Я иногда удивляюсь людям, которые готовы снять с себя последнюю рубаху и отдать ближнему. Безусловно, альтруизм – прекрасное качество, но, к сожалению, окружающие его не ценят. Ярким примером этому служит мой сосед.

Ивану Викторовичу чуть больше 60 лет. Живет он один, жена умерла около 10 лет назад, а детей у них не было. Бывший военный Иван Викторович получает хорошую пенсию, поэтому сам не бедствует, еще и родне помогает. И не только родне. То бабушек на скамейке конфетами угостит, то соседке такси до больницы закажет, то ребятишкам из многодетной семьи игрушек купит.

Наглость – второе счастье

У Ивана Викторовича есть младшая сестра. Жизнь у нее не сложилась. Муж бросил (вероятно, из-за ее сволочного характера), дети выросли непутевые. Высшего образования Ирина в свое время не получила, поэтому приличной работы тоже найти не может.

Иван Викторович всю жизнь жалеет свою горемычную сестру, помогает материально, поддерживает морально. В результате она стала воспринимать поддержку брата как должное, и даже выдвигать постоянно новые требования. То младшему сыну нужно на 16-летие ноутбук подарить, то старшего в институт пристроить, чтобы в армию не забрали.

Иван Викторович безоговорочно оплатил первый год обучения. Но племянник не собирался получать знания. Вместо лекций – пьяные посиделки с товарищами, дискотеки. Естественно, первую сессию он самостоятельно сдать не смог, и Ирина снова прибежала за помощью к брату. Тот согласился заплатить за сессию, но при условии, что мальчик возьмется за ум.

Когда подошел черед второй сессии, история повторилась. Иван Викторович принципиально отказался платить. Не потому, что пожалел денег, а в воспитательных целях. После того, как брат стал невыгоден, Ирина порвала с ним всяческие отношения и неустанно жалуется на «жадного» и «бессердечного» брата. Дети последовали ее примеру.

Я не могу спокойно относиться к этой ситуации. С одно стороны, мне жаль Ивана Викторовича, которому самые близкие люди отплатили черной неблагодарностью за благие поступки. С другой стороны, он сам позволил сесть себе на шею. Нельзя полностью взваливать на себя чужие проблемы. А его сестрица, мне кажется, спустя некоторое время снова обратится за помощью, так как не научилась жить самостоятельно.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 3
  1. дед Владимир
    Статья на " Большую стирку " больше всего похожа. А по сути, если делаешь добро , то и делай, а не хочешь ,так и не делай, главное это не делать зло, хотя многие склоняются к тому, что неделанье добра уже есть зло, но это не так.
  2. oleg
    Мой двоюродный с какой-то там примесью арийской крови свалил в Дойчляндию сразу,как только Колль открыл шлюзы.В 90х хлебных годах,когда жрать было нечего.Наскрёб на поездку туда погастарбайствовать со своим высшим ненужным образованием.Через 2 недели родственник попросил меня из его социальной квартиры...А вдруг,кто-то из арийцев-соседей настучит...
    1. Мария
      А он собственно Вам что-то должен??!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Все секреты кожно-зрительных женщин
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Луиза Хей: Психосоматика и Таблица Заболеваний
Как Полюбить Себя и Повысить Самооценку?
Как распознать инфантильного мужчину
^