Термин «выгорание» означает особое состояние эмоционального истощения, вызванное стрессом на работе. Люди, затронутые этим явлением, чувствуют себя уставшими, измученными и им кажется, что они не справляются.

В большинстве случаев причиной является работа, но возникшее психологическое состояние также может иметь негативные последствия как для личной, так и для профессиональной жизни. Когда человек берет на себя больше обязательств, чем может выполнить, он в конечном итоге работает неэффективно и непродуктивно во всех сферах своей жизни.

Хотя в определенных ситуациях любой может чувствовать себя истощенным, нет причин не пытаться этого избежать. Хотя это довольно распространенное явление, есть несколько способов предотвратить, распознать, избежать и справиться с выгоранием. Рассмотрим их далее...
Как Избежать Эмоционального Выгорания (профессионального тоже)?
Как Избежать Эмоционального Выгорания (профессионального тоже)?

Не может быть профессионального выгорания у художника, профессиональное выгорание может быть только у ремесленника.

Евгений Витальевич Антонюк

Как избежать и предотвратить выгорание?


1. Остерегаться предупреждающих симптомов выгорания


Если беспокоит возможное выгорание, то стоит помнить о предупреждающих знаках. Существует множество возможных симптомов выгорания на работе, которые могут указывать на данное эмоциональное состояние, в том числе:
  • Чувство усталости или истощения.
  • Проблемы со сном.
  • Проблемы с концентрацией внимания.
  • Физические симптомы, такие как желудочно-кишечный дискомфорт, головокружение, головную боль и обмороки.
  • Частые болезни.
  • Потеря аппетита.
  • Чувство тревоги, злости или депрессии.

2. Высыпаться


Когда человек недостаточно отдыхает, у него неизбежно заканчивается энергия. Это означает, что ему придется выполнять такой же объем работы с меньшими усилиями. Шансы на то, что это не получится, неизбежно увеличиваются. Чтобы этого избежать, нужно стараться спать по 7-9 часов в сутки.

Перед сном уменьшить пребывание на свету. Прекратить использовать электронные устройства - смартфоны, планшеты, компьютеры, телевизоры и т. д. - по крайней мере за 30 минут до сна, чтобы свет от экранов не мешал спать.

Важно помнить!
Дневной сон не является подходящей заменой ночного сна.


У человека может быть больше шансов испытать выгорание, если вы спите днем, а не ночью.

3. Стараться вести сбалансированный образ жизни

Как Избежать Эмоционального и Профессионального Выгорания?

Выгорание возникает из-за неконтролируемого накопления стресса и дисгармоничного образа жизни. Для полноценной жизни необходимо все следующее: отношения, досуг, эмоциональное благополучие, интеллектуальные занятия, духовные поиски, физическое благополучие и работа. Стоит найти минутку, чтобы проанализировать свой распорядок дня и понять, как проходит время и расходуется энергия. Есть ли одна или две сферы поглощают большую часть, то значит тратится 75% сил на работу, пренебрегая такими аспектами, как физическое благополучие, досуг, социальные отношения.

Посмотреть, есть ли ощущение контроля собственной жизни. Часто ли удается смеяться и веселиться? Получается ли вы утешить себя, когда вам грустно? Есть понимание, как справиться со стрессом? Если ответ «нет» на все вопросы, жизнь может выйти из равновесия.
Нужно выбрать один вечер в неделю, чтобы проводить время с друзьями, и один, чтобы заняться своими хобби.

Подумать, где можно сократить свой график, чтобы начать выделять больше времени для того, чем действительно хочется заниматься. Составить список своих обязательств и занятий и расположить их от наиболее важных к наименее важным. Затем попробовать исключить из списка менее важные пункты.

Быть готовым сказать «нет» в следующий раз, когда кто-то попросит сделать что-то, не являющееся для приоритетом.
Убедиться, что есть возможность постоять за себя на работе, например, попросив более разумные часы работы, попросив повышения или признания за проделанную работу, а также попросив об изменении должностных обязанностей.

