Дистимия – расстройство хронического характера, сходное с депрессией, но более длительное по течению и менее тяжелое, нежели депрессивное.

Диагноз устанавливается, если взрослый пациент страдает от характерных для дистимии когнитивных и физических проблем не менее двух лет, а ребенок – не менее года. Определить дистимический синдром не всегда удается вовремя, особенно, если первые признаки заболевания проявились еще в детстве.

Часто дистимическое расстройство протекает на фоне сопутствующих патологических состояний, перекрывающих его симптомы. Пациенту с установленным диагнозом обязательно требуется квалифицированная помощь, поскольку многие больные впадают в алкогольную и наркотическую зависимость по причине длительной депрессии. Их посещают мысли о суициде, а качество жизни значительно ухудшается.
Дистимия в Психологии - Что Это?
Дистимия в Психологии - Что Это?

Дистимия, также известная как стойкое депрессивное расстройство или дистимическое расстройство, является легким, но хроническим типом депрессии.

Суть дистимического синдрома


Изначально расстройство называли неврастенией и психастенией, невротической депрессией, далее психиатр Роберт Спитцер предложил термин «дистимия», под которым синдром и был занесен в МКБ-10 (F34.1), позже в МКБ-11 он был переименован в дистимическое расстройство.

Суть расстройства заключается в том, что больной на протяжении длительного времени находится в угнетенном настроении. По мере прогрессирования патологии пациент становится тревожным, плохо спит, отдаляется в эмоциональном плане от друзей и родных. Снижается самооценка, человек считает себя безнадежным и никому не интересным.

На фоне постоянных приступов депрессии (для дистимии характерны периоды обострения и регресса) больной чувствует себя разбитым, уставшим, плохо концентрируется на поставленных задачах, не может принять решение даже в самой простой ситуации.

Внимание!
Многие пациенты с дистимическим расстройством не обращаются к специалистам, считая, что депрессивный нервоз – это особенность характера, не делятся собственными переживаниями и страхами с близкими.


В результате к синдрому присоединяются прочие психические расстройства:
  • «двойная депрессия» – развитие симптомов клинической депрессии, более тяжелой по течению, нежели дистимия;
  • циклотимия – предвестник биполярного расстройства личности, при котором периоды нарушений настроения сменяются гипоманиакальными тенденциями.

Не желая делиться своими переживаниями с друзьями и родными, ощущая себя все более безнадежными, пациенты с дистимическим расстройством находят «спасение» в алкоголе, наркотиках, компьютерных играх.

Уход от реальности, как им кажется, облегчает течение депрессивных эпизодов, в такие моменты больные желают только одного – чтобы от них все отстали и «оставили в покое». Они выглядят отстраненными, избегают контактов с окружающими, включая встречи и переговоры, необходимые в рабочей деятельности. Как следствие – люди с подобным расстройством часто остаются безработными, одновременно ухудшается и семейная жизнь.

Симптомы расстройства


Дистимия – это в психологии чувство подавленности и плохого настроения, наблюдающееся у пациента не менее двух лет подряд.

Главные симптомы расстройства могут проявляться по-разному и зависят от типа синдрома:
  • Характерогенная дистимия – пациент теряет способность получать удовольствие от жизни, преобладает пессимистическое настроение. Он не ждет никаких радостных событий от будущего, вспоминая прошлое, мучается от ранее совершенных ошибок, пребывает в тревожном ожидании несчастья, которое вот-вот должно произойти. Жесты и мимика больного пышут унынием – черты лица опущены, улыбка на лице почти не появляется. Человек боится трудностей и при первых неудачах впадает в отчаянье.
  • Катестетическая (соматизированная) дистимия – подавленность и тоскливое настроение пациента взывает истинные соматические ощущения имеющегося серьезного заболевания. Больные предъявляют жалобы на учащенное сердцебиение, бессонницу, головные боли, одышку, запоры, жжение в животе и гортани, чувство сильного холода под ложечкой. В дальнейшем тревожность сменяется отсутствием активности, а эмоциональное напряжение – апатией и вялостью.

Общие черты и у больных обоих типов расстройства заключаются в ощущении безнадежности и беспомощности. Они заторможены, чувствуют себя уставшими, ожидают от жизни лишь неприятностей.

Пессимистическое настроение, направленное вовне, заставляет таких людей жаловаться на весь мир. Во всем, по их мнению, виноваты родственники, друзья, сослуживцы и «система» в целом (раздражительно-взвинченная дистимия).

В стадии обострения дистимического расстройства наблюдаются следующие симптомы:
  • отсутствие аппетита или, наоборот, склонность к обжорству;
  • нарушения сна или постоянная вялость, сонливость;
  • ощущение усталости;
  • заниженное оценивание собственных возможностей и способностей;
  • невозможность нормальных социальных коммуникаций, склонность к самоизоляции;
  • панические атаки.

