Конфликт - залог творчества.
Доктор Хаус (House M.D.)
Несмотря на то, что каждому человеку хочется управлять деловым общением и избегать конфликтов, на самом деле, они выполняют функцию его адаптации к социуму. То есть, конфликты нам нужны так же, как и воздух, так как они помогают нам развиваться. Но нужно понимать, что не все конфликты это могут сделать, а только конструктивные. Для них характерно спокойное, умное и размеренное решение сложных ситуаций, которые возникли в компании.
Если же причиной возникновения конфликта стала больше эмоция, чем объективные причины, то мы имеем дело с деструктивными конфликтами. Как правило, таких на работе может почти не быть. По крайней мере, официально. Если же они случаются, то чаще всего это личные проблемы членов коллектива.
Перед тем, как разбирать конфликты в деловом общении, нужно с самого начала разобраться, что такое деловое общение. Это такой стиль коммуникации между людьми, который направлен на достижение совместной цели или получение одно или двусторонней выгоды. Деловое общение подразумевает малое количество эмоций.
Поскольку этот признак характерен для конструктивных конфликтов, то можно сделать вывод, что этот тип доминирует в деловом общении. Это значительно облегчает его разрешение, так как целью становится не доказать свою правоту другому человеку (хотя бывает и такое), а докопаться до истины.
Чаще всего деструктивные конфликты случаются внутри коллективов, где люди общаются более неформально и могут себе позволить намного больше, чем при общении в качестве деловых партнёров. В таких случаях нужно применять совсем другие методы, нехарактерные для делового общения. Но и сами эти конфликты тоже появляются не в деловой сфере, а неформальной.
Поскольку цели у участников делового конфликта кардинально отличаются, то нужно выполнить такой алгоритм, который поможет при обоюдном желании участников решить конфликт:
- Записываем на листочке подробно ваши цели. Главное, быть предельно честными сами с собой, так как часто люди скрывают даже от себя свои истинные цели.
- Записываем таким же образом цели другого человека.
- Проводим сравнительный анализ. Нам нужно понять, что у нас с ним общего, а что отличается.
- Решать сложившееся противоречие методом управления общением, называемым «мозговой штурм». Желательно вместе записать как минимум 100 идей, так как чем больше вы выкинули, тем больше ваш мозг думает.
- Воплощать полученные хорошие идеи в жизнь.
В психологии общения и управления эта технология уже является устоявшейся и проверенной на прочность не одним годом. Если использовать этот метод, то вы сами заметите его колоссальный эффект.
Если же конфликт деструктивный, то его нужно перевести в конструктивный. Для этого нужно дождаться, пока эмоциональный пыл другого участника конфликта пройдёт, и только тогда начинать с ним обговаривать сложные вопросы.
Управление общением в условиях конфликта является целой наукой, которая называется конфликтологией. Если вы хотите более детально изучать эту тему, то добро пожаловать в тайны этой науки, которая вышла из психологии.