4. Заняться фитнесом


Хотя недостаток физической активности не вызывает сразу видимых эффектов, как в случае недосыпания, в конечном итоге малоподвижный образ жизни делает слабым и вялым. Когда человек не обслуживает свой автомобиль, он ставит под угрозу способность машины функционировать должным образом, также, если он не занимается спортом, влияет на свою производительность во всех сферах. По этой причине становится труднее выполнять свои обязанности.

Любая активность лучше, чем ничего, поэтому можно отправиться на длительную прогулку, пробежку средней силы или покататься на велосипеде.
Выполнение упражнений, чтобы оставаться сильным и энергичным, не требует такого же уровня организации, как нужно, чтобы похудеть или соревноваться.

Регулярные упражнения также помогут лучше спать, устраняя риск синдрома выгорания.
Не забывать о питании. Стоит попробовать отказаться от обработанных продуктов и начать есть сбалансированное питание, чтобы поддерживать свое физическое благополучие.
Если вы пробовали излечить выгорание с помощью отпуска, предаваясь ничегонеделанию, то, конечно, знаете, что это не работает.
Скука не лечит эмоциональное истощение.
Барбара Шер. "Отказываюсь выбирать!"

5. Соблюдать свои ежедневные "ритуалы"


Привычки каждого человека являются неотъемлемой частью того, что делает нас уникальными. Если человек лишен чувства идентичности, в результате он также теряет часть своей энергии, создавая тем самым благодатную почву для феномена выгорания.
  • Люди испытывают чувство спокойствия и контроля, когда выполняют свои ритуалы.
  • Стоит попробовать практиковать утренний ритуал, который поможет произвести положительное впечатление в течение дня.
  • Всегда просыпаться в одно и то же время, принимать душ или сделать упражнения на растяжку, позавтракать, послушать новости и т. д.
  • Конечно, полезно заниматься йогой, медитацией, а также готовить хорошую еду.

Тип "ритуала" не важен, важно то, что он позволяет чувствовать себя спокойнее и расслабленней.

6. Сменить "декорации"


Если человек замечает, что не может достаточно отдыхать, заниматься спортом или регулярно выполнять ритуалы, стоит сменить обстановку, "декорации" в жизни.

Например:
  • Поход в другое место поможет изменить настроение и, хотя иногда этого недостаточно, чтобы избежать выгорания, это может быть очень полезно для того, чтобы разум не «заснул» и улучшилось настроение.
  • Работа в парке через дорогу
  • Работа из дома пару дней в неделю
  • Поход перекусить в новый бар за углом

7. Общаться с другими людьми


Это может быть очень эффективным способом избавиться от чувства подавленности, и его можно применять как на рабочем месте, так и за его пределами. Качественное времяпрепровождение с друзьями или знакомыми - отличный способ почувствовать себя отдохнувшим и уверенным в этом мире, а это ключевые элементы, позволяющие избежать выгорания. Организовать ужин или аперитив после работы или подружиться с коллегой - отличная отправная точка.

В частности, если причиной эмоционального выгорания являются проблемы на работе (например, из-за деспотичного начальника), общение с коллегами действительно может помочь ослабить напряжение.

Если человек интроверт, у него много социальных обязательств или у него большая семья, может понадобиться больше времени наедине с собой.

Как распознать симптомы выгорания?


Постараться вспомнить, когда в последний раз был счастливый день


Один из наиболее распространенных симптомов выгорания - чувство негативной апатии, которое заставляет думать, что о некоторых вещах не стоит беспокоиться. Люди, испытывающие повышенное чувство негативной апатии, не могут найти причин, чтобы получать удовольствие от окружающей их среды.

Если последний счастливый день, который можно вспомнить, был давным-давно (или если нельзя вспомнить ни одного), значит в жизнь необходимо вносить изменения.

Следить за потреблением алкоголя, табака и кофеина


Увеличение употребления этих веществ может быть сигналом о том, что выгорание неизбежно или уже началось. Это увеличение может быть как проявлением причины, так и симптомом выгорания, в зависимости от веществ.

Повышенное потребление продуктов, содержащих кофеин или табак, которые являются стимуляторами, может быть проявлением чувства нехватки, которое лежит в основе выгорания.

И наоборот, увеличение потребления алкоголя может указывать на то, что человек пытается смягчить свои эмоциональные реакции.

