Ирина положила трубку и замерла. Окунулась в воспоминания - вот она маленькой девочкой играет в песочнице, а мама с папой рядом, они как всегда ругаются.

- Сколько можно издеваться надо мной? - в какой раз говорила мама. - Ты готов ревновать меня даже к столбу! Я устала от оправданий. Неужели ты думаешь, что мне с дочкой хватает времени на любовников? Я и минуты с ней свободной не бываю!

- Что не говори, а ты шлёндра! - воскликнул отец. - Посмотри на себя в зеркало, мужчины же не могут мимо тебя пройти, не окинув взглядом с ног до головы. И я повелся на твою красоту, а теперь ненавижу и себя, и тебя.

Иринка тогда спросила у мамы, что такое “шлёндра”, а та ничего не ответила, только обняла дочку и заплакала.

Потом она узнала значение слова “развод”. Она с мамой переехала жить к бабушке, а папа приходил к ней сначала каждые выходные, потом раз в месяц, раз в год... А позже забыл, когда у Ирины день рождения.

С того времени, как родители расстались, в доме настал мир и полное взаимопонимание. Мама тратила всю свою любовь и зарплату на Иринку, а та хорошо училась и была послушной. Они стали настоящими подругами, и даже первую любовь Ирины пережили вместе:
- Мама, он сказал, что любит меня! - воскликнула дочка сразу с порога. Таких сияющих глаз у своей дочери, мать еще никогда не видела.

Парень, который нравится маме
Парень, который нравится маме

Да, этот парень нравился матери, но сердце подсказывало, что не пара он ее Иринке. Пытаясь отогнать от себя плохое предчувствие, мать обняла дочку, как всегда это делала в минуты печали и радости, и дала совет:
- Это только первая твоя любовь, а еще впереди их будет и будет. Встречайтесь, я вам не запрещаю.

Ирина и Сергей виделись, чуть ли не ежедневно, всегда им было о чем поговорить, планировали походы в кино, театр, на выставки. Как-то они разговорились о семейных отношениях, и Ирина откровенно рассказала Сергею о том разговоре родителей с детства, который отложился в ее памяти.
- Почему мы, женщины, не умеем держать язык за зубами? Почему, когда кому-то расскажешь о своей боли, на душе становится легче? А когда держишь все внутри, она выедает тебя, как червь упавшее яблоко, - позже жалела она об этой свою минутную слабости.

Он тоже поделился своей историей. Рассказал, что в доме глава семьи - мать. Она решает, что кому и когда делать, а он с отцом привык подчиняться ее воле.
- Иногда она ошибается, но я всегда с ней соглашаюсь, поскольку люблю ее сильнее всех на свете. Она у меня мудрая женщина, и ты ей должна понравиться. А давай, я завтра устрою вам знакомство? - тут же придумал Сергей. - Мы же с тобой уже два года встречаемся и о семье мечтаем. Я думаю, настало время познакомиться с будущей свекровью!

Чай пили в тишине, которую будущая свекровь прерывала короткими вопросами, на которые получала такие же короткие ответы:
- Живу с мамой. Закончила училище. Работаю швеей. Не курю. Не увлекаюсь спиртным.

Эта встреча помогла Ирине понять, какая бездна разделяет ее и Сергея. Она целую ночь не спала, думала, а утром дала себе слово, во что бы ни стало получить высшее образование.

Дождалась Сергея и выложила ему свое желание, даже не поздоровавшись:
- Или поженимся, или я уезжаю поступать в университет!

Видно было, что Сергей смутился, но не хотел показывать этого.
- Хорошо, но мне нужно посоветоваться с мамой, - ответил он, а такого ответа уже не ждала Ирина.

Свекровь безапелляционно отказала. Ирина поступила в ВУЗ и поселилась в общежитии. Впервые приехала домой через три месяца.

Мама встретила ее домашними пирожками, завела откровенный разговор с исхудавшей от переживаний дочкой:
- Ты прости меня, доченька, но я хотела бы, чтобы эту новость ты услышала от меня, а не от соседей или чужих людей.
- Говори, мама, скорее, что произошло? - занервничала дочка.

“Может, с Сергеем беда?” - промелькнуло в мыслях еще любящей девушки.
- Сергей на прошлых выходных женился на девушке из нашего подъезда.

Ирина стала сама не своя, пульс участился, щеки покраснели. Она выбежала из кухни в свою комнату и стала ходить из угла в угол, а затем схватила мобильный и набрала номер Сергея.
- Номер не обслуживается. - услышала в ответ.

