Эта история случилась с моей старшей сестрой Леной. Никто, кроме меня, не верил, что она закончится хорошо. И все осуждали Лену за желание хоть во второй половине жизни почувствовать себя любимой и счастливой женщиной!

За своего первого мужа, Бориса, Лена вышла замуж еще совсем молодой. И за двадцать лет брака не видела ничего хорошего. Муж начал изменять Лене, когда она первый раз забеременела. И после рождения дочери не утихомирился. Одно время Лена подумывала развестись, но забеременела второй раз, и мысли о разводе пришлось оставить.

Последний шанс на любовь...
Последний шанс на любовь...

Позже, вспоминая этот период своей жизни, Лена пришла к выводу, что Борис намеренно «заделал» ей второго ребенка. Испугался, что она уйдет, и решил крепче привязать к себе. А не хотел разводиться, потому что его-то самого все устраивало. Дети – полностью на жене, да еще и теща со свояченицей помогают, а он трудится на непыльной работе и живет в свое удовольствие. Квартира, обстановка – все за счет родителей.

Помню, как однажды, во время семейного праздника, у него вырвалось циничное заявление:

- Развестись и жениться на любовнице? Зачем? Чтобы через год охладеть к ней точно так же, как охладел к Ленке? Нет, это было бы глупо. И все эти любовницы оказываются ужасно ревнивыми женами…

Хорошо, что Лена этого не слышала, а слышали только я да мой муж! Хотя не думаю, что Лена была бы удивлена.

Годам к тридцати пяти Борис неожиданно угомонился. Здоровье стало сдавать, и, наверное, нагулялся под самую завязку. Стал примерным семьянином, даже в морализм ударился. Забавно было слушать, как он осуждает других за то, в чем был грешен сам. Но, так или иначе, а жить они стали лучше, в том числе и материально.

Только Лена не радовалась, а все больше грустила и "чахла".

- Жизнь прошла, Танька, - сказала она мне в канун своего сорокалетия. – Прошла, понимаешь? Рядом с человеком, которого я уже давно не люблю и не уважаю. И который мне неприятен как мужчина. Да лучше бы он гулять продолжал, лез бы со своими нежностями к любовницам! Живу с ним только из-за детей, из-за того, что нашу квартиру не разменяешь без ущерба для их интересов. А дальше что? Замужество дочерей, внуки… старость?!

В ее голосе была такая обреченность, что у меня сердце сжималось. Я-то сама, наученная горьким опытом сестры, вышла замуж поздно, убедившись в надежности и любви своего избранника.

Год спустя младшая дочь Лены окончила школу. Когда миновало это тяжелое хлопотное лето, Лена поехала отдыхать на море. Одна. У мужа не было отпуска, да Лена и не хотела с ним ехать…

Вернувшись домой, Лена рассказала мне, что встретила «настоящую долгожданную любовь». Из местных. На семь лет старше, вдовец. Сын окончил военное училище и служит в Центральной России.

- Полностью изменить свою жизнь, - с упоением говорила она. – Начать все на новом месте и с чистого листа…

Я только вздыхала про себя. Ну какая, какая там любовь?! Банальный курортный роман. Возможно, этот Игорь каждое лето крутит такие романы с одинокими туристочками, и Ленка у него бог знает какая по счету…

Каково же было мое изумление, когда через три месяца Игорь прикатил в наш город, поселившись на пару недель у меня! Вот тогда–то я и поняла, что все очень серьезно и Игорь настроен решительно.

Лена колебалась – из – за дочерей. Но ситуация с каждым днем обострялась: ведь теперь Лена не позволяла мужу даже коснуться себя. И наконец, после череды бурных скандалов, подала на развод и уехала.

Лену осудили все кто только мог, включая наших родителей. И все дружно пророчили ей несчастье с новым партнером.

Но миновало два с половиной года. И у Лены с Игорем все прекрасно.

Наши родственники и знакомые по прежнему осуждают Лену. Легкомысленная, безответственная, бросила дочерей–студенток, которым еще нужна материнская опека, предала мужа…

Предала?! А то, что он сам ее много раз предавал – это ничего?! Да, он изменился. Но не все можно забыть и простить.