Обратить внимание, если пропало чувство голода


Хотя стресс - это, по сути, чрезмерная реакция на раздражители, тогда как выгорание - это отсутствие этой реакции, продолжительная стрессовая ситуация все же может привести к выгоранию. Многие люди, подвергаясь сильному стрессу, склонны либо переедать, либо вообще не есть, в зависимости от обстоятельств.

Часто можно заметить, что появляется особенно сильная тяга к нездоровой пище. Этому явлению есть логическое объяснение. Когда человек устал, он чувствует желание употреблять жиры и сахар, поскольку они могут дать временный заряд энергии и улучшить настроение.

Это объяснение верно для всех, но потребность в нем еще более выражена у людей, жизненная энергия которых хронически низкая.
Нужно помнить, что также можно «переедать» и другими вещами. Некоторые люди навязчиво совершают покупки или становятся одержимыми социальными сетями, когда им следует работать.

Распознать проявления негодования и цинизма


Выгорание - это хроническое эмоциональное состояние, вызванное чрезмерным количеством обязательств и стрессом или несбалансированной жизнью.

В результате, неправильное поведение выходит за рамки увеличения потребления вредных веществ, таких как алкоголь, наркотики и лекарства.

Частое откладывание дел на потом, опоздания или больничные могут быть связаны с безразличием и цинизмом по отношению к чрезмерной нагрузке, типичным симптомом синдрома выгорания.

Как чувствовать удовлетворение в изнурительной обстановке


Стараться чувствовать себя довольным, а не счастливым


Работники, которые сосредотачиваются на своем счастье, обычно чувствуют себя менее удовлетворенными, чем те, кто сосредотачивает свое внимание на значении того, что они делают.

Счастье - это внутренняя ценность, которая измеряется страстью человека в качестве единственного критерия.
Когда возникает препятствие, ситуация усложняется. Если эмоции человека превыше всего, любое неудобство всегда будет считаться плохим.
И наоборот, значение - это внешняя ценность, которую можно измерить более объективно.

Если смысл работы является основным источником удовлетворения, возникновение препятствия не обязательно меняет его степень, потому что это неудобство не обязательно снижает значимость работы.

Изолировать источники недовольства


Иногда причины выгорания можно легко определить в одном неприятном занятии, человеке или рутине. В таком случае надо сделать все возможное, чтобы изолировать источник своего разочарования.

Если проблема связана с коллегой, должно быть достаточно легко избежать этого человека.
С другой стороны, когда дело доходит до руководителя, все усложняется. Надо научиться устанавливать границы и говорить «нет» уважительно, но твердо.

Если начальник дает слишком много задач, стоит попросить его расставить приоритеты.
Таким образом, можно облегчить свою рабочую нагрузку и избежать негативных последствий, которые могут возникнуть при выполнении дополнительных задач.
Ежедневно уделяйте время самой себе — хотя б ы полчаса. Это очень важная обязанность любой женщины, домохозяйки — особенно. Это ваша профилактика профессионального выгорания.
Ольга Валяева. "Предназначение быть Женщиной"

Испытывать благодарность


Воспитание чувства благодарности - не такой «отцовский» совет, как может показаться. Чувство благодарности означает понимание того, что, несмотря на проблемы и трудности, с которыми человек сталкивается каждый день, его текущее состояние имеет различные преимущества и преимущества.

Стоит ежедневно составлять списки вещей, за которые чувствуется благодарность, чтобы сохранять позитивный настрой. И держать эти списки там, чтобы их всегда можно было увидеть, чтобы они напоминали обо всем, за что была испытана благодарность в течение дня.

Можно делать добрые дела по отношению к другим, чтобы изменить свое отношение. Быть благодарным кому-то за его приверженность - отличный способ сохранять оптимизм.

·

А Вы когда-либо сталкивались с выгоранием на работе?
Вопросы и Ответы
Новое на сайте
100% признаки того, что ваш муж изменяет вам
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2022 (с ответами)
Как пройти полиграф в МВД: вопросы при приеме на работу
Как узнать, что жена изменяет?
Разлюбил муж: как понять и что делать женщине?
К чему снится бывшая подруга, с которой уже не общаешься
^