Люди часто симулируют, чтобы получить какую-то выгоду. Однако, оказывается, что граница между психическим заболеванием и симуляцией очень тонкая и не всегда легко определить.
Таким примером является синдром Ганзера, который широко известен среди заключенных. Считается, что это реакция на трудные жизненные события, хотя нет недостатка в голосах о том, что беспорядок является ложным.
Рассмотрим далее подробно, что характеризует собой синдром Ганзера и как его лечить?
Таким примером является синдром Ганзера, который широко известен среди заключенных. Считается, что это реакция на трудные жизненные события, хотя нет недостатка в голосах о том, что беспорядок является ложным.
Рассмотрим далее подробно, что характеризует собой синдром Ганзера и как его лечить?
ИЗ СТАТЬИ ВЫ УЗНАЕТЕ: [скрыть]
ДОПОЛНИТЕЛЬНО
В 1898 году психиатр Зигберт Йозеф Мария Ганзер описал симптомы, которые он заметил у заключенных, ожидающих суда в тюрьме Галле. Прежде всего он отметил, что задержанные часто дают неправильные, хотя и приблизительные, ответы на простые вопросы. В настоящее время это считается основным симптомом синдрома, который называют по имени немецкого врача. Синдром Ганзера встречается редко и чаще всего диагностируется у обвиняемых.
Согласно Международной статистической классификации болезней и проблем со здоровьем ICD-10, синдром классифицируется как диссоциативные расстройства, которые характеризуются отсутствием интеграции между личностью, чувствами и телом. Иногда его называют ложной деменцией, синдромом приблизительного ответа и тюремным психозом.
Одним из основных симптомов является незнание общеизвестных вещей и явлений. С другой стороны, люди с синдромом Ганзера дают грубые ответы на вопросы, указывая, что они их понимают. Например, на вопрос, сколько стоит один плюс один, можно ответить три, на вопрос текущего месяца, они ответят на предыдущий, а когда их попросят указать, сколько ног у лошади, они скажут пять.
Пациенты также ведут себя бессмысленно, выполняя множество действий с ног на голову, в том числе попробуйте налить напиток в стакан, стоящий вверх ногами, наденьте штаны на голову или напишите обратной стороной карандаша. Иногда также отмечаются такие симптомы, как галлюцинации, чрезмерная сонливость, амнезия (потеря памяти), тревожные расстройства и сознание.
Причины синдрома Ганзера до сих пор неясны. Синдром представляет собой диссоциативное расстройство, которое указывает на то, что он является реакцией на тяжелый стресс или травматический опыт . Ситуация в тюрьме может быть таким трудным опытом. Однако есть люди, которые спорят с этим тезисом, указывая на то, что синдром Ганзера является психотическим или истерическим расстройством.
Существует также теория, что человек изначально симулирует болезнь. Однако со временем появляются настоящие симптомы. Это явление называется метасимуляцией.
Возникновению расстройства часто предшествует амнезия или потеря памяти, которая иногда является реакцией на стрессовые события.
Синдром может сочетаться с такими расстройствами, как шизофрения, депрессия, алкогольная зависимость, а также с органическим повреждением центральной нервной системы.
Диагностировать синдром Ганзера нелегко, в первую очередь потому, что он встречается очень редко. Дело затруднено изменчивостью симптомов и частым одновременным появлением других психических проблем.
Всегда есть шанс, особенно когда дело доходит до заключенных, что имитация расстройства. Поэтому очень важно тщательно изучить неврологическое и психическое состояние пациента. Эту команду будут вести в основном неправильные, но почти правильные ответы на простые вопросы.
Лечение синдрома Ганзера во многом будет зависеть от того, сосуществует ли он с другими психическими расстройствами. Синдром часто проходит сам по себе, и пациенты быстро выздоравливают, обычно не помня, как они себя вели.
В таких случаях наблюдение важно, потому что очень вероятно, что другие психические заболевания станут очевидными в будущем. Бывает, что в острой фазе симптомов госпитализация необходима, потому что пациент представляет угрозу для себя или окружающих.
ПОМНИТЕ!
Причины синдрома Ганзера до сих пор неясны. Синдром является одним из диссоциативных расстройств, который указывает на то, что он является реакцией на тяжелый стресс или травматический опыт.
Если возникновение симптомов предшествовало травмирующему опыту, тогда рекомендуется психотерапия, чтобы помочь справиться с симптомами тревоги и посттравматического стресса. В этих ситуациях фармакология может использоваться в качестве поддерживающей терапии.
Синдром Ганзера является клинической диагностической единицей. В то же время все еще сложно с уверенностью сказать о причинах этого синдрома.
Дело осложняется тем, что расстройство встречается редко. Поэтому при встрече с человеком, имеющим симптомы, характерные для этого синдрома, следует соблюдать осторожность, учитывая, что такое поведение часто скрывает тяжелые переживания для больных, к которым всегда следует относиться с уважением.