Нонконформизм - сложное понятие, включающее в себя целый пласт философских и психологических смыслов. В целом оно означает, что человек не согласен с происходящим.

Конформист смиряется и приспосабливается к жизни в любом обществе. Он даже получает от нее удовольствие.

Нонконформист же предпочитает протест. Он стоит на страже своих принципов, не желая ими поступаться.
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?
Нонконформизм - Что Это в Психологии? Кто Такой Нонконформист?

Талант – это перпендикуляр. Это заплыв против течения. Это презрение к толпе и неистребимое стремление выделиться из неё так, чтобы она удивлялась и уважала. Нонконформизм, в общем, и способность делать что-то такое, чего большинство не может, или не хочет, или даже не понимает.

Михаил Веллер. "Легенды разных перекрёстков"

Описание нонконформизма


Если определять понятие «нонконформизм», что это простыми словами, то можно сказать, что оно представляет собой отказ от того, что идет вразрез с убеждениями личности.

Причем человек не просто выражает несогласие. Он активно протестует. Индивид критикует власти, борется за отмену противоречащих его принципам постановлений, отстаивает свои права и старается подчеркнуть нелепость устоявшихся правил.

Если исследовать, что такое нонконформизм, определение показывает, что человек протестует против:
  • законов, ухудшающих уровень его жизни;
  • общественных явлений;
  • политических событий;
  • правил, противоречащих его убеждениям;
  • устаревших норм поведения и др.

В определенный период жизни любой человек временно способен двинуться по подобному пути.

Возрастные, национальные, половые или религиозные различия людей предрасполагают к тому, чтобы принять сторону меньшинства, но не являются решающими факторами.

Для того, чтобы осознать, что значит нонконформизм, необходимо упомянуть, что именно из этих людей:
  • выдвигаются революционные лидеры;
  • вырастают оппозиционеры;
  • получаются лидеры протестных движений;
  • собираются одиночные пикеты и митинги протестов;
  • складываются партии меньшинства;
  • формируются диссиденты и т. д.

Виды нонконформизма


Нонконформизм - это в психологии обозначение личности, которая доверяет только собственному мнению, не боится противоречить устоявшимся правилам, отстаивает свою позицию и считает свою модель поведения единственно правильной.

Выделяется простой тип такого поведения, когда индивид выражает несогласие с принятыми нормами и ценностями, доминирующими в обществе.

От него отличается принудительный нонконформизм, когда давление социальных групп вынуждает человека отмежеваться от них, избегая их целей и ценностей.

Всем знаком подростковый нонконформизм. При формировании индивида происходят сложные процессы перестройки его организма и мышления. Поэтому общество следит за тем, чтобы подрастающее поколение исполняло все правила. Юношество же считает, что взрослые давят на них. Подобный конфликт нередко порождает активный протест.

Очень часто встречается гендерный нонконформизм. Это понятие отражает половое самовыражение, которое идет вразрез с устоявшимися культурными или социальными нормами. Такой человек не согласен с тем, что его причисляют исключительно к женской или мужской половине человечества. Он считает подобное разделение навязанным обществом.

Важно дифференцировать «нигилизм» и «нонконформизм», отличие которых очевидно, но не явно.

Нигилиста характеризует скептический взгляд на жизнь. Он обладает критическим мышлением и подвергает сомнению общепринятые принципы, порядки, устройство общества и формирование его элит.

Важно!
Он не видит для себя авторитетного мнения и не признает естественных ценностей. Осмысленное существование для него является пустым звуком, так как смысл жизни он видит в постижении нового.


Для того, чтобы оценить, каково содержание понятия нонконформизм, следует упомянуть и схожее понятие «негативизм». В отличие от нигилиста этот человек ведет себя конфликтно с умыслом.

Он отлично понимает все правила и сознательно нарушает их. Он выражает несогласие со всем подряд и может ополчиться против общепринятого мировоззрения или принятых государством законов. Негативист даже способен выступить против не нравящихся ему людей или социальных групп.

Влияние на современного человека и его жизнь


Нонконформизм имеет и положительную направленность, так как служит общественному прогрессу.

Его представителям свойственны качества, приведенные в таблице ниже:
Качество Результат его проявления
Активная жизненная позиция Лидерское начало
Понимание своей уникальности Резистентность к критике
Сила воли Способность достигать поставленных целей
Стремление к следованию собственным путем Ярко выраженный индивидуализм
Уверенность в себе Творческие задатки

Нонконформист имеет сильный характер, не боится высказывать свое мнение, обладает высокой самооценкой, отличается мужеством и смелостью.

