Характер INFJ-личности сочетает в себе идеализм со структурированным подходом и неустанной работой и способен привести к реальным, долгосрочным изменениям в любой организации.

INFJ по типологии Майерс-Бриггс расшифровывается как Introverted-Intuitive-Feeling-Judging (Интровертный-Интуитивный-Чувствующий-Оценивающий).

INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой
INFJ Тип Личности: Описание, Определение, кто это такой

INFJ - кто они такие?


Определение типа личности


В популярной типологии Майерс-Бриггс, все личности принадлежат к одному из 16 типов.

Каждый тип определяется когнитивными характеристиками:
  • интроверт-экстраверт;
  • логика-интуиция;
  • мышление-чувства;
  • восприятие-суждение.

INFJ бывают интуитивными интровертами, одновременно чувствующими и осуждающими личностями. Интроверты сосредоточены внутрь себя, предпочитают внутренний мир идей и размышлений внешнему миру людей и действий.

Сильные стороны


INFJ честны и заслуживают доверия, излучают честность и чувствительность и обладают целеустремленностью, благодаря которой будут планировать, организовывать и неустанно работать для достижения своих целей. В этом возвышенном стремлении таким людям может быть трудно отклониться от избранного курса действий с точки зрения того, что было стоящим делом. INFJ всегда будет делать то, что правильно.

Внимание уделяется более широкой картине и основным движущим факторам, ценностям и желанию творить добро. Иногда люди с данным типом личности обнаруживают, что реальность или фактические детали мешают высоким идеалам, серьезным планам и мечты о лучшем завтра.

«Факты», которые не подтверждают идеи или мешают великой схеме, могут игнорироваться в стремлении достичь Нирваны. INFJ ценят гармонию и аутентичность, привносят невероятную трудовую этику и обязанность проявлять заботу ко всему миру.

Список сильных сторон:
  1. забота;
  2. чувствительность;
  3. доброта;
  4. целеустремленность;
  5. высокий уровень духовности;
  6. интуитивная направленность мышления.

Более интуитивным людям удобнее обращаться с абстрактными, неоднозначными вещами и идеями. По сравнению с теми, кто предпочитает ощущения, infg предпочитают сосредотачиваться на мире значений, связей и прозрений.

Люди, предпочитающие чувство, используют сочувствие, согласие и гармонию для принятия своих решений. В отличие от тех, кто предпочитает мышление, тип личности infg менее ограничен логикой, правильностью и последовательностью в принятии решений.

Слабые стороны


Список недостатков:
  1. Периодически такие люди находятся в отрицании реальности.
  2. Возлагают большие надежды на других.
  3. Плохие навыки финансового менеджмента.
  4. Не справляется с конфликтами и критикой.
  5. Испытывают трудности с выражением своих чувств.

Способность к суждению


Люди, которые предпочитают судить, склонны относиться к другим людям через предпочтения в принятии решений. Другие люди будут рассматривать FJ-типы, такие как INFJ, как чутких и заботящихся о других индивидах.

Как тип INFJ вписывается в современный мир измерений личности?
В исследованиях личности научные исследователи часто используют подход, основанный на чертах характера, для описания различий между людьми вместо использования типов личности. Наиболее хорошо зарекомендовавший себя метод – это 5 измерений, описывающих различия по широким параметрам.

Большая пятерка личностных измерений:
  1. открытость опыту;
  2. добросовестность;
  3. экстраверсия;
  4. доброжелательность;
  5. невротизм.

Типы личности гораздо менее точны, чем получение точных измерений Большой пятерки, но знание своего типа личности может дать приблизительное представление про устремления и таланты.

Характер INFJ


Открытость опыту описывает предпочтение и терпимость к новому опыту, идеям и чувствам.
Итак, INFJ склонны к высокому воображению, любопытству, разнообразным интеллектуальным и художественным интересам и к нетрадиционным привычкам, идеям или убеждениям.

Добросовестность характеризует ваше планирование, импульсивность и склонность следовать общепринятым нормам и правилам.
Высокая сознательность означает, что INFJ организованы и систематичны, создают подробные планы, их не так легко отвлечь и они с большей вероятностью будут тщательно следовать правилам и рекомендациям во многих ситуациях.

