Эти и подобные примеры отражают степень того, как личностная самооценка влияет на общение людей, а значит и на их жизнь. Ежедневно мы вынуждены вести беседы с окружающими. Общение – это неотъемлемая часть нашего нахождения в социуме. Уровнем самооценки определяется качество коммуникации с другими индивидами.
Когда общение с человеком становится слишком натянутым, тянет порвать нить…
Джулиана Вильсон
Психологи определяют самооценку как индивидуальную способность человека к адекватной самокритике и объективной оценке собственных сил и возможностей.
Еще в раннем возрасте, когда мы только начинаем выстраивать коммуникативные связи, происходит начальное становление личностной самооценки. От ее уровня зависит успешность адаптации человека к новому окружению и принятие самого себя.
Уровень нашей самооценки постоянно меняется, формируясь в зависимости:
- от окружения;
- вида деятельности;
- уровня жизни;
- соответствия возможностей ожиданиям;
- мнения других людей о наших поступках и взглядах;
- психического и физического здоровья.
Оценка индивидом своей личности является главным аспектом самосознания. Оно выражается в наших воззрениях на окружающий мир, в успешности достижения целей и степени активности в стремлении занять определенную социальную позицию.
Когда мы приходим в этот мир, то изначально не имеем каких – либо критериев или параметров самооценки. Мы вынуждены самостоятельно, путем наблюдений и анализа, познавать свою внутреннюю сущность, вырабатывать определенный стиль поведения, систему ценностей и взглядов.
В психологии выделяют следующие уровни самооценки:
- Заниженная самооценка – характеризуется пренебрежительным отношением человека к своей сущности, способностям, внешности. Часто такие проблемы имеют истоки в детском возрасте, когда ребенок постоянно подвергался незаслуженной критике со стороны родственников либо родителей.
- Нормальный (адекватный) уровень – когда индивид дает реальную и объективную оценку своему потенциалу, не испытывает ложных надежд, не огорчается пустяковым трудностям и адекватно реагирует на внешние раздражители.
- Высокий либо завышенный уровень – обычно характеризует успешных людей, которые добились значимых результатов в своей деятельности (например: успешные артисты, востребованные специалисты узкого профиля, чья работа высоко ценится, политики, бизнесмены, актеры и т.д.).
Помимо этих видов психологами выделяются такие виды оценки собственных сил и возможностей как:
- общая оценка себя;
- частная самооценка;
- самооценка, зависящая от определенной ситуации в которой находится человек (например, дома, в быту можно быть лидером и заводилой, а на рабочем месте – тихоней и неудачником, и наоборот).
Также наша самооценка может зависеть от преобладающего спектра эмоций, состояния здоровья (поэтому часто она меняется в ту или иную сторону), может быть непоколебимой, т. е. не зависящей от внешних воздействий.
Бывают случаи ложно завышенной самооценки, когда на самом деле человек не уверен в себе, но хочет показаться иным.
По своей природе, благодаря особенностям жизни и быта, мы нуждаемся в общении с другими индивидами. Нашей самооценке отведена решающая роль в коммуникативных процессах. От того как мы воспринимаем и представляем себя зависит качество общения, его положительный исход.
Люди, чья самооценка ниже нормы часто рискуют быть униженными, обманутыми, они больше подвержены отрицательным влияниям. Такие индивиды не имеют уверенности в себе, пренебрежительно относятся к своему телу и разуму, считают себя недостойными жизненных благ. Финансовый успех, как и счастье в личных отношениях, доступен этим людям лишь отчасти.
Если наше представление о своем внутреннем потенциале намного ниже нормы, то нам будет трудно выгодно презентовать свою кандидатуру, мы не сможем конкурировать с более уверенными в себе оппонентами. Если человек имеет нужные познания в определенной сфере, но у него нет должного уважения к себе, то другим людям это будет так же очевидно.
Человек пафосный, слишком высоко себя оценивающий, считающий, что он самый достойный и незаменимый, тоже рискует быть отвергнутым. Ведь если он нагло демонстрирует свое великолепие, то этим только отталкивает собеседников. Его не станут воспринимать всерьез, он будет раздражать окружающих своей моделью поведения.
