[aviable=cat]

Советы психолога - необходимость или без них можно обойтись?

Кому нужны советы психологов? Могут ли они помочь? Каждый взрослый человек хоть раз задавался этим вопросом. Нужны ли советы психологов, если можно поплакаться подруге (другу), маме (папе)?

Наша жизнь – непрерывная сеть стрессовых ситуаций: отрицательные, положительные (положительные эмоции –
тоже стресс), несущественные, грандиозные. С большинством психически здоровый человек справляется самостоятельно. Но иногда возникают такие жизненные коллизии, когда советы профессиональных психологов становятся остро необходимыми.
Консультация у психолога


Психолог - кто это?

До недавнего времени существовало расхожее мнение, что психологи нужны только психам. Если ты попал к нему, никто не должен знать об этом. В стране развитого социализма психология носила научно-теоретический, книжный характер, в её задачи не входила практическая помощь людям в сложных ситуациях. Отсюда незнание большинства россиян, что советы психологов можно и нужно применять на практике.

Другая сторона медали состоит в том, что прочитав пару-тройку книжек, многие начинают ощущать себя Психологами с большой буквы.

Профессиональный психолог – человек, получивший профильное образование и имеющий определенную практику. В психологии существует множество направлений, методов решения проблемных ситуаций: консультация, гештальт-терапия, арт-терапия, метод нейролингвистического программирования (НЛП) – некоторые из них. Практикующие психологи применяют различные методы, в зависимости от конкретной ситуации.

Кому и когда стоит обращаться за советом к психологу?

Этот вопрос каждый решает для себя сам. Он очень личный и единой инструкции здесь нет и быть не может.

Человек обладает достаточными внутренними ресурсами, чтобы творить, строить собственную жизнь. Однако, в кризисные периоды возможности к адаптации снижаются. Советы психологов могут понадобиться, как мужчинам, так и женщинам, если очередной жизненный стресс оказался настолько сильным, что пережить его самостоятельно невозможно.

С каждым может случиться:

В этих случаях мужьям, женам, родителям помогут советы психолога что делать в сложившейся ситуации.

Помощь специалиста необходима, если Вы не в силах пережить расставание с людьми, без которых не представляли своей жизни. Если надо, но не получается забыть отношения, которые прекратились, избавиться от чувства вины перед оставленным партнером.

Мне есть с кем посоветоваться...

В нас еще довольно прочно сидит убеждение, что все семейные, личностные проблемы можно прекрасно решить, поговорив с подружкой, с мужиками за кружкой пива, спросив совета у мамы (папы, бабушки, дедушки).

Советы старшего поколения, сочувствие и поддержка друзей, родных в кризисной ситуации – прекрасно. Неравнодушие ближайшего окружения к нашим проблемам поддерживает и дает силы. Но друзья и родные не могут быть объективны, именно потому, что Вы – не чужой для них человек, они лица «заинтересованные».

Психолог же, - человек посторонний, что позволяет ему «отстраненно» (не путать с «равнодушно») рассматривать проблему. Обращение к психологу не умаляет значения поддержки близких и не отменяет её.

Когда психолог не поможет

Напрасным окажется визит к психологу, если цель его – изменить другого человека, будь то муж, жена, дочь, сын, коллега. Изменить отношение других людей к себе возможно только меняя себя, как бы странно это ни звучало.
Не даст психолог и волшебной таблетки, которую стоит выпить, – и жизнь изменится волшебным образом.

Сами с усами?

Счастливый пациент у психолога

Не надо бояться осуждения со стороны других, обратившись за советом к психологу. Мы прибегаем к помощи специалистов, если нужно сделать стрижку или маникюр, починить кран, отремонтировать компьютер, сделать ремонт в квартире, составить налоговую декларацию и при этом не испытываем угрызений совести в части собственной несостоятельности.

Обращаться за профессиональной помощью – не стыдно, но разумно. Человек не может и не должен уметь все. Обращение за советом к психологу – один из примеров, когда лучше воспользоваться советом профессионала, нежели потом горевать о последствиях самостоятельного решения проблемы.

