Отношения между мужчиной и женщиной

В природе человека заложена дуальность. Люди – парные существа, им сложно быть вне отношений. Раньше это было необходимостью – в природе одиночке не выжить. Современное общество позволяет нам другие траектории жизни – чайлдфри, осознанное одиночество, эпизодические сексуальные отношения.

Но психология не столь гибка – она требует удовлетворения потребности в принадлежности. В первую очередь – в образовании пары «мужчина – женщина». Психология отношений между мужчиной и женщиной - одна из «болевых точек» современного социума. Мы можем сублимировать, заменяя удовлетворение потребности в парности карьерой, социальной активностью, детьми… Но отсутствие отношений обедняет жизнь. А дальше – депрессия, апатия, ощущение бессмысленности существования, зависимости, созависимости.

Всякие взаимоотношения простыми не бывают. Сказываются травмы, полученные в детстве, несбывшиеся мечты, неправильно принятые решения, иллюзии и прочее.

Почему мы не можем построить здоровые отношения?

Если парность отношений так необходима нашей психике, то почему сейчас так много одиночек? Почему количество разводов фактически сравнялось с количеством браков?

Произошла смена эпох. Ушли традиционные устои, где парные отношения определялись семьей. Социальное окружение передавало правила заключения парного союза, поддерживало его устойчивость.

За последний век изменилось всё:
  • национальные и религиозные традиции уже не могут полностью определять поведение человека;
  • род не берет на себя функцию подбора пары, контроля за ее сохранностью;
  • роли мужчины и женщины в социуме изменились, переплелись;
  • на смену «единственно правильной» форме брачных отношений пришли альтернативные варианты.

Изменения дали нам свободу самовыражения, о которой наши предки мечтать не могли. Но мы оказались не готовы самостоятельно действовать в изменившейся ситуации. До 90% проблем, с которыми сталкиваются пары, возникают из-за того, что мы не учитываем различия в психологии отношений между мужчиной и женщиной.

Мужская психология в отношениях

Всего 100 лет назад мужчина испытывал потребность в заключении парного союза, потому что только в нем получал:
  • передачу имущества по наследству;
  • принимаемую обществом форму сексуальных отношений;
  • одобрение семьи;
  • официально признанных потомков;
  • необходимый мужчине социальный статус;
  • бытовой комфорт.

Для справки
Сейчас все вышеперечисленное мужчина может получить и вне семьи. Ему даже легче обеспечить себе это вне брака или длительного сожительства.


По прагматическим соображениям современному человеку семья не нужна. Без нее мужчина мобильнее. У него возникает больше возможностей для карьеры, свободы, самовыражения, развития, достижений. А мужчине как раз свойственна прагматичность. Она является одним из фундаментальных основ мужской психологии.

Какие тогда мотивы у мужчины для вступления в брак в наши дни?


  • Романтика?!? Для него она не имеет такого значения, как для женщины. Современный мужчина осознает, что влюбленность - состояние временное, он испытает его на протяжении жизни не единожды.
  • Давление семьи?!? Сегодня семья скорее скажет молодому человеку «Не торопись! Сначала образование, карьера, достаток…». Танцуй пока молодой, мальчик! Развод родные, в большинстве случаев, воспринимают спокойно. Современные бабушки-дедушки успеют понянчить внуков, даже если дети заведут их после 40. Старшее поколение сохраняет возможность общения с внуками, даже если брак у их родителей распался.
  • Бытовой комфорт?!? Дело уже не в том, что современные гаджеты позволяют одинокому человеку обеспечить себе чистоту, уют, «борщ» в отсутствии «домохозяйки». На женщину сейчас ложится такая социальная нагрузка (о ней мы подробно поговорим ниже), что ей, как в анекдоте, «самой жена нужна».

Но семьи еще в природе встречаются. Значит какие-то причины для вступления в отношения у "героя нашего времени" все-таки есть.

Мотивы мужчин для вступления в длительные отношения:
  1. Особое самоосознание, которое мужчине дают здоровые, крепкие и счастливые отношения. У современного мужчины почти не осталось сфер, где он может подкрепить ощущение себя как мужчины. Не самца, а именно носителя мужской индивидуальности. Спорт, политика, бизнес, карьера, наука и даже армия – все стало «унисекс». Хорошие парные отношения чуть ли не единственная среда, где мужчина может утвердиться как лидер, глава, опора. Именно в семье он реализует свою способность выбирать и «держать» направление, быть стратегом жизни, вести за собой свою «стаю». Взамен он может дать женщине стабильность, преданность и свое мужское «служение».

    Вопрос: какая часть женщин готова создать мужчине условия для такой самореализации? Да и элементарно знает о такой особенности мужской психологии в отношениях? Но формула проста: нет условий для мужской самореализации = инфантильность + алкоголизм+ зависимости+ импотенция социальная и сексуальная. На крайний случай, нырнет в виртуальный мир. Там то он джедай!

