Синдром Хортона, также называемый кластерной головной болью, является одной из самых тяжелых головных болей.

Циклически повторяющиеся симптомы становятся обременительными для пациента и препятствуют его нормальному функционированию.
Синдром Хортона - Что Это?
Синдром Хортона - Что Это?

Определение


Головные боли Хортона (кластерные боли) являются одними из основных головных болей. Это означает, что такие симптомы возникают спонтанно, мы не можем найти причину в виде другого заболевания. Вероятно, раздражение тройничного нерва во время асептического сигмовидного синусита является причиной боли.

Другая гипотеза о патологических процессах, происходящих в задней части гипофиза. Это дает симптомы из группы тройнично-вегетативных головных болей, потому что в дополнение к самой боли наблюдаем разрыв и покраснение конъюнктивы, потливость лица, насморк и заложенность носа, опущение век и миоз на стороне боли.

На картину заболевания также влияет высвобождение гистамина (другое название болезни Хортона - головные боли гистамина). Поэтому употребление в пищу продуктов, таких как красное вино, может вызвать приступ. Также продукты, содержащие тирамин (сыр, красное мясо, шоколад), могут вызывать головную боль от гистамина.

Интересный факт
Синдром Хортона - чрезвычайно интенсивная (почти невыносимая) головная боль.


Головная боль Хортона является редким заболеванием. Это затрагивает 0,05-0,3% населения в целом.

Мужчины в семь раз чаще, чем женщины. Генетический фон также значительный. Семья пациентов находится в группе риска в восемь раз выше, чем население в целом. Чаще всего заболевание проявляется в возрасте от 20 до 40 лет. Это не означает, что это не может происходить у пожилых или молодых людей. Описан случай кластерных головных болей у годовалого ребенка.

Симптомы


Как уже упоминалось, боль при болезни Хортона очень сильная. Боль описывается как одна из самых сильных головных болей. Он имеет горящий, сверлящий, взрывной или колючий характер. Приступ болезни очень затрудняет нормальное функционирование пациентов. Во время появления симптомов наблюдается агрессивное поведение. Пациент может удариться головой о стену, сообщается о попытках самоубийства в связи с выраженностью боли. Соответственно, болезнь Хортона иногда называют «самоубийственной болезнью».

Характерная боль Хортона расположена только на одной стороне головы. Чаще всего в лобной, орбитальной (боль за глазами), теменной и височной областях. Редко он может излучать на шею или плечо. Боль возникает внезапно и усиливается до максимума примерно через 5 минут. Большинство пациентов не замечают каких-либо симптомов, предсказывающих начало приступа боли, хотя теория о возможности ауры, подобной той, которая присутствует при приступах мигрени, была недавно постулирована. Это явление замечают 20% респондентов.

Другой характерной чертой болей Хортона является их обострение. Приступы происходят от 1 до 2 дней до 8 в день. Чаще всего они происходят с частотой 3-4 припадков в день. Длина захвата варьируется. Это может длиться от 15 до 180 минут. Пациенты связывают судороги с определенным временем суток. Они часто возникают во время сна, настолько сильны, что ночью просыпаются больные. Предрасполагающим фактором для приступа является потребление алкоголя или использование митратов (лекарств от ишемической болезни сердца). Курение также важно. Оказывается, что обычные курильщики определенно более склонны к развитию болезни Хортона.

Приступы могут происходить каждый день в течение длительного времени. Такие периоды называются кластерами (с английским. Cluster- кластер). Они могут длиться от 14 дней до года. По истечении этого времени наступает ремиссия, которая длится долго, до следующей атаки, открывающей следующий кластер.

В 10-20% случаях заболевания является необычным изображением. Типичные кластеры и периоды ремиссии не различаются, но ежедневные или почти ежедневные приступы головных болей Хортона. Когда болезнь прогрессирует с самого начала, мы говорим о первичных хронических кластерных головных болях. В свою очередь, когда начальные симптомы распространяются со временем, давая вышеупомянутые симптомы - мы говорим о вторичных кластерных головных болях.

Помимо головных болей судороги сопровождаются вегетативными симптомами:
  • слезотечение,
  • гиперемия конъюнктивы,
  • сужение зрачка,
  • душный нос,
  • насморк,
  • опухшие веки,
  • сужение промежутка век.

Их причиной является раздражение парасимпатических волокон вегетативных нервов.
Так могут быть симптомы синдрома Хортона на больной стороне, которая состоит из:
  • опущенное веко,
  • суженный зрачок,
  • запавшее глазное яблоко.

Лечение


Из-за редкости болезни Хортона пациент часто остается не диагностированным в течение длительного времени. С другой стороны, пациенты только пытаются симптоматически лечить боль.

Однако, следует помнить, что синдром Хортона редко проходит сам по себе, поэтому эффективное лечение очень важно.

Интересный факт
Синдром Хортона (или кластерная головная боль) обычно влияет на людей старше 50 лет


В случае острого приступа вы должны обратиться к врачу, но, к сожалению, самолечение неэффективно.



Три способа лечения синдрома Хортона


Первый включает в себя облегчающее лечение любого приступа. Чистый кислород используется в дозе 7л. / мин в течение 10-15 мин вводят на маску. Кроме того, может быть назначен суматриптан (Суматриптан работает в механизме внутричерепного сужения и подавления деятельности тройничного нерва). Может помочь облегчение боли и ходьба. Принятие лежа вызывает увеличение дискомфорта.

Второй способ - сломать кластер. Для этого стероиды вводят в начале пароксизмального периода. Сначала внутривенно, а затем перорально. Третий метод следует использовать параллельно со вторым. Это предполагает предотвращение последующих атак. Натриевые соли вальпроевой кислоты (противоэпилептическое лекарство) доказали свою эффективность. Верапамил (антагонист кальция, используемый в качестве лекарственного средства, например, для гипертонии и аритмии) и соли лития (также используемые в психиатрии при лечении биполярного расстройства) также используются.

Инвазивное лечение недавно было предпринято. Чтобы снизить активность тройничного нерва, ему вводят спирт или глицерин. Вы также можете лечить хирургическим путем или облучением. Однако следует помнить об осложнениях, связанных с такой радикальной терапией. После такого лечения могут быть, в частности, лицевые ощущения.

·

А Вы сталкивались с таким заболеванием, как Синдром Хортона?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Насколько законна проверка на полиграфе?
Как Удивить Любимую Девушку?
6 явных признаков того, что ваша подруга - манипулятор по жизни
Импозантная Женщина – Это Какая Женщина?
^