В заключение

Итак, в сегодняшней реальности существование такого вида помощи людям в трудной жизненной ситуации, как профессиональные советы психологов, мало кого удивляет. Прибегать к ним или нет – индивидуальное решение каждого. В статье мы постарались коротко описать наиболее важные, на наш взгляд, аспекты данного явления.

А что Вы думаете о профессиональной психологической помощи? Стоит ли обращаться за помощью к психологу? В каких случаях? Приходилось ли Вам прибегать к помощи профессиональных психологов? Помогли ли Вам их советы?
[/aviable]
Счастье – это ощущение благополучия и радости. Пословица гласит, что каждый человек – это кузнец своего счастья. Значит, на его обретение можно сознательно влиять. Есть общие принципы, как стать счастливым человеком, советы психолога, которые могут применить большинство людей.

В психологии есть модель, которая подтверждает, что счастье зависит от мировоззрения человека. Если представить нашу жизнь, как фильм, то человек будет являться проектором.

Картина бытия формируется через призму наших представлений о счастье, добре, зле, смысле существования. Для обретения счастья совсем не обязательно кардинально менять свою жизнь, достаточно поработать с образом мыслей.
Как Стать Счастливым Человеком: 14 Простых Советов
Как Стать Счастливым Человеком: 14 Простых Советов

У нас есть только один способ стать счастливыми — сделать счастливым другого человека.

Михаил Веллер. Приключения майора Звягина. Майор Звягин

1. Определите более конкретное понятие счастья

После слов, что счастье – это благо, каждый человек начинает описывать, что такое быть счастливым для самого себя. Здесь начинаются сюрпризы, оказывается, подарить ощущение благополучия могут вполне простые и понятные вещи.

Психологи рекомендуют составлять коллажи желаний и писать списки. Каким-то магическим образом все написанное на бумаге воплощается в жизни. На самом деле, когда человек постоянно перечитывает цели и планы, то происходит поиск путей решения.

2. Попытайтесь абстрагироваться от мнения окружающих

Этот пункт выполнить достаточно сложно. Человек все время находится в социальной среде, которая диктует свои правила успеха.

Если ориентироваться на мнение окружающих, то можно потратить всю свою жизнь на цели, которые не являются вашими по-настоящему. Это ситуация, когда вроде бы все как у всех, а счастья нет.

3. Оцените начальную точку, в которой вы находитесь

Для абсолютного большинства людей критерии счастья базовые: здоровье, наличие близких людей, самореализация, свобода выбора, материальное благосостояние.

Достаточно просто вслух проговорить, что вы здоровы, рядом дети, мужья, жены, родители, у вас есть дом, любимое дело. Осознание благополучия сегодняшнего дня подарит ощущение счастья. Если что-то вас не устраивает, то сразу можно это определить.

4. Ставьте реальные цели

Чтобы не испытывать разочарования от своих результатов, следует выбирать достижимые цели. Это совсем не значит, что цель не может быть грандиозной.

Большого слона нужно есть по кусочкам. Следует разбить большую цель на несколько задач. Первый шаг должен быть посилен и осуществим уже сегодня.

5. Не сравнивайте себя с другими

Зависть – разрушительное чувство. Испытывать негативные эмоции непродуктивно. Можно сравнивать только себя в разные промежутки времени. Все ли сделал человек для совершенствования и развития. Если знакомый, который имел исходные с вами данные, добился большего успеха, то воспринимайте его как первопроходца.

Если получилось у него, то и у вас обязательно получится. Не стоит никогда останавливаться на достигнутом, когда вы ни с кем себя не сравниваете, то есть неограниченные возможности для роста.

6. Не сожалейте о содеянном

Не стоит концентрироваться на прошлых неудачах. Воспринимайте ошибки, как способы поиска истины. Прошлого невозможно изменить, но негативные эмоции могут испортить ваше настоящее.

7. Возьмите ответственность за свою жизнь на себя.

Это позиция по-настоящему взрослого человека. Не стоит искать виноватого и перекладывать принятие решения на других людей. Ответственность подарит чувство свободы, откроет новые возможности.

8. Следите за здоровьем и образом жизни

Тело – это храм, в котором живет ваша душа. Проблемы со здоровьем и плохое самочувствие – первый пункт несчастья. Занятие спортом и правильное питание благотворно влияют на выработку гормонов в организме.