И почему моя сестра должна была упускать последний шанс стать счастливой? Из-за дочерей, которые уже выросли и скоро заживут своей жизнью? Нет, я считаю, что нельзя всегда жить только по велению долга, нужно когда-то и для себя пожить.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментариев к материалу: 13
  1. Гостья
    Слава Богу, что еще есть такие истории с прекрасным концом. Жизнеутверждающие и дающие надежду. Повезло женщине, что наконец-то счастье не только нашла, но и не упустила. А родственничкам - а также всем осуждающим козлам и дуракам - пламенный привет!
    1. Про
      История не о чем.И два года тоже не о чем.Если первый муж скотина,то и с последующими ничего хорошего не будет,Сестренке надо было глаза открыть когда она второго собралась рожать,что бежать надо от этой семейки без оглядки.А с кучей детей,да еще с такими генами,счастье может быть только у певицы Валерии.Елене этой в монастырь надо.☺
  2. Прохожая
    Я рада что все закончилось хорошо. Но не понимаю героиню,заделал второго,как она позволила после другой прикасаться к себе,где у ние чувство собственного достоинства?
  3. Елена
    А я сразу не хотела в 18-20 лет связываться с мужчинами, хочу сейчас найти любовь, мне 36 и теперь я готова, надеюсь, что у меня получится аналогично, как у автора. Только я в браке была 2 года и у меня дочка дошкольного возраста. После 36 думаю самое время встретить мужчину для жизни, а раньше это нафиг не нужно.
    1. галина
      после 36 нормального мужчину найти очень-преочень сложно. Нормальные - живут с семьями. а придурки разведенные или еще с каким "прицепом" вам зачем? Или вы считаете. что вас так кто-то там ждал? Эх. вы. дурочки наивные да и безмозглые. Да и эта дама. которая как-будто нашла свою любовь на склоне лет - весьма призрачое счастье. 2 года - это ничто. Кто знает как сложится дальше. А ее дочерей жаль. что такая бессердечная мать им попалась. Разве они просили себя рожать. что она решила ради своих утех, оставить дочерей? Как можно тешиться каким-то счастьем. зная. что у тебя дети без присмотра и без ухода. без помощи. Неважно. что они студентки.
      1. Клара
        Ее дети студентки - по 18 лет уже взрослые.Я в этом возрасте не зависила от родителей, да и помощи особо не получала.Училась в ВУЗе и подрабатывала. У них своя жизнь.Все что могла она им дала. А если счастье нашла их мать то я только за. Молодец. Надо любить себя прежде всего - полюбят и другие. Остальные завидуйте молча. Удачи и счастья всем.
      2. игорь
        Галина молодец ! а то я думал что больше порядочных дам не осталось совсем ) читаешь бред этих разведёнок и страшно за будущее становится !почему так крышу им всем сносит ? думают о себе ! на детей и внуков плевать хотели !
        1. Светлана
          А она молодец,что уехала,хоть и с трудом,но выбралась из статуса ЖЕРТВЫ,никто никому ничего не должен в жизни,любите себя,живите для себя,а не для одобрения и мнения окружающих.
        2. Alex
          :) Игорь, тут читатели - дамы в основе, заминусовали сразу твой коммент. Боязнь состариться с человеком которого сама выбрала в мужья - это инфантилизм, абсолютно типичный пример РСП. Сбежала от мужа боясь нести ответственность, это так по женски! :)
  4. елена
    то же оставила 15 лет брака и уехала за 2.000 километров, 3 года в браке....НЕ ЖАЛЕЮ НИ КАПЕЛЬКИ моя семья (мама,две младшие сестры,два сына 26 и 18 лет),приняла мой выбор....
  5. Аня
    Какой же бред.... Игорь прикатил и поселился у вас? Чужой мужик ? Серьезно?
  6. Екатерина
    Цитата: галина
    о тешиться каким-то счастьем. зная. что у тебя дети без присмотра и без ухо

    Причём тут вообще дети??? Если 2 человека несчастны вместе, то после развода счастливее становятся они оба плюс ещё все дети.

    А так она подавала детям дурной пример жизни ради общественного мнения и прислуживания тому, кому на тебя всю жизнь насрать. Как будто женщина рождена быть шестёркой или золушкой, а ведь это только её выбор, кто бы и что бы в уши ей не дул. Дочки ещё, видев это всё в течение детства, могут чайлдфришницами стать, потому что этот суррогат семьи в гробу видали! Дети далеко не тупые в любом возрасте и понимают, какие отношения у родителей. В результате повторить это сами совсем не хотят.
  7. юрий
    Подобные истории случаются как правило с теми,кто создавая семью, не знают для чего они это делают. И это очень печально, но к большому сожалению молодых этому, я имею в виду созданию семьи и семейных отношений, практически нигде не учат: ни дома, ни в учебных заведениях, ни в сегодняшних церквях.Вот поэтому в нашем сегодняшнем обществе беспрецендентное число разводов.И так и будет продолжаться, пока общество не поймет, что воспитание молодых в понимании что такое семья и для чего она создается, а так же семейный кодекс, который бы помог семейным отношениям необходим обществу как никогда до этого!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как распознать инфантильного мужчину
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Почему мужчина боится женщину, в которую влюблен?
Как определить, нужна ли ты мужчине?
^