  2. Энергетическая подпитка от постоянного союза с другим человеком (и желательно – противоположного пола))). Именно дуальность нашей природы обеспечивает полярность энергетических сущностей. В ней зарождается притяжение и взаимообмен, обеспечивающий нашу активность, жизненный тонус и ощущение полноты жизни. Но для этого нужна «заряженность» с существенной разницей потенциала мужского и женского начал.

Современные же люди в этом отношении скорее обесточены. И - быстро «перегорают» союзы, исчерпав себя. И - все больше комплиментарных браков, где один из партнеров «вампирит» на энергии и ресурсах другого. А затем бросает его с «батарейкой на нуле». Добавим сюда еще и травмы детства, и стрессы действительности, выжигающие наши потенциалы начисто. И получим ответ – почему сегодня так мало крепких и здоровых союзов между мужчиной и женщиной.

Женская психология в отношениях

Традиционно женщина заинтересована в отношениях. Она легче, чем мужчина, сознается в том, что нуждается в паре.

Но на современную даму оказывается такое колоссальное давление разнонаправленных сил, что она все чаще и чаще формирует нездоровые отношения. Или вынужденно уходит в одиночество.

До Первой мировой существование женщины вне семьи было невозможно. Она всегда находилась в союзе с мужчиной: сначала отцом, братом, затем – с мужем, а «доживала» чаще всего со старшим сыном.

Без мужчины женщина не могла обеспечить свою жизнь. А уж тем более – выжить в ситуациях своей слабости и уязвимости: беременность, роды, грудное вскармливание.

Без семьи у женщины оставалась лишь одна роль – проститутки. Но даже и в этой среде нужна была имитация семейной системы. Поэтому появлялись «коты» - сутенеры и «мамки» - содержательницы борделей. Они обеспечивали защиту, стабильность, патернализм.

Да, в современном обществе женщина самодостаточна. Ей уже не нужны ни семья, ни мужчина, чтобы выжить. Она (не всегда, но в большинстве случаев) способна сама воспитать и обеспечить детей. Она пользуется правом на труд и поддержкой государства. Не имеет смысла обсуждать ее размер, это зависит от страны проживания. Но факт остается фактом – женщина может выжить сама.

Но стала ли женщина свободнее? Живется ли ей легко?

Современная женщина – даже не атлант, держащий небо на своих плечах! Ее положение можно сравнить со средневековой пыткой. Называлась она «испанский сапог», заключалась в давлении со всех сторон.

Внимание!
Чего хотят женщины – мы скажем позже.


А вот чего хотят ОТ женщины:
  1. Психофизиология, чувства, воспитание требуют рождения детей. Побыстрее. Ведь часики… Ну сами знаете!
  2. Государство и экономика – выполнения трудовой функции. Даже не наравне с мужчиной, нет, гораздо больше. На сегодняшнем рынке труда ЗП женщины на 30% ниже, чем у мужчин. Современная женщина знает, чтобы сделать карьеру или прокормить детей одной в случае чего, ей надо быть гораздо трудоспособнее мужчины. Не всегда это выражается в большем количестве часов работы. Женщина берет на себя рутинный, изматывающий, высокоинтенсивный, непрестижный труд. «Мечта» любого работодателя – 30-летняя «разведенка» с ребенком. «Пахать» будет за троих.
  3. Социум настаивает на особой ответственности женщины за развитие детей. Раньше ей было достаточно накормить, обшить, обстирать их, вложить в них нравственные чувства. При этом она могла рассчитывать на материальное обеспечение мужем, поддержку семьи, рода, церкви. А место в жизни ребенок получал автоматически: сын кузнеца – кузнец. Сегодня общество требует от женщины не просто «выкормленного» ребенка, а образованного, всесторонне развитого, успешного, социально удобного человека. Не обеспечила – плохая мать!
  4. Родительская семья добивается поддержания системы, сохранения традиций, заботы о родственниках.
  5. Гламурная культура требует идеальной внешности, молодости, физической формы. Маникюр-педикюр-депиляция…
  6. Феминизм кричит, что она должна быть образованной, самодостаточной. Путешествовать. Проявлять социально-политическую активность. Иметь профессию, увлечения, хобби. Как?!? Ты все еще не блогер? Ты в парламент не баллотируешься!?
  7. Социальные сценарии не могут меняться быстро. Мораль исходит из того, что без семьи и детей женщина – никто. Общественность требует, чтобы у женщины были муж, дети. Ну, или хотя бы что то одно. Именно женщина отвечает за то, чтобы были построены идеальные отношения. Иначе – неполноценная!