Если есть проблемы со здоровьем, то самое время обратиться к врачу и сдать анализы. На состояние здоровья человек может непосредственно влиять.

9. Отпустите обиды

Негативные эмоции тормозят развитие человека, отбирают энергию. Психологи предлагают проделать несколько практик по прощению.

В течение недели нужно писать все обиды, которые накопились. Можно выбрать одного человека, группу людей, даже структуру. После написания листок сжигаем. Количество пунктов неограниченно.
ПричиныПрощениеБлагодарность
1Я обижен, потому что...Я прощаю тебя за ... (дописать фразу, к каждому пункту первого столбца).Я благодарен тебе за ... (пояснить каждый пункт, ведь сложная ситуация делает нас сильнее).
2
3


10. Просто улыбайтесь

Улыбка – это настоящая кнопка счастья. Даже если по началу вы делаете это автоматически, то положительный эффект утвердит вашу веру. Простое действие стимулирует нервную систему, дарит позитивный настрой. Изменяется ваше отношение к новому дню.

11. Научитесь любить себя

Если у вас были «токсичные родители» или абьюзер в отношения, то помощь психолога вам просто необходима. Самооценка человека формируется в детстве, когда психика ребенка восприимчива к чужой критике. Судьба способного и талантливого человека может быть покалечена, если не было безусловной любви родителей.

Ребенок может всю жизнь потратить на соответствие ожиданиям семьи. Это не внутренние стремления, а внешние обстоятельства, поэтому существование становится в тягость, даже при внешнем благополучии. Может потребоваться длительная и комплексная психологическая терапия.
Человек несчастлив потому, что не знает, что он счастлив; только потому. Это все, все! Кто узнает, тотчас сейчас станет счастлив, сию минуту.
Фёдор Михайлович Достоевский. Бесы. Кириллов


12. Наведите порядок

Последователи минимализма отмечают, что оптимизация пространства позволяет сконцентрироваться на самых важных вещах. Порядок в вашем доме поможет разложить все по полочкам в голове.

Каждая вещь несет свою энергию, если вы долго храните хлам, то требуется много усилий на его складирование, уборку. Оптимизация пространства подарит внутреннюю свободу.

13. Окружите себя качественными вещами, которые достойны короля/королевы

Эстетически красивая вещь заставляет человека задуматься о прекрасном внутреннем мире. Если ваша домашняя одежда вызывает уныние и печаль, то самое время ее обновить. Когда человек преображает пространство вокруг, то революционные изменения происходят у него внутри.

Приготовьте восхитительное блюдо, купите праздничный наряд, приобретите необычные комнатные растения. Человек запоминает ощущение счастья, которое связано с вещью, и стремится повторить его.

14. Общайтесь с людьми, которые позитивно на вас влияют

После контакта с окружающими оценивайте ваше внутреннее состояние. Если энергия уходит, настроение ухудшается, то стоит ограничить такие контакты.

Одна и та же ситуация, которую вы обсудили с собеседником, может быть воспринята по-разному. Общайтесь с людьми, на которых вам хочется равняться.

[media=https://youtu.be/nakgHSSkINo]

Заключение

Все рекомендации могут быть выполнены самостоятельно или при помощи специалиста.

Счастье или несчастье человека находится в его собственных руках. Только сам человек решает, по какому пути он будет двигаться, как стать счастливым человеком. Советы психолога помогут быстро и эффективно справиться со сложившейся ситуацией.

Важно решить для самого себя, что вы хотите стать счастливым человеком – это глобальная цель. Список задач на пути ее решения у вас уже есть. Человек рожден, чтобы стать счастливым!

·

А Вы считаете себя счастливым человеком?
Вопросы и Ответы
Комментарий к материалу: 1
  1. Иван
    п.3 это полный лол. инвалид с кучкой хрон.заболеваний, без жены и детей, на "огромной" российской пенсии, счастье прямо так и прёт.
Оставить свой комментарий
Новое на сайте
ЦПД в МВД тесты онлайн - 2025 (с ответами)
Меркантильность: что это и почему важно о ней знать
Какие фильмы должна посмотреть каждая женщина?
Как узнать, что жена изменяет?
Абьюзивные отношения - психологическому насилию нет места в любви!
Яппи - Кто Это Такие?
^