Жаль, что она, Ольга, поняла это совсем недавно. А до того старательно пыталась завоевать любовь и привязанность. Сначала отца и матери. Она была единственным и поздним ребенком, но родители всегда скупились на ласку и нежность для нее. Они хотели другого ребенка: активного, непоседливого, уверенного в себе. А Ольга любила уединиться в углу и читать книжки. Или мечтать о чем-то своем.

В старших классах мама с папой откровенно говорили, что Ольгины успехи их не удовлетворяют. Конечно, она училась неплохо, но... Родители каждый раз перечисляли достижения соседских детей, ее двоюродных сестер, сыновей и дочерей коллег. Ольга всегда была хуже их. Как не старалась, школьных предметов на «отлично» не «вытягивала». И спортивной чемпионкой не удалось стать.

После окончания школы Ольга решила учиться на филолога. Потому что книги — это ее настоящее увлечение. С ними она забывала о своих заботах и проблемах, погружалась в другую реальность. На то время ее отца уже не было среди живых. А мать, услышав, какую профессию выбрала себе дочь, лишь покрутила пальцем у виска. Мол, что с нее взять. Несмотря на неодобрение родного человека, Ольга успешно закончила вуз. Устроилась работать в школу. И очень любила свою работу. Ей нравилось прививать детям любовь к родному языку, к слову.

Со своим будущим мужем познакомилась на остановке. Спешила домой и нечаянно разорвался пакет. Картофелины покатились по тротуару. Славик бросился их собирать. Так и разговорились. Ольге ее новый знакомый показался вежливым и заботливым, поэтому ответила на его ухаживания. А Славик называл ее красавицей, обещал носить на руках и всегда быть рядом с ней. Поэтому девушка, которой всегда не хватало добрых слов и поддержки, была уверена, что она наконец нашла свое счастье.

Сказка закончилась через несколько недель после свадьбы. Чуткого, внимательного Славика будто подменили. Он начал упрекать жену, что она не так одевается, не то готовит, много времени проводит на работе. А сам осел дома после того, как его сократили.

— Я ищу высокооплачиваемую работу. Вкалывать за минимальную зарплату не буду, — отмахивался от жены.

Вечные ссоры, да споры...
Вечные ссоры, да споры...

Ольге приходилось нелегко. Ссоры, споры, крики... Она всегда во всем была виноватой, а мать с мужем объединились против нее единым фронтом.

В тот день после уроков Ольге резко стало плохо. Все из-за того, что утром мать допекала ей тем, что никак не могла найти своей сумочки. Винила в этом дочь. Хотя Ольга даже не заходила в ее комнату.

— Знаю, что это ты шарила по углам, чтобы присвоить мою пенсию! Родная дочь, а ворует деньги у матери. Вот и пригрела змею под боком, — не унималась мамочка.

Ольга оправдывалась, как могла, но тщетно. От бессилия и отчаяния по щекам потекли слезы.

— Тихо! Спортивные новости! — крикнул из кухни муж. Он даже не думал защищать жену и продолжал наслаждаться кофе.

Свекровь житья не даёт
Свекровь житья не даёт

А в обед у Ольги закружилась голова. Ей показалось, что вот-вот потеряет сознание. Испуганные учителя вызвали «скорую». Медики сказали, что у нее гипертонический криз. Предлагали поехать в больницу, но женщина наотрез отказалась. К счастью, через пол часа медикаменты подействовали и Ольге стало немного легче.

— Береги себя, Олечка. Ты же еще такая молодая, — хлопотала возле нее директор Лидия Дмитриевна. — У тебя еще вся жизнь впереди.

Ольга только вздохнула, потому что ей казалось, что она — старая бабка. А от будущего не ожидала ни радости, ни добра, ни счастья.

— Пойдем. Хочешь я проведу тебя домой? — предложила подчиненной отзывчивый директор. И была поражена, когда услышала ответ.
— Не хочу домой, — прошептала Ольга.

Они говорили долго. Ольга выливала свою боль и обиду. На город упали ноябрьские сумерки, а по подоконнику застучали капли дождя.

На прощание Лидия Дмитриевна обняла Ольгу и обещала помочь ей, если будет нужно. Ольга же обещала подумать над ее предложением.

Как только молодая женщина ступила на порог дома, мама с мужем бросились к ней с претензиями.

— Где ты пропадала? Купила продукты? Скорее готовь ужин, — допытывались оба. И никто и не думал спросить, не случилось ничего на работе, как она себя чувствует, не хочет ли он чашечку чая.

«Нет, я здесь не дочь и не жена, а так, прислуга», — подумалось Ольге. Ночью ей не спалось: наконец поняла, что ее терпению пришел конец.

Несколько дней она выжидала случаю, когда никого не будет дома. Упаковала в сумку самые необходимые вещи, взяла документы и поехала на вокзал. Перед тем как садиться в поезд, вынула из мобильного телефона карту и выбросила ее в урну.

Уже к вечеру Ольга была далеко. На перроне ее встретила Екатерина Ивановна — подруга Лидии Дмитриевны, тоже директор школы.

Она обрадовалась приезду этой женщины, потому что со школы как раз уволилась учительница русского языка и литературы. А здесь — судьба послала хорошего специалиста.

Совсем скоро Ольга почувствовала, что в этом маленьком городке возле гор ей легче дышится. И очень хочется жить. Поэтому она вдыхает воздух полной грудью, гуляет по тихим улочкам и учится улыбаться прохожим.

Записалась в библиотеку и читает много книг. А вечерами кутается в покой и пьет травяной чай с медом вместе со старенькой бабушкой, у которой снимает комнату. Прошлое отступило, и теперь Ольге не нужно завоевывать любовь.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 4
  1. ольга
    Незавоеванная -пишется слитно пишите пожалуйста грамотно !
    1. Cергей
      кто бы говорил))) про запятые не слышали?
  2. Игорь
    А что, бегство это выход? Она спряталась, а проблемы остались, кто их решать будет?
    1. Айша
      Проблемы это люди, как можно решить проблемы других людей, не получается, надо уходить. Это легкий и кардинальный путь
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Как Влюбить в Себя Любого Мужчину
Мой ребёнок - интроверт
Психастеник - кто это? Что за человек?
Кто такие циники?
^