Эта история случилась с моей старшей сестрой Леной. Никто, кроме меня, не верил, что она закончится хорошо. И все осуждали Лену за желание хоть во второй половине жизни почувствовать себя любимой и счастливой женщиной!

За своего первого мужа, Бориса, Лена вышла замуж еще совсем молодой. И за двадцать лет брака не видела ничего хорошего. Муж начал изменять Лене, когда она первый раз забеременела. И после рождения дочери не утихомирился. Одно время Лена подумывала развестись, но забеременела второй раз, и мысли о разводе пришлось оставить.

Последний шанс на любовь...
Последний шанс на любовь...

Позже, вспоминая этот период своей жизни, Лена пришла к выводу, что Борис намеренно «заделал» ей второго ребенка. Испугался, что она уйдет, и решил крепче привязать к себе. А не хотел разводиться, потому что его-то самого все устраивало. Дети – полностью на жене, да еще и теща со свояченицей помогают, а он трудится на непыльной работе и живет в свое удовольствие. Квартира, обстановка – все за счет родителей.

Помню, как однажды, во время семейного праздника, у него вырвалось циничное заявление:

- Развестись и жениться на любовнице? Зачем? Чтобы через год охладеть к ней точно так же, как охладел к Ленке? Нет, это было бы глупо. И все эти любовницы оказываются ужасно ревнивыми женами…

Хорошо, что Лена этого не слышала, а слышали только я да мой муж! Хотя не думаю, что Лена была бы удивлена.

Годам к тридцати пяти Борис неожиданно угомонился. Здоровье стало сдавать, и, наверное, нагулялся под самую завязку. Стал примерным семьянином, даже в морализм ударился. Забавно было слушать, как он осуждает других за то, в чем был грешен сам. Но, так или иначе, а жить они стали лучше, в том числе и материально.

Только Лена не радовалась, а все больше грустила и "чахла".

- Жизнь прошла, Танька, - сказала она мне в канун своего сорокалетия. – Прошла, понимаешь? Рядом с человеком, которого я уже давно не люблю и не уважаю. И который мне неприятен как мужчина. Да лучше бы он гулять продолжал, лез бы со своими нежностями к любовницам! Живу с ним только из-за детей, из-за того, что нашу квартиру не разменяешь без ущерба для их интересов. А дальше что? Замужество дочерей, внуки… старость?!

В ее голосе была такая обреченность, что у меня сердце сжималось. Я-то сама, наученная горьким опытом сестры, вышла замуж поздно, убедившись в надежности и любви своего избранника.

Год спустя младшая дочь Лены окончила школу. Когда миновало это тяжелое хлопотное лето, Лена поехала отдыхать на море. Одна. У мужа не было отпуска, да Лена и не хотела с ним ехать…

Вернувшись домой, Лена рассказала мне, что встретила «настоящую долгожданную любовь». Из местных. На семь лет старше, вдовец. Сын окончил военное училище и служит в Центральной России.

- Полностью изменить свою жизнь, - с упоением говорила она. – Начать все на новом месте и с чистого листа…

Я только вздыхала про себя. Ну какая, какая там любовь?! Банальный курортный роман. Возможно, этот Игорь каждое лето крутит такие романы с одинокими туристочками, и Ленка у него бог знает какая по счету…

Каково же было мое изумление, когда через три месяца Игорь прикатил в наш город, поселившись на пару недель у меня! Вот тогда–то я и поняла, что все очень серьезно и Игорь настроен решительно.

Лена колебалась – из – за дочерей. Но ситуация с каждым днем обострялась: ведь теперь Лена не позволяла мужу даже коснуться себя. И наконец, после череды бурных скандалов, подала на развод и уехала.

Лену осудили все кто только мог, включая наших родителей. И все дружно пророчили ей несчастье с новым партнером.

Но миновало два с половиной года. И у Лены с Игорем все прекрасно.

Наши родственники и знакомые по прежнему осуждают Лену. Легкомысленная, безответственная, бросила дочерей–студенток, которым еще нужна материнская опека, предала мужа…

Предала?! А то, что он сам ее много раз предавал – это ничего?! Да, он изменился. Но не все можно забыть и простить.

