о поддержке, чтобы вернуться к первоначальной боли и пережить ее, особенно в ситуациях, когда смерть была внезапной, неожиданной, например, в результате трагического несчастного случая или когда у скорбящего не было времени помириться или простить умершего.
Чтобы иметь возможность вернуться к балансу жизни, нельзя отрицать боль утраты. Тоска по близким - естественная реакция. Это также связано с сожалением о потере старого образа жизни, например, совместного завтрака, ночных бесед, совместных отпусков или даже чтения книги на двоих.
Простые, обыденные ситуации, банальные жесты, улыбка или голос любимого человека больше не присутствуют. После периода глубокой грусти настало время постепенно восстанавливаться и обновляться. Вы должны реорганизовать свою жизнь и начать открываться другим.
Обнаружение света жизни не означает забвения умершего и не должно быть источником угрызений совести. Непрерывное культивирование страданий в себе не является конструктивным способом борьбы с трагедией и вовсе не означает бессмертную любовь к покойному.
Что бы кто ни писал о смерти, каждый переживает это по-своему. Но если человек не может справиться с потерей в одиночку, он должен обратиться за квалифицированной помощью к специалисту-психологу и воспользоваться ею.