Обычно он умен и хорошо образован. Такой человек не только имеет свое личное мнение, но и может убедительно изложить его остальным. Подобные задатки позволяют ему легко находить сторонников.

Если число нонконформистов в обществе невелико и их объединения не мешают повседневной жизни общества, то они помогают окружающим заметить несовершенство общественного устройства и намечают цели их исправления.

Все это способствует формированию толерантности, нонконформизм через учтивость удается не только победить, но и взять под контроль.
Если же количество протестантов растет, то они начинают угрожать стране потрясениями или стычками между различными группами.

Примеры общественного нонконформизма


Для нонконформиста характерны выраженные личностные задатки. У него есть сформированное мировоззрение и нежелание подчиняться устаревшим устоям.

Другим, внешним фактором, становится давление общества. Чем более душной является атмосфера, тем сильнее индивид выражает свой протест.

«Нонконформизм» - понятие очень емкое. Это течение часто порождает оригинальные идеи и направления. Ярким примером являются неформальные художественные группы в бывшем СССР: «Лианозовская группа» (Н. Вечтомов, Л. Мастеркова, О. Рабин) и «Московский концептуализм» (И.Кабаков, А.Монастырский).

Для справки!
Нужно вспомнить и такое направление, как формализм. Его участники не хотели отображать социалистические идеалы, а отдавали предпочтение внешней форме. Они желали быть свободными от каких-либо общественных устремлений, чтобы отдавать все свое творчество только отображению действительности, как она есть, без приукрашивания.


Ощущение своей отдаленности от общества придавало их картинам огромный энергетический потенциал, создавая мрачную и яркую атмосферу.
Существует и писательский нонконформизм, книги, написанные различными авторами, являются тому подтверждением.

Примеры подросткового протеста выведены в произведениях Э. Берджесса «Заводной апельсин» и Д.Д. Сэлинджера «Над пропастью во ржи».
К. Кизи представляет яркий пример бунтаря в своем романе «Пролетая над гнездом кукушки».

Исследованием подобного явления занимается и Г. Гессе в книге «Степной волк».

В нашей стране писательский нонконформизм примеры также имеет немалые. К ним нужно причислить А. Рыбина, А. Вампилова, Э. Лимонова, В. Сорокина и пр.

Существует центр архивных данных, искусства и науки - музей нонконформизма (Санкт-Петербург). Он занимается пропагандой искусства и декоммерциализации культуры Европы, России и США.

Огромное значение имеет подобное направление в науке. Благодаря Д. Бруно или Г. Галилею человечество получило новую систему космологических взглядов.

Следует привести и примеры из жизни. Сейчас кажется удивительным, но в начале ХХ в. комсомольцы были движением неприспособленцев. Хунвейбины в КНР выполняли похожие общественные функции.

Готы, панки или хиппи иллюстрируют подростковый и юношеский нонконформизм. Участники движений не принимают того, что им навязывают.
То есть, использование нетрадиционных стратегий решения проблемы называется нонконформизмом.

В числе преимущества появления его сторонников:
  • приучение общества к толерантности;
  • уважение людьми мнения меньшинств;
  • разрешение застарелых конфликтов;
  • расцвет культурных ценностей;
  • снижение социального напряжения;
  • создание философских теорий;
  • социализация протестных настроений;
  • ускорение общественного прогресса;
  • формирование новых течений в искусстве и т.п.



Смысл существования нонконформизма в обществе


В целом можно сказать, что нонконформизм формирует в обществе систему новых правил и установок.

Внимание!
Сначала появляется человек, который отрицает незыблемость существующих устоев. Над ним смеются или даже отталкивают его.

Затем к его идеям начинают прислушиваться. Постепенно его взгляды завоевывают сторонников и становятся новой нормой. Большинству уже приходится с ними считаться.

Если нонконформист не проявляет экстремистских наклонностей, то он привносит в общество положительную старую, подвергая пересмотру устаревшие идеалы.

Поэтому возникает вопрос: Инакомыслие и нонконформизм – это одно и тоже или различные понятия? И в том, и в другом случае люди не принимают общественной морали и ценностей. Но есть ли и явные отличия?

Просьба оставить свой комментарий, так как нам интересно Ваше мнение.

·

А среди Ваших знакомых есть люди-нонконформисты?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Как себя вести с бестактными и наглыми людьми?
Передача мыслей и эмоций другому человеку. Возможно ли это?
Персона нон грата или просто Важная особа?
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
Макиавеллизм в психологии
Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?
^