Люди данного типа обычно погружены в духовный мир и менее экстравертны. Экстраверсия или интроверсия описывает склонности к социальной активности и положительной эмоциональности.

В результате INFJ склонны заниматься более уединенной деятельностью, избегать сильно стимулирующей среды и быть более пассивными, заторможенными и сдержанными.

Поведенческие параметры


Помимо социальных аспектов интроверсии, существует дополнительный эмоциональный компонент: INFJ обычно реже и менее интенсивно испытывают положительные эмоции в большинстве ситуаций.

Другими словами, такие люди редко сообщают о чувстве радости и счастья. В качестве побочного эффекта у INFJ может быть меньше публичных проявлений положительных эмоций, таких как улыбка или смех.

Стремления


Как и многие INFJ, очень приятные люди имеют сильную мотивацию поддерживать более теплые и дружеские отношения с другими, стремятся уменьшить или разрешить межличностные конфликты, сохранить или расширить групповое сотрудничество и контролировать негативные эмоции вокруг других людей.

INFJ сильно различаются по невротизму или эмоциональной устойчивости. Невротизм описывает эмоциональную изменчивость и склонность испытывать отрицательные эмоции. Люди с высокой степенью невротизма имеют более частые перепады настроения и большую склонность к беспокойству, более легко раздражаются и подвержены тревожным или депрессивным состояниям.

Менее невротичные (или более эмоционально устойчивые) люди меньше беспокоятся и менее реагируют на стресс, депрессию и беспокойство.

Вероятный вклад в организацию


Каждый тип личности имеет свой набор навыков, талантов и атрибутов, которые они привносят в организацию, группу или отношения.

Какие характеристики у данного типа:
  1. Тихо напористый, представительный и искренне заботится о других.
  2. Любит решать сложные вопросы, связанные с людьми и материалами.
  3. Усердно работает, разговаривает и делится информацией с отдельными людьми и небольшими группами.

В команде


Некоторые люди хорошо работают в команде, другие лучше работают в одиночку. Понимание типов личности членов команды дает информацию о том, как люди могут выполнять свою работу и взаимодействовать друг с другом.

Такие интроверты привнесут в команду:
  • гармонию и будут побуждать каждого участника вносить свой вклад;
  • энтузиазм и дальновидность окружающим людям;
  • предоставят общие обзоры и подробный обзор ситуаций и проблем.

Стиль руководства INFJ


У каждого типа личности свой стиль руководства, сильные стороны и слепые зоны. Стоит разобраться относительно того, как INFJ будет действовать в роли лидера, и выявить некоторые из лидерских качеств.

Какие варианты развития личности:
  1. Когда руководит, становится защитником других и их талантов.
  2. Вдохновляет других следовать энтузиазму и вере.
  3. Может стать борцом за идеи и дела.

Профессии для INFJ


В карьерной лестнице множество вариантов призвания.

Профессии характерные для данного типа личности:
  • Музыканты;
  • Учёные;
  • Певцы;
  • Художники;
  • Композиторы;
  • Дизайнеры;
  • Звёзды эстрады;
  • Продюсеры.

Известные INFJ личности


Музыканты INFJ могут быть передовыми новаторами, чья работа помогает определить жанр и чьи социальные проблемы выражаются через их музыку.

Список известных людей:
  • Тейлор Свифт;
  • Пит Таунсенд;
  • Джордж Харрисон;
  • Питер Гэбриэл;
  • Мэрилин Мэнсон;
  • Элис Купер;
  • Аланис Мориссетт;
  • Роджер Уотерс;
  • Леонард Коэн;
  • Эйми Манн;
  • Трент Резнор;
  • Джон Уильямс.


Заключение


INFJ – это общеизвестно закрытые и охраняемые личности, которые в значительной степени благоразумны.

Поэтому эмоционально сблизиться с ними в первые годы общения будет сложной задачей.

·

А Вам знакомы люди с INFJ-типом личности?
ПСИ-МОДЕРН в ДЗЕН
Вопросы и Ответы
Рекомендуем
Новое на сайте
Факторы, способствующие установлению контакта между людьми
Макиавеллизм в психологии
Если ребенок лжет вам, как его наказать за это?
Человек-нарцисс в современном мире
Жена раздражает мужа: что ей НЕ нужно делать
Рассеянный Склероз – Что Это за Болезнь?
^