Женщина по природе своей всегда стремится к «правильности», к тому, чтобы приспособиться к семье мужа, новому дому и «быть хорошей». Женщина хочет быть востребованной и принятой. Любимой даже в своей слабости. Поэтому ее в современной действительности начинает рвать на части, корежить. Как быть одновременно хорошей, если долженствования столь разнонаправлены? Как позволить слабость под прессом?

Женщина начинает «стараться во все стороны», перегорает, ломается. Или начинает что-то отсекать. Вот только что? Это мужчине с его тоннельным мышлением легко расставлять приоритеты, держать направление.

При таких различных установках современным мужчине и женщине сложно построить хорошие отношения. Но кардинальная разница есть не только в мотивах мужчины и женщины. Они по-разному представляют себе этапы развития отношений.

5 этапов отношений между мужчиной и женщиной

Психология отношений
Процесс формирования отношений между женщиной и мужчиной проходит в несколько этапов:
  1. На начальной стадии зарождения взаимных отношений возникает влечение. Считается, что мужчины реагируют на привлекательную внешность дамы, а женщины на ум и интеллект. Но это не всегда так.Когда мы знакомимся с человеком, кажется, что привлекает его обаяние или шарм. Странно, что на первом свидании молодой человек несет чушь, а девушка внимательно слушает и только влюбленно кивает.

    А встречается и такое, спутник изо всех сил старается произвести прекрасное впечатление, отпускает комплименты, а его даму это даже не трогает. Мужчине необходимо почувствовать к партнерше физическое притяжение, как основу более серьезных чувств. А для женщины значимо общение, как инструмент лучше познать внутреннее содержание партнера.
    Серьезные отношения в любви начинаются тогда, когда мужчина любит женщину, и он готов весь мир положить к ее ногам; а также, когда женщина любит мужчину, и она не видит в целом мире никого кроме него.

  2. На следующем этапе развития отношений между мужчиной и женщиной возникает неопределенность:
    - Мужчина пребывает в сомнениях, подходящая ли это женщина для него или нужно продолжать поиски той, единственной.
    - Женщина же страдает от возникшей неопределенности. Ее пугает, что мужчина не звонит ей или не ждет новой встречи.

    Иногда на этой стадии особенно навязчивые женщины начинают сами названивать своему новому знакомому, да еще и терзают его вопросами типа "Я тебе не понравилась?". Умная девушка просто предоставит своему партнеру возможность и время на раздумья. Ведь она понимает, что если дама действительно заинтересовала мужчину, он непременно позвонит или найдет возможность снова увидеться.
  3. Когда завершается стадия сомнения и неопределенности, мужчина утверждается в своем выборе. Как правило, он приглашает свою избранницу на свидание. В этот момент девушке главное не перестараться, строя из себя недотрогу или суперзанятую. Возникает желание быть единственным или единственной у партнера, обе стороны стараются проявить и показать свои лучшие стороны.
  4. Четвертый этап отношений между мужчиной и женщиной означает возникающую душевную близость. На этой стадии молодые люди раскрываются друг другу. Формируется доверительность перед партнером, показываются слабые стороны личности и отдельные недостатки. Главное, в этот период не спешить и раскрываться постепенно. Не стоит сразу шокировать своего возлюбленного всеми своими проблемами и сомнениями.

    Попытки стать безупречной или идеальным, во всем закончатся неудачей, ведь это проявление неуважения к партнеру и в какой-то мере обман. Только искренние и честные отношения между влюбленными могут стать крепкими.
  5. И, наконец, стадия обручения. Это не означает долгую и счастливую жизнь в браке. Этот этап означает, что и мужчина, и женщина осознали и приняли свой выбор. Они готовы примириться с недостатками своего партнера и ценят его достоинства.

Пройдя все этапы отношений в итоге можно узнать, подходят ли друг другу в отношениях эти мужчина и женщина.

Различия в представлениях об этапах отношений

Исследования в области психологии отношений между мужчиной и женщиной давно описали «мужскую» / «женскую» схемы построения длительных отношений.

  1. Женская «схема» развития отношений: знакомство – обозначение мужчиной своей заинтересованности – длинное «плато» романтических ухаживаний – декларация мужчиной серьезности намерений – согласие женщины – брак – секс. Ну последние пару пунктов можно поменять местами.
  2. Мужская «схема»: знакомство – желание – секс – некоторое охлаждение – появление интереса кроме сексуального – длинное «плато» сексуальных и дружеских отношений – брак.

Начало отношений

Мужчина готов знакомиться везде. Для него факт знакомства не несет какой-либо смысловой нагрузки, не подразумевает развития отношений. Мужчина больше склонен поддаться импульсу. Мужчина «вариабелен», у него может возникнуть интерес к разным женщинам.

Женщина в «шорах» социальных установок может считать унизительным знакомство на улице, в транспорте, в баре, в интернете… Знакомясь с мужчиной, женщина сразу же сравнивает его со своим внутренним шаблоном «идеальной пары».