Заболеванию больше подвержены молодые люди, но часто встречаются случаи развития дистимического синдрома у взрослых и пожилых пациентов.

Важно!
Осложнениями длительного течения расстройства становятся бесплодие, бессонница, потеря либидо, эректильная дисфункция у мужчин и аменорея у женщин, суицидальные наклонности.


Провоцирующие факторы


Дистимические расстройства могут развиться при наличии одного или сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов:
  • психосоциальный фактор – дистимический синдром может впервые проявиться в пубертатном возрасте при столкновении с первыми жизненными трудностями, в отсутствие помощи и поддержки со стороны близких. У подростка снижается самооценка, формируются комплексы, погружение внутрь себя, депрессивное настроение;
  • меланхолия и подверженность депрессиям – по Фрейду дистимия развивается при неудачных межличностных отношениях ребенка в детстве. Вырастая, больной требует от партнера постоянного признания своих достоинств, безграничной любви на грани зависимости. Если такого отношения пациент не получает или партнер разрывает с ним связь, незамедлительно проявляется клиническая симптоматика депрессии.

Рассматривается вариант генетической предрасположенности к дистимическому синдрому – показатели депрессивных расстройств в семьях с данным заболеванием достигают 50%. Ситуация усугубляется на фоне отсутствия поддержки со стороны близкого окружения и социума, постоянных стрессов.

Лечение


Подобрать грамотную терапию дистимического расстройства может только специалист, на основании результатов диагностики (структурированного психотерапевтического опроса). Психотерапевт учтет жизненные факторы пациента, которые, возможно, будут вовлечены в принятие решения о выборе курса лечения.

Наиболее подходящей для снижения выраженности симптомов дистимии является индивидуально-ориентированная терапия. Специалист связывает развитие депрессивных состояний у взрослого пациента с неразрешенными конфликтами, произошедшими в раннем детстве. Также психотерапевт исследует отношения больного с друзьями, родственниками, коллегами и родителями, чтобы узнать, каким образом он удовлетворяет необходимость в их одобрении, влияет ли социум на самооценку человека.

В комплексной терапии дистимии применяются также:
  • межличностная терапия депрессии – выявление способов подавления стрессового состояния и повышения самооценки самим пациентом в межличностных отношениях (курсом не менее 15 недель);
  • поведенческая терапия – предполагает обучение больного способам расслабления и релаксации, повышение активности, постепенное развитие радостных и приятных ощущений взамен постоянной депрессии, беспомощности и бессилию;
  • когнитивная терапия – метод, обучающий пациента поведению и мыслям, устраняющим пессимистическое настроение и негативное отношение к себе самому;
  • медикаментозная терапия – назначение антидепрессантов, селективных ингибиторов обратного захвата серотонина, обратимых ингибиторов МАО типа А.

Длительность курса терапии определяется лечащим врачом, в динамике проводятся контрольные структурированные клинические опросы для оценки результатов лечения.

Профилактика


Поскольку признаки дистимии чаще всего формируются в детстве, главной профилактикой расстройств считается раннее выявление у детей стрессов, когнитивных и физиологических нарушений.

Ребенку со склонностью к дистимическому синдрому необходимо обучение, как оставаться спокойным в экстренных ситуациях, повысить собственную сопротивляемость стрессам и самооценку.



Как вовремя помочь больному с дистимическим расстройством?


В большинстве случаев прогноз лечения дистимического синдрома благоприятный, при условии своевременного обращения к специалисту. Не многие пациенты самостоятельно приходят на прием к психологам и психотерапевтам, считая клинические проявления невротической депрессии частью своего характера, единицы обращаются за помощью для облегчения тяжелых симптомов заболевания, которые уже невозможно переносить самостоятельно.

Дистимия – синдром, опасный развитием осложнений в отсутствие диагностики и лечения. Если симптомы расстройства наблюдаются у друга, коллеги, родственника или супруга/и, необходимо обязательно убедить его показаться специалисту для совместного поиска выхода из длительного стрессового состояния.

Просьба оставить свое мнение о содержании статьи, поделиться случаем из жизни, связанным с обсуждаемым заболеванием, в комментариях.

·

А Вам встречалсь люди с дистимическим расстройством, дистимией?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Женщина-вамп - кто она? Образ и особенности характера
Совместимость знаков зодиака в любви и браке
Как возникает невроз? Влияние детских событий на развитие невроза
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Женоненавистник - Кто Это? Женоненавистничество: признаки, причины и лечение
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
^