Не прошло и года, как парень приехал к Ирине в общежитие и умолял простить его. Падал на колени, убеждал, что любит только ее. Что женился по маминому настоянию, и уже развелся со своей женой.

В сердце девушки еще не угасли прежние чувства, поэтому она не сразу, но согласилась начать все с начала, и забыть о его поступке, как о страшном сне.

Они провели вместе удивительную неделю, а затем любимому было пора возвращаться домой, отпуск закончился. Дома его ждал сюрприз - мама узнала о его поездке к Ире и вспылила не на шутку. Узнав номер ее мобильного, позвонила:
- Я тебя ненавижу, безотцовщина, ты разрушаешь жизнь моему сыну! Вы никогда не будете вместе, потому что я этого не хочу! Твоя мать развелась с отцом, и ты повторишь ее судьбу, - кричала она не своим голосом в трубку.

Ирина отключила мобильный и замерла. Окунулась в воспоминания - вот она маленькая девочка, играет в песочнице, папа с мамой рядом.

Сергей бесшумно зашел в квартиру и слышал весь мамин разговор.
- Однажды я уже послушал тебя, и потерял свою любовь. В этот раз я не позволю тебе этого сделать. Или прими нас обоих, или забудь о сыне, - труднее всего ему далась последняя фраза.

...Прошло два года. Иринка с Сергеем поженились. Мир и согласие воцарились в обеих семьях, а о прошлом договорились не вспоминать.

Что говорят психологи об этой истории

Родители видят в своих детях продолжение себя, и это естественно. Они всегда желают счастья своим сыновьям и дочкам, и каждый из них представляет их счастье по-своему. К сожалению, мама или папа очень часто переносят на детей свои неосуществленные мечты и надежды. Часто, не достигнув какой-то цели в жизни, они чистосердечно считают, что это обязательно сделают их дети. В этом они ошибаются.

Ребенок рождается, чтобы прожить свою судьбу, а не исправлять ошибки своих родителей. Заставить его выполнять приказы взрослых довольно легко. Намного сложнее научить принимать самостоятельные, ответственные решения. А человек, который все время действует по чужим подсказкам, не сможет в последующей жизни противостоять натискам судьбы. Он все время будет повиноваться.

Чувства Сергея и Ирины были настолько сильными, что они смогли отстоять свое право быть вместе. Настоящая любовь стоит того, чтобы за нее боролись. Но скольких неприятностей можно было избежать, если бы мать сразу изменила свое предвзятое отношение к Ирине, прислушавшись к чувствам сына.

Родители, осознайте, что вы иногда бываете не правы. Получив горькие уроки жизни, вы пытаетесь уберечь от них детей. Да, нужно предостерегать, советовать, предупреждать о последствиях, но не стоит диктовать свои условия. Поймите, что своими приказами вы можете разрушить жизнь близких и дорогих вам людей.

Поставить клеймо “безотцовщины”, “неудачника” легче всего. Дети не всегда повторяют ошибки своих родителей. Иногда они на них учатся. Не меряйте всех одной меркой. Доверяйте своим детям, они имеют право сами выбирать свою дорогу. Позвольте им это сделать, и они будут гордиться вами.

·

ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Комментария к материалу: 2
  1. Ольга
    В нашей семье было несколько иначе. Когда наша дочь решила связать свою судьбу с молодым человеком, с которым встречалась, то мы не сказали не слова против, приняли это ее решение, хотя нам не казалось, что они подходят друг к другу. Когда они развелись, то дочь нас укоряла, почему, мы не подсказали ей, что не стоит выходить замуж за этого человека.
    1. Марина
      Не берите в голову : людям всегда легче обвинять кого-нибудь другого, а не себя. Стали бы отговаривать, были бы виноваты, что не понимаете. Отговорили бы - были бы виноваты, что разрушили "большую любовь", которая несомненно случилась бы если бы Вы не вмешались. Уж лучше как сейчас. Причем объяснять что-то УЖЕ бесполезно. Нужно было раньше воспитывать ответственность за свои поступки, а сейчас уже поздно. Терпите, это еще не конец - жизнь долгая и Вы еще не раз будете в чем-нибудь да виноваты.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
Как узнать, что жена изменяет?
Только интроверты могут увидеть эти скрытые изображения, благодаря их уникальной наблюдательности
Психология приручения: Как заставить мужчину бегать за тобой
Если друг оказался вдруг. И не друг, и не враг, а … социопат …
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2019 (с ответами)
Интернет-тролли — самовлюблённые психопаты и садисты
^