И почему моя сестра должна была упускать последний шанс стать счастливой? Из-за дочерей, которые уже выросли и скоро заживут своей жизнью? Нет, я считаю, что нельзя всегда жить только по велению долга, нужно когда-то и для себя пожить.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментариев к материалу: 13
  1. Гостья
    Слава Богу, что еще есть такие истории с прекрасным концом. Жизнеутверждающие и дающие надежду. Повезло женщине, что наконец-то счастье не только нашла, но и не упустила. А родственничкам - а также всем осуждающим козлам и дуракам - пламенный привет!
    1. Про
      История не о чем.И два года тоже не о чем.Если первый муж скотина,то и с последующими ничего хорошего не будет,Сестренке надо было глаза открыть когда она второго собралась рожать,что бежать надо от этой семейки без оглядки.А с кучей детей,да еще с такими генами,счастье может быть только у певицы Валерии.Елене этой в монастырь надо.☺
  2. Прохожая
    Я рада что все закончилось хорошо. Но не понимаю героиню,заделал второго,как она позволила после другой прикасаться к себе,где у ние чувство собственного достоинства?
  3. Елена
    А я сразу не хотела в 18-20 лет связываться с мужчинами, хочу сейчас найти любовь, мне 36 и теперь я готова, надеюсь, что у меня получится аналогично, как у автора. Только я в браке была 2 года и у меня дочка дошкольного возраста. После 36 думаю самое время встретить мужчину для жизни, а раньше это нафиг не нужно.
    1. галина
      после 36 нормального мужчину найти очень-преочень сложно. Нормальные - живут с семьями. а придурки разведенные или еще с каким "прицепом" вам зачем? Или вы считаете. что вас так кто-то там ждал? Эх. вы. дурочки наивные да и безмозглые. Да и эта дама. которая как-будто нашла свою любовь на склоне лет - весьма призрачое счастье. 2 года - это ничто. Кто знает как сложится дальше. А ее дочерей жаль. что такая бессердечная мать им попалась. Разве они просили себя рожать. что она решила ради своих утех, оставить дочерей? Как можно тешиться каким-то счастьем. зная. что у тебя дети без присмотра и без ухода. без помощи. Неважно. что они студентки.
      1. Клара
        Ее дети студентки - по 18 лет уже взрослые.Я в этом возрасте не зависила от родителей, да и помощи особо не получала.Училась в ВУЗе и подрабатывала. У них своя жизнь.Все что могла она им дала. А если счастье нашла их мать то я только за. Молодец. Надо любить себя прежде всего - полюбят и другие. Остальные завидуйте молча. Удачи и счастья всем.
      2. игорь
        Галина молодец ! а то я думал что больше порядочных дам не осталось совсем ) читаешь бред этих разведёнок и страшно за будущее становится !почему так крышу им всем сносит ? думают о себе ! на детей и внуков плевать хотели !
        1. Светлана
          А она молодец,что уехала,хоть и с трудом,но выбралась из статуса ЖЕРТВЫ,никто никому ничего не должен в жизни,любите себя,живите для себя,а не для одобрения и мнения окружающих.
        2. Alex
          :) Игорь, тут читатели - дамы в основе, заминусовали сразу твой коммент. Боязнь состариться с человеком которого сама выбрала в мужья - это инфантилизм, абсолютно типичный пример РСП. Сбежала от мужа боясь нести ответственность, это так по женски! :)
  4. елена
    то же оставила 15 лет брака и уехала за 2.000 километров, 3 года в браке....НЕ ЖАЛЕЮ НИ КАПЕЛЬКИ моя семья (мама,две младшие сестры,два сына 26 и 18 лет),приняла мой выбор....
  5. Аня
    Какой же бред.... Игорь прикатил и поселился у вас? Чужой мужик ? Серьезно?
  6. Екатерина
    Цитата: галина
    о тешиться каким-то счастьем. зная. что у тебя дети без присмотра и без ухо

    Причём тут вообще дети??? Если 2 человека несчастны вместе, то после развода счастливее становятся они оба плюс ещё все дети.

    А так она подавала детям дурной пример жизни ради общественного мнения и прислуживания тому, кому на тебя всю жизнь насрать. Как будто женщина рождена быть шестёркой или золушкой, а ведь это только её выбор, кто бы и что бы в уши ей не дул. Дочки ещё, видев это всё в течение детства, могут чайлдфришницами стать, потому что этот суррогат семьи в гробу видали! Дети далеко не тупые в любом возрасте и понимают, какие отношения у родителей. В результате повторить это сами совсем не хотят.
  7. юрий
    Подобные истории случаются как правило с теми,кто создавая семью, не знают для чего они это делают. И это очень печально, но к большому сожалению молодых этому, я имею в виду созданию семьи и семейных отношений, практически нигде не учат: ни дома, ни в учебных заведениях, ни в сегодняшних церквях.Вот поэтому в нашем сегодняшнем обществе беспрецендентное число разводов.И так и будет продолжаться, пока общество не поймет, что воспитание молодых в понимании что такое семья и для чего она создается, а так же семейный кодекс, который бы помог семейным отношениям необходим обществу как никогда до этого!
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Что делать, если муж постоянно врет? Варианты решения этой проблемы
Как раз и навсегда отвадить мужа от общения с бывшей
Мужская и женская ложь: в чем разница?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Поняла, что не люблю мужа - что делать?
^