Многие действительно не понимают, чем мешают вредные привычки в повседневной жизни. Кто-то ссылается на деда, который пил и курил до 95 лет. Другие приводят в пример знакомых, которые умерли от инфаркта, как только стали вести здоровый образ жизни.

Вредные привычки мешают человеку жить полноценно по многим причинам. Рассмотрим основные из них подробнее.
Чем мешают вредные привычки человеку?
Чем мешают вредные привычки человеку?

Вечно мы находим оправдания своим вредным привычкам, верно?

Стивен Кинг

Что считают вредными привычками?


Врачи относят к вредным пристрастиям следующее:
  1. Переедание.
  2. Употребление наркотиков.
  3. Табакокурение.
  4. Неумеренное питье спиртного.
  5. Малоподвижный образ жизни.
  6. Игроманию и иные мании.

То, что человек грызет ногти, редко моется или вырывает волосы на голове можно отнести к явлениям, которые вредят организму. Проблемы с гигиеной и поведением входят в список наравне с вышеперечисленными бедами.

На заметку!
Вредные привычки – пристрастия, наносящие вред здоровью и психике человека. Отличительная черта привычки: человеку сложно самостоятельно отказаться от определенных действий.


Теперь, когда стало понятно, что можно отнести к вредным действиям, стоит рассмотреть вопрос о том, чем мешают вредные привычки человеку в его повседневности.

Привычки: явный и скрытый вред


Влияние образа жизни на продолжительность этой же жизни определено учеными довольно давно. Влияние пристрастий на тело и психику приведено в таблице ниже:
ПривычкаПоследствия
АлкоголизмНарушение работы печени, сердца, сосудов, головного мозга. Нежелание работать. Следствие: увольнение, безденежье и голод.
КурениеВред сосудам, легким и сердцу. Преждевременное старение. Изнашивание всех систем организма. Следствие: невозможность выдерживать умеренные физические нагрузки, плохой запах и внешний вид.
НаркоманияРазрушение всего организма в целом. Проблемы с психикой и мышлением. Совершение преступлений ради дозы. Итогом могут стать сумасшедший дом, тюрьма, жизнь и смерть в сточной канаве.
ПерееданиеПовышение холестерина. Ожирение и закупорка сосудов. Снижение продолжительности жизни. Проблемы с печенью и почками. Потеря эстетики тела. Следствие: утрата дееспособности, ранняя смерть от инфаркта или инсульта.
Гиподинамия (малоподвижность)Первый спутник гиподинамии – сколиоз. За ним идут артрит, артроз и сбой всех систем организма. Далее следует ожирение. За ними идут все проблемы, связанные с большим весом.
ИгроманияВред для тела является косвенным, а для психики прямым. Игроман теряет доверие близких людей, быстро становится банкротом, живет в нищете. Его жизнь и здоровье в опасности из-за тех, кто может выбить из него долги.

В этой таблице вред распространенных привычек приведен кратко, но перечисленные пристрастия способны глубже влиять на судьбу, чем может казаться на первый взгляд.

Человек, подверженный вредным привычкам, теряет социальные связи и приличный облик. Он портит тело, разрушает психику, не может обеспечить себя и детей. Еще такой индивид теряет самоуважение и уважение окружающих.

Как избавиться от мешающих пристрастий?


Путь избавления от чего-либо в жизни – это трудная и тернистая дорога.

Избавиться от плохих пристрастий человеку мешает следующее:
  • Собственная психика. Курение и алкоголь, как и наркотики, вызывают в мозгу привыкание и выброс дофаминов (гормонов удовольствия). Так мозг получает наслаждение кратчайшим путем;
  • Стыд. Люди стыдятся своего поведения, поэтому боятся обращаться за помощью;
  • Недостаток знаний. Многие хотят бросить курить или пить, либо переедать, но не знают, как это сделать;
  • Страх ломки. Абстинентный синдром возникает даже у тех, кто просто переходит на правильное питание.
  • Плохая компания. Наше окружение влияет на нас также сильно, как семья или общество в целом.

В большинстве случаев борьба с привычкой будет проиграна, если нет сильной мотивации. Когда индивид доходит до края, он решает, хочет ли он так жить дальше.

Важно!
Это решение в совокупности с помощью специалистов и поддержкой близких – вот ключ к успеху при избавлении от вредного пристрастия. Без желания личности измениться ничего не получится.


С любой привычкой можно и нужно обратиться к психологу. Специалист поможет разработать план по избавлению от нее. Поддержать тело во время ломки поможет врач, а друзья и родные обеспечат моральную поддержку. При совокупности данных факторов от вредных пристрастий получается излечиться у 90% страждущих.

Когда человек знает, что мешает избавиться от вредных привычек, он может принять волевое решение и победить себя. Победивший себя, врагов не имеет. Такая личность сможет достичь чего угодно, ведь самый главный и сложный бой в жизни человек уже выиграл, победил привычку.



Что будет после?


После победы над внутренним врагом люди налаживают все сферы жизни. Будучи рабом привычки, человек теряет многое. На смену вредным пристрастиям приходят положительные привычки, которые меняют реальность в лучшую сторону. Человек учится радоваться простым мелочам: солнечному дню, улыбке ребенка, вкусному и здоровому обеду.

Благодаря этому мозг начинает вырабатывать гормоны радости без стимуляции извне. Расскажите, что помогло вам избавиться от вредных привычек. Какие методы применяли лично вы или ваши знакомые? Ваш опыт спасет кому-то жизнь. Он поможет исцелиться людям отчаявшимся и потерявшимся.

·

А у Вас есть вредные привычки, от которых бы Вы хотели избавиться?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
С чего начать изучение НЛП – книги и советы
Эриксоновский гипноз в НЛП: как работает?
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
Как узнать, что жена изменяет?
Должен ли мужчина обеспечивать женщину – мнение семейного психолога
Тест Домино в ФСБ - онлайн с ответами
^