Эффект Барбары Стрейзанд – это активное публичное распространение информации, ставшее следствием её первоначального запрета или ограничения к ней доступа.
Эффект Барбары Стрейзанд - Что Это?
Эффект Барбары Стрейзанд - Что Это?

Заходишь значит в лес, говоришь «Барбара Стрейзанд», и тут волки со всех сторон: «УуууууУУуууууУуу..»

История термина


Термин появился в 2005 году благодаря журналисту Майну Мэснику, употребившему его в одном из своих материалов. Ему нужна была яркая характеристика ситуации, которую он описывал. И тут вспомнился скандал, раздутый актрисой Барбарой Стрейзанд в 2003 году, подавшей в суд на фотографа, позволившего опубликовать снимок ее дома в Калифорнии без ведома звезды на сайте в интернете. Однако, попытка запрета вылилась в неуправляемую реакцию – злосчастная фотография привлекла внимание тысяч и тысяч пользователей всемирной паутины именно тогда, когда стало известно об иске Барбары в суд.

Таким образом, явление, когда цензура информации приносит противоположный результат, получило название эффект Стрейзанд.
Это название закрепилось, и теперь всегда используется, если нужно прокомментировать распространение информации, несмотря на ее попытку запрета или блокировки.

Признаки, Симптомы


Виновной в появлении феномена можно считать саму человеческую природу. В древние времена человек проявлял любознательность, чтобы улучшить качество жизни и чтобы выжить. Либо на своем примере, порой не всегда удачном, показывал, что не надо делать, а что выгодно. В современном обществе у большой группы населения болезненное любопытство превалирует над практичной любознательностью.

Если человеку становится известно, что некто где-то что-то скрывает, то это «что-то» обязательно нужно узнать. Человек к тому же ценит свободу и всякое ее ущемление воспринимает негативно. Также не стоит забывать о таком качестве, как «чувство стадности», которое присутствует в характере человека как существа коллективного.

Таким образом, признаками явления можно назвать:
  • любопытство;
  • возмущение запретами и ограничениями;
  • ощущение себя частью большого организма;
  • желание получить то же, что и другие.

Эффект Стрейзанд имеет следующие симптомы:
  • начальная информация с малым охватом аудитории;
  • толчок для привлечения к ней внимания, который задает человек, желающий скрыть эту информацию;
  • повышение интереса пользователей;
  • распространение информации между этими пользователями.

Процесс затухает только тогда, когда появляется новый "раздражитель" пользовательского любопытства.


Причины возникновения


Почему так называется явление? Все началось с гнева актрисы Барбары Стрейзанд. Голливудская звезда в 2003 году публично возмутилась нарушением собственной конфиденциальности и потребовала через суд наказать виновного – фотографа Кеннета Адельмана, позволившего себе без ведома Барбары сфотографировать ее дом и опубликовать снимок на сайте в интернете.

Собственно, фотограф не имел намерения оскорбить актрису подглядываем за ее личной собственностью. Правительство Калифорнии наняло Адельмана для изготовления фотографий берегов Калифорнии. Ученые должны были отследить по снимкам прибрежных территорий возможную эрозию, дабы предпринять мероприятия, препятствующие дальнейшему их разрушению. Все фотографии были опубликованы на общедоступном сайте, с которым работали ученые и который был малоинтересен широкой публике.

Однако, когда актриса узнала, что снимок ее недвижимости находится на этом сайте, она вызвала бурю, посчитав, что фотограф грубо нарушил ее приватность. Барбара решила обратиться за поддержкой в суд, запросив моральную компенсацию в размере 50 миллионов долларов. Год шли разбирательства, а потом суд счет претензии Стрейзанд необоснованными. Более того, актрисе вменили в обязанность оплатить услуги адвоката Адельмана, которых фотограф нанял для защиты.

То самое фото
То самое фото

Пока суд разбирался в проблеме, информация о фотографии, которую сделали «незаконно» и которую актриса не желает обнародовать, стала быстро распространяться, поскольку человеческое любопытство не знает границ, особенно если это любопытство подогревается цензурой. «Запретный плод сладок», это человечество знает еще со времен Евы и Адама.

Пока суд решал, что делать с иском Стрейзанд, на сайт, ранее никому, кроме ученых, не интересный, рванула толпа жаждущих информации, которую хотят скрыть. В итоге снимок «дома раздора» скачивали, публиковали на своих интернет-площадках, а СМИ подогревало интерес к особняку и актрисе, затеявшей скандал, уже рассказывая о претензиях звезды. В конце концов, фотография "зажила" во всемирной паутине собственной жизнью, и кто и куда скачал этот снимок уже не представлялось возможным. Со временем появились другие разжигающие любопытство обывателей новости, и постепенно интерес к персоне Стрейзанд утих.

А вот термин прижился. Его используют всякий раз, когда некто пытается ограничить доступ к информации. Любая попытка блокировки или запрета даёт эффект Барбары Стрейзанд – информация становится достоянием всех.

Как избавиться?


Как снежный ком, который может обрушить лавину, информация распространяется по сети, и уже, кажется, нет никого, кто не знал бы «тщательно скрываемую тайну».

Психологи советуют решить проблему просто: игнорировать. Не нужно подогревать интерес, и тогда он угаснет, как огонь без доступа кислорода.

Правила поведения, чтобы «потушить» интерес:
  1. Долой комплексы. Если окружающие видят уязвимость, они непременно этим воспользуются.
  2. Не каждая информация, даже представленная ярко, правдива. Нужно слушать и просеивать услышанное.
  3. Возмущение ограничениями – в природе человека, которым правит любопытство. Если говорится, что информация под запретом, то ее непременно хочется узнать. Значит должно быть отсутствие запрета, и сразу станет неинтересно.
  4. Спасение в юморе. Посмеяться над «фотокомпроматом», у которого выросли ноги, – лучшее решение проблемы. И не предъявлять никаких претензий распространившим его. Есть вероятность, что эта «интригующая» информация не «зацепит» других пользователей интернета. А если предпринять попытки удалить ее с помощью судебных органов, то можно вызвать ажиотаж и повышенный интерес к своей персоне.

    Публичный скандал будет полезен только в том случае, когда как раз хотят оказаться в центре внимания.



Подводя итоги


Эффект Барбары Стрейзанд нередко проявляется, когда пользователям всемирной паутины намекают, что от них некто желает скрыть информацию – важную, провокационную, которая должна стать достоянием каждого.

Этим феноменом нередко успешно пользуются пиар-специалисты, когда интерес к какой-либо персоне или товару или услуге ослабевает. Публика требует что-нибудь «погорячее», а что может больше возбуждать, чем запрет? Намек на возможность ограничения информации всегда дает результат повышения спроса на него.

В противном же случае, когда публичность не является желанной, следует не заметить «нарушений приватности», и информация не получит искусственного раздувания среди широкой аудитории.

А что думаете об этом интересном явлении вы, уважаемые читатели? Поделитесь с нами!

·

А Вы в своей жизни сталкивались с проявлением эффекта Барбары Стрейзанд?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2021 (с ответами)
12 правил СМС-этикета на каждый день
Как узнать, что жена изменяет?
Как пройти полиграф в МВД: вопросы при приеме на работу
^