Очевидно то, что качество общения с индивидом, позиционирующим себя выше всех и каждого, не удовлетворит ни одного собеседника. Человек с большим самомнением будет неприятно удивлен тому, что его недооценивают, ведь он такой эрудированный и состоявшийся. Остальные же участники диалога, возмущенные наглостью и «дурными манерами» такой личности, в дальнейшем станут избегать любых контактов.
Те члены социума, самооценка которых является адекватной и устоявшейся, добиваются в жизни стабильного успеха, душевной и финансовой гармонии. Они четко понимают, что им нужно, не ставят перед собой недостижимых целей, не склонны к идеализированию собеседника либо попыткам его унизить.
Очень часто в конфликтных ситуациях, встречающихся в окружающей жизни, основными фигурантами выступают именно люди с искаженной, неадекватной самооценкой. Их обидчивость, агрессивность, попытки обвинить окружающих в собственных неудачах являются провоцирующими факторами для ссор и непонимания.
Это лишний раз доказывает, что слишком заниженное или завышенное восприятие своей личности грозит проблемами в построении нормального общения.
Причин этому может быть очень много. Большинство из них кроется в детском возрасте, когда мы подвергались необоснованной родительской критике, нас не принимали сверстники, недолюбливали учителя.
В период взросления, личностной идентификации и понимания своих потребностей многие люди оказываются в ситуации, когда не могут, либо не хотят принимать себя такими, какими их создала природа. Они помнят свои страхи из детства, им не хватает решимости заявить о собственных достоинствах. Таким людям проще и спокойнее оставаться в тени.
Когда уровень оценки собственного «я» не критично занижен, то можно привести его в норму своими силами. Но если низкая самооценка – это результат психологических травм детства, то требуется квалифицированное вмешательство психолога.
- Погрешности в воспитании – часто это семьи, в которых один ребенок, долгожданный, ему все хотят угодить, оберегают, чрезмерно опекают.
- Яркая внешность от природы – у мужчин и женщин проявляется излишний субъективизм в отношении к миру, их красота восхищает окружающих, они слышат комплименты с детства. Такие люди помешаны на себе, считают других недостойными их внимания.
- Наличие какого-либо природного таланта, являющегося редкостью (голос, пластика, гениальный ум, экстрасенсорные способности, высокая скорость запоминания, выдающиеся ораторские способности).
- Финансовое благополучие – все мы знаем случаи из жизни мировых звёзд сцены и кино, бизнесменов, политиков, которые пользовались своим положением, чтобы унижать тех, кто ниже по статусу.
Личности с завышенным самомнением часто конфликтуют с теми, чья самооценка на низком уровне. Им проще «добить» того, кто слабее, чем нападать на себе подобных.
Практикующие психологи рекомендуют список правил, которых стоит придерживаться тем, кто желает повысить уровень своей самооценки:
- Избегайте излишней самокритики.
- Выбирайте окружение исходя из собственных интересов, социального статуса и финансового положения.
- Следите за внешностью, будьте опрятны.
- Следите за питанием и весом, обеспечьте себе минимальную физическую нагрузку.
- Старайтесь заканчивать дела вовремя.
- Занимайтесь самообразованием, расширяйте кругозор.
- Не ставьте перед собой трудных задач, которые вам не под силу.
- Посещайте тренинги и семинары, призванные помогать людям с заниженной самооценкой.
- Чаще бывайте среди людей (если вы боитесь прямого общения, то можно начинать с роли наблюдателя, постепенно включаясь в диалоги).
- Не терпите унижения и придирки, избегайте «агрессоров», реагируйте только на конструктивные замечания.
В словесных контактах с другими индивидами мы выражаем свою позицию, отношение к ситуации, презентуем себя как часть социума, зарабатываем определенный статус и авторитет. Поэтому важно понимать, как личностная самооценка влияет на общение людей. Если мы хотим адекватного восприятия со стороны окружающих, то необходимо работать над осознанием своих возможностей, индивидуальных характеристик и мировоззрения.
А какая самооценка у вас? Доводилось ли вам общаться с людьми, неадекватно оценивающими себя, и как вы выходили из неприятных ситуаций в общении?