Как-то в поезде моей соседкой по купе оказалась изумительная рассказчица. Я слушала историю про ее знакомую по имени Светлана, буквально раскрыв рот.

Думала - такие хитросплетения сюжета возможны только в сериалах. Но попутчица не производила впечатление фантазерки...

Любовь-Расставание-Трагедия

История эта началась ещё в советское время. Светлана (ее воспитывала бабушка - родители погибли), окончив школу, приехала поступать в один из московских ВУЗов. К сожалению, баллов при поступлении она не набрала, но в провинцию решила не возвращаться. Нашла работу на стройке. Ей предоставили общежитие. Но, чтобы не терять даром времени, Света поступила на годичные подготовительные курсы, которые гарантировали поступление.

Как-то добросовестной слушательнице Свете дали пригласительный билет на новогодний карнавал вуза. Там она и познакомилась с молодым и очень привлекательным аспирантом из Италии. Природа наградила Светлану типичной среднерусской красотой: светло-пшеничная коса ниже пояса, огромные голубые глаза, открытые и искренние. Конечно, темпераментный итальянец не мог не заметить ее!

Марио прекрасно говорил по-русски. Был щедрым и веселым. Любовь вспыхнула мгновенно. Вскоре он предложил ей руку и сердце. Светлана, однако, буквально грезила биологией. Она дала согласие на брак, но только с условием, что Марио позволит ей учиться. Так и договорились.

Светлана поступила в институт, и молодые люди подали заявление в загс. Однако в советское время документы на брак с иностранцем принимались и рассматривались соответствующими органами довольно долго. Даже связи дяди Марио (он работал в торгпредстве) не могли ускорить процесс. Но кровь у молодых кипела, они не стали дожидаться свадьбы. Света забеременела, объявила об этом Марио. Он и его родственники были несказанно рады.

Мальчик родился здоровым, крупным. Марио был счастлив! Он очень спешил к любимой в роддом и подгонял таксиста. В итоге водитель, выжимавший из своей машины все, что мог, на скользкой дороге не справился с управлением. Погиб и таксист и Марио.

Проклятая авария...

Когда Светлана об этом узнала, душа ее застыла от ужаса, горя и несправедливости произошедшего. "Если бы не родился сын, - рассуждала она, - то Марио не поехал бы на такси и ничего бы не случилось! Я никогда не прощу ребенку этого, не хочу видеть его!" Вот такие метаморфозы иногда происходят в мозгу у только что родившей женщины. Она отказалась от родного ребенка.

К моменту рождения малыша брак не был официально зарегистрирован, хотя все родственники считали Светлану женой Марио. Сколько не уговаривали ее врачи и дядя Марио - все было тщетно. Даже кормить малыша Света отказалась. Дядя узнал от врачей, что ребёнка должны оформить в детский дом. Уж как он сумел добиться своего, сколько взяток сунул нужным людям - теперь уже и не узнать. Но факт остается фактом: он получил разрешение на усыновление малыша, от которого отказалась мать, и выезд с ним в Италию. Перед отлетом он пришел к Светлане и сказал, что вся семья по-прежнему считает её женой Марио. Малыша он забирает к себе, потому что Света слишком слаба и всё еще в шоке. Но Италия всегда открыта для нее, и она, когда придет в себя, может приехать жить с ними - родственниками погибшего мужа.

Вскоре у Светланы умерла бабушка, и она осталась совсем одна. Девушка словно закаменела сердцем. Приняла решение: любви у нее больше не будет, семьи тоже. Теперь смысл ее жизни - биология.

Итальянские родственники писали ей о сыне, рассказывали, как он растёт. Звали к себе. Светлана вначале читала письма, но не отвечала, а потом стала выбрасывать их в мусорную корзину. Со временем писать ей перестали.

Она окончила вуз. Кандидатская, потом докторская. И вот Светлана - уже молодой перспективный ученый. Все женятся, выходят замуж, а она одна. Хотя вокруг вилось немало мужчин. Светлану, казалось, интересовала только наука.

Со временем ее стали приглашать на различные международные форумы. Но дело в том, что в советское время за рубеж старались отпускать исключительно тех, кто состоял в браке. Такие наверняка не останутся за границей, попросив убежища. Ради того, чтобы открыть себе дорогу на симпозиумы, Светлана решила выйти замуж за своего коллегу, тихого и скромного давнего друга. Вскоре после замужества она забеременела. Это растопило женское сердце. Она стала вспоминать о первенце, жалеть о своем проступке.

Найдя адрес, она написала письмо в Италию. Ответа долго не было. Светлана уже родила дочь, когда наконец-то получила послание из Италии. Родственники Марио писали ей, что мальчик умер. Светлана очень плакала и корила себя. Но что сделано, то сделано, ничего не вернешь. Жизнь продолжилась. Светлана занималась наукой. Карьера ее шла в гору.

Прошло много лет. Светлану пригласили за рубеж на очередную научную конференцию. После ее блестящего выступления к ней подошел корреспондент и попросил об интервью. Это был очень приятный молодой человек, хорошо говоривший по-русски. Он объяснил Светлане, что его папа - итальянец, а мама была русской.

Они сразу понравились друг другу. Светлана очень молодо выглядела. В свою очередь, что-то в этом корреспонденте безумно привлекало ее. Чувства вспыхнули мгновенно, несмотря на разницу в возрасте. Они гуляли по городу, парень показывал ей свои любимые места, они не могли наговориться. И перед отъездом она решила остаться у него на ночь. Утром она увидела в развернутом, случайно упавшем на пол портмоне фотографию. Маленькую, похоже, переснятую со старой. Она машинально подняла и увидела на фото себя и Марио в молодости! Светлана поняла весь ужас случившегося. Она выскочила и помчалась в аэропорт, ничего не объяснив своему сыну.

Уже в России Светлана, не выдержав ужаса всего, что с ней случилось, покончила с собой. А перед этим отправила письмо с объяснением своей подруге, которая и оказалась моей попутчицей. Вот так судьба может исковеркать человеческую жизнь.
Далее
Похожие публикации
Добавить комментарий