«Я жаждал общения – мне хотелось поговорить с кем-нибудь. Со временем я начал осознавать, что нужно делать что-нибудь, чтобы противостоять одиночеству. Если бы я и дальше был один в тишине, то просто сошел бы с ума». Эти слова принадлежат человеку, который пять лет просидел в одиночном заключении и был обделен в одной из самых важных потребностей человека – общении.

Действительно, очень важно говорить! Все так устроены. Это незаменимый способ выражения чувств. Например, если вы хотите, чтобы супруг знал, как он дорог для вас, нужно говорить о своих чувствах. Но для многих общение – дело не из легких, большой труд, которого зачастую избегают.

Разговаривал сам с собой. Интересный собеседник, однако.
Автор неизвестен

Какие препятствия могут возникать на пути к искусству интересной беседы или общения? Как стать интересным собеседником?
Не сидите в своей норке, а общайтесь почаще!



Препятствия на пути к беседе


  1. Застенчивость


    Одна из сложнейших проблем на пути к общению. Застенчивые люди сами закрывают себя от других. Почему? Возможно, они воспитывались в семьях, в которых не особо общались между собой, а, наоборот, отделялись от других.
  2. Неуверенность в себе


    Многие люди годами могут испытывать страх от того, что выглядят глупыми, или боятся попасть под ливень критики. Поэтому они считают, что гораздо проще избегать разговора с окружающими.
  3. Комплекс неполноценности


    Это тот случай, когда человек не против пообщаться, но считает себя «неспособным неудачником», поэтому предпочитает молча страдать.

Есть и другая сторона медали: множество людей чувствуют себя свободно в общении, но когда говорит другой, они склонны перебивать, тем самым лишая своих собеседников радости от задушевного общения. Как преодолеть эти трудности и научиться беседовать с другими интересно и с теплотой?

Слушайте, интересуйтесь, будьте внимательны

Если вы затрудняетесь в том, что именно говорить, не отчаивайтесь. На самом деле вы знаете намного больше, чем думаете.

Попробуйте больше читать и будьте наблюдательны. Это расширит ваш кругозор и обогатит общение с другими.
Только когда решите поделиться впечатлениями, делайте это без хвастовства и не превозносите себя.

Будьте логичны и последовательны
А если вы часто ловите себя на мысли, что вас никто не хочет слушать или с вами неинтересно, проанализируйте, насколько вы умеете слушать. Для поддержания разговора не обязательно постоянно говорить.

Высказываться должны оба собеседника. В таком случае нужно руководствоваться принципом: «Заботьтесь не только о своих потребностях, но и о потребностях другого».
Для этого:
  • интересуйтесь окружающими, их душевным состоянием. Приучитесь прежде чем говорить о себе или просить о чем-либо, спрашивать о делах собеседника, например: «Как себя чувствуешь?» или «Я могу чем-то помочь?»;
  • обращайте внимание на мимику собеседника – она говорит о чувствах другого больше, чем его слова.

Неразговорчивый собеседник может довести до отчаяния, словоохотливый — до преступления.
Дон-Аминадо
Но что предпринять, если вы говорите с тем, кто не силен в беседе?

Всё равно давайте собеседнику возможность высказывать свои чувства. Для этого задавайте тактичные вопросы. Предположим, вы говорите с пожилым человеком. Расспросите его о том, насколько изменился мир или семейная жизнь со времен его молодости. Помимо того, что вы много узнаете сами, вы сделаете приятное собеседнику.

Видео: Как быть интересным собеседником в любой ситуации




Заключение


Помните, что как бы сложно вам ни было общаться с другими сегодня, вы всегда можете это поправить. Не забывайте, что лучшими стимулами для разговора является дружелюбие, тактичность и хорошее чувство юмора. Развивайте в себе подобные качества, и общаться с вами будет намного интереснее!
А Вы интересный собеседник при общении?

Дайджест: Лучшие материалы сайта за неделю в Вашем почтовом ящике!

Похожие публикации
3 комментария
  1. Артем
    Я считаю, что интерес в общении может возникать лишь в том, случае если собеседник чем-нибудь похож на вас, либо то, что он излагает является для слушателя чрезмерно важным. Конечно огромную роль здесь играет работа над собой, своей дикцией и чувством юмора - все замечательно описано в статье. Не забывайте, что быть интересным в общении, это значит быть увлеченным в той сфере о которой ты говоришь.
  2. Алина
    Мне кажется, что в первую очередь, чтобы о чем-то с кем- то говорить, то, в первую очередь надо научиться слушать собеседника и слышать то, что его беспокоит. А уже потом, исходя из этого развивать дальнейшие темы для общения. Уверена, что их будет не мало. Помимо этого, чтобы стать хорошим собеседником, нужно много читать и развиваться как личность, чтобы в беседе охватывать больше тем.
  3. Полина
    Недавно читала хорошую книгу, А.Моруа. Так там есть масса дельных советов о жизни. И о том, как стать наилучшим собеседником. Вкратце – спрашивать человека только о нем самом – минимально говоря о себе. И делать вид, что вам дико интересно, что визави рассказывает. И это правда. И это доступно и застенчивым, и неуверенным, и страдающим от своей неполноценности. И проверено мной – могу подтвердить истинность такого совета. А вот давить собеседника своей образованностью – рискованно, подумает – выпендриваетесь.
Добавить комментарий

Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.