Несмотря на то, что в современном мире мы превращаемся в «зомби», то есть изо дня в день повторяем одни и те же действия, даже не задумываюсь, как будто рефлекторно, всё равно некоторые люди стремятся что-то изменить в себе и в своих ежедневных будничных планах.
Только после того, как нам удастся хотя бы частично изменить нашу сущность, получится и в лучшую сторону повлиять на ход событий в нашей жизни.
Неважно, как медленно ты продвигаешься, главное, что ты не останавливаешься.
Брюс Ли
Для начала мы поговорим о реально существующей категории работников, которые всегда подвержены наибольшему риску увольнения.
Они могут быть отличными работниками, крутиться как белка в колесе, но при возникновении первого же кризиса, или в случае необходимости «чистки» кадров, именно у них будет наибольшее количество шансов на увольнение.
Обращаем ваше внимание на то, что если ваше профессиональное саморазвитие будет находиться на том же уровне, что и у ваших коллег, то в нужное время вы не сможете выделиться из толпы.
Допустим, что в вашей компании никто не опаздывает, не ворует, не прогуливает, при этом всём стараются добросовестно выполнять свои прямые и косвенные обязанности, в таком случае на первое место выходит такой фактор, как профессиональное саморазвитие. Почему-то в большинстве случаев именно он остаётся без внимания.
Согласитесь, что любая коммерческая организация стремится получать и развивать всевозрастающую прибыль, что весьма логично. Если работодатель стремится к этому, то он подсознательно подыскивает себе специалистов, которые максимально эффективно помогут в достижении таких целей.
Отметим, что те сотрудники, которые с переменчивым успехом справляются со своей текущей работой, и постоянно профессионально саморазвиваются – трудятся успешно. Кто не в состоянии справиться с задачами, будет подвержен увольнению без особого зазрения совести, вследствие того, что компании – это отнюдь не благотворительные организации.
Ещё одна положительная сторона профессионального саморазвития – такой сотрудник может неожиданно получить выгодное предложение извне, то есть от других организаций. Тот специалист, который обгоняет в развитии свою же компанию, в определённый момент становится хозяином положения.
Наша жизнь устроена так, что каждый из нас рано или поздно приходит к пониманию и осознанию, что пришла пора что-то менять в себе, в своей профессиональной жизни, в своей деятельности.
Отсюда возникает вопрос: «С чего начать саморазвитие?». Здесь хотелось бы процитировать слова Джона Ньюмена, которые для некоторых станут ключевыми:
«Не бойтесь того, что ваша жизнь закончится. Бойтесь, что она так и не начнётся.»
Что касается «подготовки» — это то, что нам нужно сделать самостоятельно и дополнительно. Не секрет, что процесс изменений самого себя может занять массу времени. Но, чем больше вы узнаёте, анализируете, находите, тем интереснее становится жить, согласитесь?
С чего начать саморазвитие? Если у вас возникло желание изменять, определитесь, что вы хотите достигнуть? Каких вершин? Какого достатка? Также не забудьте приглядеться повнимательней на свои таланты и на свои сильные стороны.
Отметим, что у каждого человека они есть.
Теперь предлагаем вашему вниманию несколько наиболее эффективных способов для улучшения своих качеств:
- Вставайте как можно раньше, делайте зарядку или пробежку.
Попробуйте составлять ежедневный план дел, которые следует выполнить. Стремитесь стать дисциплинированным человеком.
В свободное время занимайтесь спортом или духовным развитием, то есть тем делом, которое вам доставляет удовольствие.
Не злитесь на людей, и не ожидайте от них больше, чем они могут.
Относитесь к себе как к преуспевающему и мудрому человеку.
Открывайте новые горизонты и учите языки.
Не допускайте чувство страха и вины.
Поддерживайте здоровое питание и будьте благодарны.Предлагаем вашему вниманию несколько книг, которые помогут вам заниматься саморазвитием:
- Зигмунд Фрейд. «Введение в психоанализ»;
Эрик Леннард Берн. «Люди, которые играют в игры»;
Эверетт Шостром. «Антикарнеги»;
Александр Свияш. «Открытое подсознание. Как влиять на себя и других».
- Зигмунд Фрейд. «Введение в психоанализ»;