Дистимия в Психологии - Что Это?Дистимия – расстройство хронического характера, сходное с депрессией, но более длительное по течению и менее тяжелое, нежели депрессивное.Диагноз устанавливается, если взрослый пациент страдает от характерных для дистимии когнитивных и физических проблем не менее двух лет, а ребенок – не менее года. Определить дистимический синдром не всегда удается вовремя, особенно, если первые признаки заболевания проявились еще в детстве. Часто дистимическое расстройство протекает на фоне сопутствующих патологических состояний, перекрывающих его симптомы. Пациенту с установленным диагнозом обязательно требуется квалифицированная помощь, поскольку многие больные впадают в алкогольную и наркотическую зависимость по причине длительной депрессии. Их посещают мысли о суициде, а качество жизни значительно ухудшается. ![]() "Дистимия, также известная как стойкое депрессивное расстройство или дистимическое расстройство, является легким, но хроническим типом депрессии." |
Изначально расстройство называли неврастенией и психастенией, невротической депрессией, далее психиатр Роберт Спитцер предложил термин «дистимия», под которым синдром и был занесен в МКБ-10 (F34.1), позже в МКБ-11 он был переименован в дистимическое расстройство. Суть расстройства заключается в том, что больной на протяжении длительного времени находится в угнетенном настроении. По мере прогрессирования патологии пациент становится тревожным, плохо спит, отдаляется в эмоциональном плане от друзей и родных. Снижается самооценка, человек считает себя безнадежным и никому не интересным. На фоне постоянных приступов депрессии (для дистимии характерны периоды обострения и регресса) больной чувствует себя разбитым, уставшим, плохо концентрируется на поставленных задачах, не может принять решение даже в самой простой ситуации. Внимание! В результате к синдрому присоединяются прочие психические расстройства:
Не желая делиться своими переживаниями с друзьями и родными, ощущая себя все более безнадежными, пациенты с дистимическим расстройством находят «спасение» в алкоголе, наркотиках, компьютерных играх. Уход от реальности, как им кажется, облегчает течение депрессивных эпизодов, в такие моменты больные желают только одного – чтобы от них все отстали и «оставили в покое». Они выглядят отстраненными, избегают контактов с окружающими, включая встречи и переговоры, необходимые в рабочей деятельности. Как следствие – люди с подобным расстройством часто остаются безработными, одновременно ухудшается и семейная жизнь. {rel1} Дистимия – это в психологии чувство подавленности и плохого настроения, наблюдающееся у пациента не менее двух лет подряд. Главные симптомы расстройства могут проявляться по-разному и зависят от типа синдрома:
Общие черты и у больных обоих типов расстройства заключаются в ощущении безнадежности и беспомощности. Они заторможены, чувствуют себя уставшими, ожидают от жизни лишь неприятностей. Пессимистическое настроение, направленное вовне, заставляет таких людей жаловаться на весь мир. Во всем, по их мнению, виноваты родственники, друзья, сослуживцы и «система» в целом (раздражительно-взвинченная дистимия). В стадии обострения дистимического расстройства наблюдаются следующие симптомы:
Заболеванию больше подвержены молодые люди, но часто встречаются случаи развития дистимического синдрома у взрослых и пожилых пациентов. Важно! Дистимические расстройства могут развиться при наличии одного или сочетания сразу нескольких неблагоприятных факторов:
Рассматривается вариант генетической предрасположенности к дистимическому синдрому – показатели депрессивных расстройств в семьях с данным заболеванием достигают 50%. Ситуация усугубляется на фоне отсутствия поддержки со стороны близкого окружения и социума, постоянных стрессов. {rel2} Подобрать грамотную терапию дистимического расстройства может только специалист, на основании результатов диагностики (структурированного психотерапевтического опроса). Психотерапевт учтет жизненные факторы пациента, которые, возможно, будут вовлечены в принятие решения о выборе курса лечения. Наиболее подходящей для снижения выраженности симптомов дистимии является индивидуально-ориентированная терапия. Специалист связывает развитие депрессивных состояний у взрослого пациента с неразрешенными конфликтами, произошедшими в раннем детстве. Также психотерапевт исследует отношения больного с друзьями, родственниками, коллегами и родителями, чтобы узнать, каким образом он удовлетворяет необходимость в их одобрении, влияет ли социум на самооценку человека. В комплексной терапии дистимии применяются также:
Длительность курса терапии определяется лечащим врачом, в динамике проводятся контрольные структурированные клинические опросы для оценки результатов лечения. Поскольку признаки дистимии чаще всего формируются в детстве, главной профилактикой расстройств считается раннее выявление у детей стрессов, когнитивных и физиологических нарушений. Ребенку со склонностью к дистимическому синдрому необходимо обучение, как оставаться спокойным в экстренных ситуациях, повысить собственную сопротивляемость стрессам и самооценку. В большинстве случаев прогноз лечения дистимического синдрома благоприятный, при условии своевременного обращения к специалисту. Не многие пациенты самостоятельно приходят на прием к психологам и психотерапевтам, считая клинические проявления невротической депрессии частью своего характера, единицы обращаются за помощью для облегчения тяжелых симптомов заболевания, которые уже невозможно переносить самостоятельно. Дистимия – синдром, опасный развитием осложнений в отсутствие диагностики и лечения. Если симптомы расстройства наблюдаются у друга, коллеги, родственника или супруга/и, необходимо обязательно убедить его показаться специалисту для совместного поиска выхода из длительного стрессового состояния. Просьба оставить свое мнение о содержании статьи, поделиться случаем из жизни, связанным с обсуждаемым заболеванием, в комментариях. |