При совпадении «базовых примет», женщина старается не обращать внимание на расхождения, сосредотачивается на плюсах мужчины, «надевает розовые очки». С первых минут встречи женщина старается просчитать дальнейшие шаги развития отношений.

Развитие отношений

Женщина стремится как можно скорее перевести отношения в официально задекларированные, стабильные, длительные. Ей не комфортно в ситуации эмоциональной неопределенности.

Женщина манипуляциями может подталкивать партнера к стадии семьи или официально заявленного длительного сожительства.

Важно!
Мужчина после первичного импульса испытывает желание несколько отдалиться. Для него это естественно. Стратег понимает, что ему нужно увидеть всю картину в целом, понять: от чего можно отказаться, в каком направлении выгоднее двигаться, какие есть варианты.


Переход к серьезным отношениям

Мужчина и женщина заключили брак или перешли к постоянному сожительству. Но различия в психологии отношений очевидны и на этом этапе.

Женщина расслабляется. Она получила стабильность. Степень давления на нее снизилась. Теперь она может позволить себе снять розовые очки, приглядеться к партнеру повнимательнее. До этого она видела (хотела видеть) только базовое совпадение партнера с шаблоном "идеального принца". На детали старалась не обращать внимание, сосредотачивая свои усилия на укреплении отношений, ускорению перехода к браку или сожительству.

Сняв розовые очки, она начинает видеть недостатки, слабости, нездоровые привычки, странности мужчины. Эта «неправильность» шокирует женщину. Она начинает предпринимать усилия по подгонке партнера под свой шаблон.

Со своей стороны, пока отношения были не постоянными женщина старалась показать мужчине только красивую сторону. Расслабившись, она начинает проявлять себя свободнее. И вдруг видит, что безусловного принятия в слабости муж ей дать не может. По природе своей мужчины реалисты и достаточно прямолинейные критики. Женщина обижается. Отношения, в которых ей не безопасно, ее разочаровывают.

Мужчина ждет в укрепившихся отношениях признания своей самости, мужской «таковости». Но вдруг сталкивается с тем, что женщина покушается на самое святое – его мужскую индивидуальность. И вместо того, чтобы самореализоваться как «вожак стаи», он оказывается в ситуации войны за сохранение своих границ. И в этой войне уже как то не до взаимной подпиткой энергиями. Нет условия для мужской самореализации – интерес к этому браку у мужчины сходит на нет.

Разрыв отношений

  • Женщину не приняли в ее слабости.
  • Мужчину не приняли в его силе и индивидуальности.
  • Побудительные мотивы, приведшие партнеров в отношения, не реализованы.
  • Брак или сожительство теряют смысл.
  • Не обязательно за этим следует разрыв. Многие пары продолжают жить вместе, имитируя семью.
  • Мужчине сложно выйти из созданной системы.
  • Женщина жертвует собой ради детей или статуса.
  • Если уже дошло до разрыва, то пара расстается с одинаковым чувством обмана, «подставы», обиды на партнера.
  • После разрыва бывшие партнеры несут свои нездоровые шаблоны в новые отношения.

Выводы

Что же могут сделать мужчина и женщина, чтобы их отношения были счастливыми:
  1. Изучать психологию отношений между мужчиной и женщиной. Исследовать разницу в подходах и потребностях. Учится искусству перевода с «мужского» на «женский» и наоборот. Благо, что сейчас довольно и книг по этой теме, и статей, и тренингов.
  2. Найти для себя и практиковать способы подзарядки своего мужского или женского потенциала. Не важно, что это будет – восточные танцы или выращивание цветов для нее, полет на дельтаплане или игра в шахматы для него. Главное, чтобы был энергетический заряд, притягивающий партнера.
  3. Помогать партнеру в реализации его коренных индивидуальных потребностей. А для этого – учиться периодически выходить в позицию «над схваткой», чтобы посмотреть на отношения глазами партнера. Мужчина может помочь женщине расставить приоритеты, держать направление и дать ей защиту от социального давления. Женщина может помочь мужчине своим признанием его «самости» и «таковости», подпитать своим одобрением и восхищением. А ведь собственно для этого, как мы помним партнеры и вступили в отношения!
  4. Не перекладывать ответственность за свою самореализацию в браке на партнера. Муж или жена не обязаны догадываться о ваших особенностях, нюансах чувств. Чаще говорите с партнером откровенно о том, что вас радует в ваших отношениях. В чем вы чувствуете свою обделенность. Предупреждайте его о ваших болевых точках. Спрашивайте ежедневно себя и партнера - как вы можете сделать отношения лучше?

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Как избавиться от любовной зависимости
Только интроверты могут увидеть эти скрытые изображения, благодаря их уникальной наблюдательности
Как простить ложь близкого человека
^